?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Братья по коррупции - 2

Некоторые наивные люди до сих пор думают, что Киев будет завоевывать ДНР и ЛНР. Я их разочарую: нынешняя киевская власть никого не собирается захватывать. Ей сейчас и так прекрасно.

Другие наивные люди думают почему-то, что Донецк и Луганск теперь целиком и полностью кормит Россия. В отношении Луганска это, впрочем, отчасти справедливо: там действительно большая часть товаров - российские. А вот в Донецк везут по большей части украинское.

Однако стоят эти товары "почему-то" гораздо больше, чем где-нибудь в Харькове или даже Краматорске. И вот об этом "почему-то" поговорить очень даже стоит.

11427190 10202932539393682 5200850275560813655 n

Со времен первых Минских соглашений на Донбассе сложились отлаженные коррупционные схемы, в рамках которых товар поступает на территорию, контролируемую ДНР и ЛНР. Поначалу процесс был крайне стихийным и не системным: сегодня на блок-посту пустили просто так, а завтра - другая ротация, и уже денег просят.

Первой ласточкой было введение пропускной системы и сокращение официальных КПП в январе. Разумеется, нелегальные каналы остались, однако теперь башлять военным и ментам приходилось больше.

Постепенно определенные люди подгребли под себя основные каналы поставки товаров в ДНР и ЛНР, а концы, понятное дело, ведут прямиком в Киев. В итоге предприниматели вынуждены отстегивать нехилые "пошлины", а народ в Донецке - платить втридорога.

На российской границе творится, собственно, примерно то же самое, только не так системно. Официально в Кремле, понятное дело, ни ДНР, ни ЛНР как субъекты международного права не признали. Соответственно никаких официальных торговых отношений с ними быть не может. Чтобы провезти товар в тот же Луганск, приходится сильно исхитряться. Например, оформить груз как транзитный. Или просто заплатить кому надо на таможне.

Теперь добавим сюда теневые угольные схемы, вывоз попиленных на металл заводов и прочие способы набить себе карман за счет Донбасса. Теперь понятно, почему Киев не будет захватывать ДНР и ЛНР? Только полный идиот будет резать курицу, которая несет золотые яйца.

А как же руководство ДНР и ЛНР? Тут все просто: эти ребята тупо в доле. Что Захарченко, что Плотницкий, что их окружение прекрасно себе устроились. Крутят курсами валют, рубят "капусту". Им самим уже и воевать-то не сильно хочется - пилить бабло гораздо веселее и практичнее. Как я уже говорил, "приднестровизация" ДНР и ЛНР идет полным ходом.

Скажем, есть инфа, что в Донецке и не только действует целая сеть ломбардов, куда оголодавшие местные жители несут за жалкие гроши ювелирку, технику и все сколько-нибудь ценное, дабы наскрести себе на пропитание. Далее все это добро поступает, не сложно догадаться, в Украину и Россию, где продается уже за нормальные деньги. Думаете, в ДНР не в курсе? Очень даже в курсе. И, разумеется, в доле.

Местное население, понятно, продолжают кормить сказками про страшных "укропов", "распятых мальчиков" и светлое будущее "Новороссии", благо пипл эти басни исправно хавает. Пока вечерами убедительно громыхает "перемирие", высокие цены легко оправдать военной необходимостью. А для вида можно и немного повоевать.

Украинцам тоже, прочем, не стоит обольщаться. Порошенко с Яценюком успешно скармливает им свои сказочки про необходимость полной изоляции Донбасса. А на самом деле просто тоже тупо прячут коррупционные схемы. Ничего личного, это просто бизнес.

Крайним остается, ясное дело, народ Донбасса, которому не повезло остаться на неподконтрольной Киеву территории. Который и оплачивает весь этот "банкет".

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
tvguide_khv
7 июн, 2015 21:39 (UTC)
В конце жЫрно набросил... Порошенко и Яценюк покрывают? А Путин и Медведев наверное покрывают вывоз золотых перстней в Россию? Или таки это все делается на другом уровне?
rychkoff
7 июн, 2015 22:06 (UTC)
Ломбарды - это частный пример схемы. А наибольший кеш там выходит на черных угольных схемах и поставках продуктов. Которые могут крышеваться на самом высоком уровне. Что касается России, то тут побольше Украины и на Донбассе наживаются локально.
tvguide_khv
7 июн, 2015 22:30 (UTC)
Некоторые угольно-сырьевые схемы могут быть вынужденными из-за технологических цепочек... или просто потому что нужно и топить и поддерживать угольщиков... но вот винить верхних в том что они что-то крышуют это таки наброс. Вот сидит порошенко и думает когда ему коробку с налом принесут. Он скорее думает чем на своих территориях народ согреть зимой.
rychkoff
7 июн, 2015 22:52 (UTC)
То, что цепочки вынужденные не исключает того, что на них кто-то будет наживаться. Как раз именно фактор вынужденности приводит к тому, что можно диктовать любые условия.

Обвинять комбатов на местах в крышевании контрабанды можно было до января прошлого года, с тех пор потоки были жестко централизованы. Разумеется, распилами занимается не сам Порошенко или Яценюк, а их близкое окружения. Однако с их согласия и под покровительством.
tvguide_khv
7 июн, 2015 23:42 (UTC)
Давай только тогда на автомате добавлять к тем кто греет руки на этих черных потоках и московских кураторов... Те пишешь "окружение П+Я" и вслед за ними пишешь "окружение Суркова-Путина" ) так будет методологически верно.

Ну а то что донбас все ставят на колени и заставляют работать за еду... Это был его выбор -- поддаться сладкой привычной разводке и проиграть. В этот раз просто проигрыш лютый.
vorpol
7 июн, 2015 23:47 (UTC)
Жирно затроллил в конце.
Адьйос, автор-троль
livejournal
8 июн, 2015 00:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
display_none
8 июн, 2015 11:22 (UTC)
На самом деле это же просто подарунок для любой власти: серая территория, управляемая бандитами. За провоз чего угодно на эту территорию можно брать мзду два раза: сначала украинскими добровольцами, а потом ополченцами.
rychkoff
8 июн, 2015 19:30 (UTC)
Добробаты - это раньше было. Когда была куча КПП, отсутствие какой-либо системы. Сейчас схемы крышуют централизованно.
abdula_khan
9 июн, 2015 14:07 (UTC)
Осталось объяснить, кто и для чего обстреливает Донецк.
rychkoff
9 июн, 2015 14:22 (UTC)
А также кто и для чего обстреливает Авдеевку, Марьинку, Красногоровку и далее по списку.
abdula_khan
9 июн, 2015 14:24 (UTC)
Донецк кто обстреливает, если он украинской власти не нужен?
rychkoff
9 июн, 2015 14:42 (UTC)
А ничего, что с Донецка стреляют? И не только из минометов - 152-м калибром, "Градами". И не только по позициям украинских войск - по мирному населению тоже хорошо прилетает.
abdula_khan
9 июн, 2015 14:53 (UTC)
Ваша логика напоминает полковника из анекдота на Бабьем Яру. "Возьмем Берлин - мы немецким евреям тоже устроим".
rychkoff
9 июн, 2015 15:29 (UTC)
А по-вашему нормально поставить гаубицу посреди города, а потом жаловаться, что в соседний дом прилетело? Извините, если бы на этой войне были артиллеристы-ювелиры, она бы давно закончилась. А так больше криворуких и косоглазых. Причем с обеих сторон.
abdula_khan
9 июн, 2015 16:19 (UTC)
Причем, по сообщениям ОБСЕ, укры ставят артиллерию рядом с детскими садами.
rychkoff
9 июн, 2015 17:15 (UTC)
Не знаю, что там говорит ОБСЕ (оно много чего говорит и не говорит одновременно), а в Славянске еще при Гиркине миномет рядом с садиком ставили. Я сам то место видел, местные подтвердили. Так что чья бы корова мычала.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow