?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Донбасский депресняк

Честно говоря, эти бесконечные депрессивные городки Донбасса, где мне последнее время доводится бывать, окруженные многокилометровыми промзонами, большая часть из которых откровенно стоит, на самого меня начинают нагнетать депрессию.

Самое печальное, что кто бы в результате не укрепился на этих территориях - Украина/ДНР/ЛНР/Россия, они такими же и останутся. Украина на текущий момент не сильно заинтересована в возрождении промышленности региона, у России подобных депрессивных промышленных городков пруд пруди - пол-Урала таких, про разные "народные республики" я вообще молчу.

Даже в случае если у Кремля получится отжать какую-то часть Донбасса, заниматься развитием промышленности региона тут вряд ли будут. Сколько-нибудь ценные промышленные мощности будут вывезены вглубь России (что уже происходит сейчас), так как у Москвы не будет уверенности в том, что ей удастся сохранить регион в своей сфере влияния.

Украинские власти пока что не предложили никакой позитивной программы развития этой части страны. Звучащие предложения "закрыть шахты" провоцируют паницу у местного населения, которое боится остаться без работы. В таком случае оно готово пойти за кем угодно, если тот обещает эти шахты сохранить.

Следует учесть, чо все эти городки - Славянск, Краматорск, Дружковка, Артемовск и т.д. строились и развивались в советские годы именно для поддержки располагавшихся там промышленных предприятий. Процесс деградации производства начался еще во времена позднего СССР, после распада разорвались привычные производственные цепочки, не стало госзаказа, часть продукции заводов вообще оказалась не востребованной на рынке.

В результате весь Донбасс сейчас - это один такой огромный Детройд, заселенный маргиналами, клубок социальных и политических проблем. На самом деле он давно уже не кормит Украину, но это не проблема Донбасса - это проблема всей Украины в целом. Не удивительно, почему эти люди часто готовы поддержать военно-политические авантюры вроде ДНР/ЛНР, хотят вернуться назад в СССР - ведь там им было хорошо.

На мой взгляд, на Донбассе сейчас победит тот, кто предложит по-настоящему эффективную программу развития региона.

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
ara_bublik
28 авг, 2014 21:41 (UTC)
а это возможно?
rychkoff
28 авг, 2014 21:45 (UTC)
Нет ничего невозможного. Не вижу пока воли ни у кого для того, чтобы сделать это.

Пока мы видим же процесс саморазрушения.

Edited at 2014-08-28 21:46 (UTC)
(без темы) - ara_bublik - 28 авг, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rychkoff - 28 авг, 2014 22:05 (UTC) - Развернуть
Re - (Анонимно) - 28 авг, 2014 22:26 (UTC) - Развернуть
Re: Re - rychkoff - 28 авг, 2014 22:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Re - rychkoff - 31 авг, 2014 23:52 (UTC) - Развернуть
Alexander M
28 авг, 2014 21:51 (UTC)
>Следует учесть, чо все эти городки - Славянск, Краматорск, Дружковка, Артемовск и т.д. строились и развивались в советские годы именно для поддержки располагавшихся там промышленных предприятий.

"Следует учесть", что ни один из названных вами городов (и т.п. включая) не был "построен" при советской власти.

Ну и заметить, что где-то с года 95-го не было там и киевской власти. То есть, нынешний Донбасс - это и есть "федерализация" per se.

Да, я уехал оттуда еще когда Брежнев был жив. Но у меня там туева хуча родственников и знакомых, да и бываю там регулярно.
rychkoff
28 авг, 2014 22:04 (UTC)
Тут пришлось бы сильно много букафф написать. Ясен дуб, что тот же Краматорск был основан еще до революции, но в советское время развивался именно под нужды промышленных предприятий. Большая часть застройки любого города Донбасса - советских времен.


Донбасс является частью экономической системы Украины, какие бы группировки не были там при власти. И никакая "федерализация" сама по себе не вытащит регион из депрессии. Нужно было выдвигать требования социальные и экономические.

Edited at 2014-08-28 22:07 (UTC)
vorpol
28 авг, 2014 22:24 (UTC)
Сколько в бюджете ежегодно заложено - 20 млрд дотаций "на шахты" в год? Делим на 50.000 грн в год (средняя зп 4000 грн в месяц) получаем 400.000 тыс человек можно тупо кормить на дотациях. А еще лучше на эти деньги создать нужные производства, чем дотатицонные никому ненужные шахты. Западная Украина выжила без совдеповского производства, пусть и "дамбас" научится.
rychkoff
28 авг, 2014 22:29 (UTC)
Дотации на регион выделяются нехилые, только пока что они успешно разворовываются на местах, даже сейчас, в условиях АТО. Взять даже мэра Славянска Штепу - эталонный пример донбасской коррупции.
urman_patrial
28 авг, 2014 23:11 (UTC)
Хуйло не собирается там ничего «отжимать». Оно хочет там приднестовье-2 для того, чтобы замедлить евроатлантическую интеграцию и чтобы в случае чего дестабилизировать обстановку в Украине. Других целей тут не существет. А Донбассу крышка конечно уже.
rychkoff
31 авг, 2014 23:54 (UTC)
Имеется в виду не присоединение к России, а именно отторжение данной территории у Украины. В каком статусе она будет потом - независимое государство ДНР/ЛНР/Новороссия или автономная республика в составе Украины - дело десятое. Донбассу в любом из этих случаев жопа.
beloborodoff
29 авг, 2014 01:02 (UTC)
Я думаю, что самый реальный вариант это бегство всех у кого есть ноги из этого места. Что сейчас и происходит. Рашисты в Рашу, хохлы в Хохляндию. И всем будет хорошо.
geneus
29 авг, 2014 02:30 (UTC)
Чистая утопия - развитие за гос. счет. Это будет означать одни откаты и распилы.

Городки Донбасса должны умереть почти полностью, промзоны пойти под бульдозер, нерентабельные шахты - закрыты (надеюсь их и так во время боевыйх действий затопит, так что принимать непопулярное решение не придется).
В освободившийся таким образом от балласта Донбасс придет капитал и создаст некоторое количество рабочих мест - но куда меньше, чем было прежде.
rychkoff
31 авг, 2014 23:56 (UTC)
В нынешней ситуации процесс этот идет ускоренным образом, однако, во-первых, для народа в новых местах пока не созданы условия. Во-вторых, многие все-таки хотят вернуться к себе домой или остаются до последнего даже в таких городах, как Стаханов. В итоге социальная напряженность не уменьшится - она увеличится.
livejournal
29 авг, 2014 02:30 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Удалённый комментарий)
fazerovich
29 авг, 2014 04:31 (UTC)
А вы специально так сделали, что на фейсбуке вас даже зафолловить нельзя, не говоря про то уже чтобы лайкнуть?
rychkoff
31 авг, 2014 23:58 (UTC)
Много разных неадекватов последнее время развелось.
bell_mess
29 авг, 2014 04:44 (UTC)
Ну, справедливости ради стоит сказать, что Славянск, Краматорск и в меньшей степени Артемовск и Дружковка все-таки не столь депрессивны, как, скажем, Снежное, Ровеньки или там Антрацит. Как-то так получилось, что территория Лугандона в основном территория копанок.

Мне кажется, что все-таки, то, чего не хотелось, сейчас и происходит: при помощи прямой военной агрессии России сейчас создается что-то вроде Приднестровья. И если все получается так, то, увы, Лугандон придется резать: Путлер оттуда вывезет все мало-мальски ценное, а орущие днонецкие маргналы сядут на нашу шею. Если так получится(чего очень бы не хотелось), то пусть Путлер их и содержит.
rychkoff
1 сент, 2014 00:02 (UTC)
Славянск-то не депрессивен? Особенно после того, как силами Штепы заводы позакрывали. А уж после того, как она приютила Стрелкова со товарищами, там вообще прекрасная жизнь началась!

Краматорск, да, получше будет.

Что касается судьбы Донбасса в случае воцарения там ДНР/ЛНР, то она весьма хренова. Во-первых, без нормально жрачки и зарплат, на одним подачках пророссийский угар долго не продержится. Во-вторых, любое недовольство (а оно будет) будет давиться силой. Поэтому население будет всеми правдами и неправдами вытекать оттуда. В-третьих, Путин сам сделает то, в чем обвиняют его пропагандоны украинцев - очистит Донбасс от "коренного населения".
m_for_mijers
29 авг, 2014 06:11 (UTC)
Нет другого пути в мире, кроме оптимизации. Т.е. закрытия всего, что требует дотаций и не приносит прибыли. И сдается мне, что процесс начался, причем отнюдь не стихийно....
rychkoff
1 сент, 2014 00:02 (UTC)
Думаю, что оптимизация тут - не самое главное.

С другой стороны, некоторые события (например, странные обстрелы с воздуха в Кировске, в результате которых страдала в основном промзона) могут означать и намеренное уничтожение полуубитых и так заводов.

Edited at 2014-09-01 00:05 (UTC)
concretum
29 авг, 2014 06:12 (UTC)
На Донбасе сейчас победит тот, у кого танков больше. И потом, после войны, этот кто-то тоже победит, но не благодаря тому, что у него будет самая эффективная программа развития, а потому что у него, опять же, танков больше. Уже слишком поздно для эффективных программ, слишком поздно для обещаний и перетягиваний местного населения на свою сторону. Давайте будем называть вещи своими именами: идет война и мнение местного населения уже никого не интересует.
rychkoff
1 сент, 2014 00:55 (UTC)
Победит, да, тот, у кого армия окажется эффективнее. Но вот Донбасс проиграет. В меньшей степени, если вернется украинская армия (хотя инфраструктуру все равно раздолбают).
(без темы) - concretum - 1 сент, 2014 05:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rychkoff - 2 сент, 2014 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - concretum - 2 сент, 2014 10:48 (UTC) - Развернуть
miavv
3 сент, 2014 06:38 (UTC)
У России денег для серьёзных инвестиций в Донбасс нет. Крым на последние копейки уже приводили в чувство. И в перспективе денег тоже не будет, потому как промышленность, наука, образование и культура в РФ деградировали, а запасы нефти уже на исходе.
Донбасс России нужен исключительно как плацдарм, с которого можно очень круто влиять на Украину. Трудоспособное население оттуда уже вывозится (ну, то есть, само бежит) в Россию. Некоторые предприятия, имеющие перспективу, скорее всего, тоже будут вывезены. В общем, всё самое вкусное РФ оттуда возьмёт себе, а на остальное забьёт.
Конечно, какое-то производство в Донбассе останется. И рынки для него РФ, надо полагать, откроет. Даже скидку сделает на ресурсы и снимет пошлины. Но это лишь для того, чтобы содержать там вассальное правительство, не более того. Необходимый минимум, чтобы оставшиеся не поумирали с голоду.

У Украины тоже нет денег. Более того, у неё ещё и неподъёмные долги, которые постоянно растут. Как и России, инвестировать ей нечем. Да и смысла нет вкладываться в регион с крайне нелояльным после обстрелов городов населением.

Прочие государства и вовсе не захотят туда нести свои денежки. Во-первых, мировой кризис тихо накатывается, и денежки стоит потратить на спасение самих себя. Во-вторых, кому захочется вкладываться на территории между двумя неадекватными странами: одна области у соседей тырит, другая по своим же городам лупит со всех калибров. Разве что, Китай придёт из политических соображений.

Одним словом, перспектив для Донбасса я не вижу. Достанется он правительству или повстанцам, инвестиций серьёзных не предвидится.
rychkoff
3 сент, 2014 11:58 (UTC)
Некоторые уточнения.

1. Население оттуда все-таки в большинстве своем вывозится/бежит не в Россию, а в Украину.
2. Предприятия уже вывозятся, о чем я писал.
3. Хреначат по объектам, не имеющим тактической ценности, обе стороны. Однако факты бессмысленного обстрела жилых домов и предприятий отрицать не собираюсь - у меня у самого есть много вопросов на этот счет к командованию АТО после поездки в "зону".

На этом фоне интересно практически "чистое" взятие Северодонецка с огромным фирташевским "Азотом" - ни город, ни завод практически не пострадали - и на фоне остального региона Северодонецк смотрится практически как островок стабильности. Для примера можно взять соседний Лисичанск, который тоже контролируется украинской армией или Первомайск, который тоже рядом, и который контролируется ЛНР.
(без темы) - miavv - 3 сент, 2014 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shishkinvv - 3 сент, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow