?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы уже, думаю, в курсе - данное мероприятие не согласовано мэрией. Что это означает? А это означает, что можно ждать любой реакции со стороны властей. Подобный формат массовых несогласованных шествий-митингов в путинскую эпоху уже имелся. Называется это - "Марш несогласных". Власть может спустить с цепи ОМОН по полной программе, если захочет - такое уже бывало не раз.

Тем не менее, как мы знаем, у нас есть 31 статья Конституции РФ.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Впрочем, как мы знаем по опыту регулярных акций "Стратегии 31", данное положение в реалиях современного российского законодательства имеет весьма относительную силу.

В этот раз акция будет проходить в совершенно новом формате - добровольное собрание свободных граждан без организаторов. Каждый делает в данном случае выбор сам: идти или не идти, надевать ленточку (белую, красную, "имперскую" и т.п.) или не надевать, отправиться непременно на Лубянку или прогуляться где-то рядом. Никто никого ни к чему не призывает.


Я знаю, среди оппозиции есть разные мнения насчет того, как провести эту акцию:
  1. Кто-то захочет принести и развернуть флаги, транспаранты и прочие атрибуты митинга. С одной стороны, это их законное право. С другой, закон у нас относителен, и в этом случае акция переходит в формат "Марша несогласных" со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, если вы готовы в случае чего получить статьи 20.2 или 19.3 КоАП, то это будет исключительно ваш выбор. Не Навального, не Удальцова, не Яшина или еще кого из лидеров оппозиции.

  2. Кто-то, быть может, захочет больше жести, потасовок с полицией, покидать в ОМОН камушки и бутылки с "коктейлем Молотова". Может быть, там будут даже специально нанятые провокаторы. Каждому - свое. Но лично я не советую этого делать. Нет, конечно, это ваше право сидеть или не сидеть потом, но я на вашем месте не стал бы подставлять окружающих, которые в этом случае могут "попасть под раздачу".
Мои пожелания для идущих:
  1. Одевайтесь удобнее и теплее. Погода предстоит не самая теплая. Если вдруг случится замес (чего нельзя отрицать), удобная одежда не будет сковывать ваши движения. Не затягивайте в узел шарфы - в случае, если вас будут "винтить", он не затянется предательской петлей на шее. Дамам, которые пойдут на акцию, советую настоятельно воздержаться от шпилек, высоких каблуков, "копыт" и прочих средств поднятия уровня красоты.

  2. Возьмите с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, а еще лучше - его нотариально заверенную копию). В случае чего это сократит процесс "установления личности".

  3. Полностью заряженный мобильный телефон, у которого есть 200-300 рублей на балансе, еще лучше, если их будет два, у разных операторов.

  4. Не берите с собой ножи, газовые баллончики, травматику и иные средства самообороны. Иначе в случае задержания у вас могут быть дополнительные проблемы. Помните, что эти предметы являются вполне себе оружием , и 31 статья Конституции РФ на вас не будет распространяться в любом случае.

  5. Если вас задерживают, не препятствуйте этому. Отбиться получается достаточно редко, а за сопротивление могут вкатить 19.3. Если же еще и заедете полиции по щам, то будьте готовы к тому, что на вас заведут уголовное дело. На оппозиционных акциях обычно много операторов в штатском, которые потом предоставят материал для суда.

  6. Еще советую иметь при себе платок полотняный, платочки бумажные, влажные салфетки, бутылку воды, плитку черного шоколада, ручку, маленькие листочки, деньги мелкими купюрами (не более 1000 р.), билет на пару поездок в метро. Не лишней будет аптечка (лично я брал на все митинги, 6 мая пригодилась).

  7. Сообщите друзьям, родственникам, знакомым, куда вы направляетесь. Если вас задерживают, позвоните или скиньте SMS, по возможности выясните, в какое ОВД вас везут.

  8. Снимайте. На видеокамеру, мобильный телефон, фотоаппарат. Ваши материалы могут потом кому-нибудь помочь в суде. Также нужно фиксировать любые незаконные действия сотрудников полиции.
Более подробно о действиях при задержании вы можете прочитать здесь: http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.193807.html.

Гражданам, которые будут нуждаться в правовой помощи, Координационный Совет окажет её совместно с общественными и правозащитными организациями. В неотложных ситуациях граждане могут звонить по контактному телефону 8-917-590-56-31 («Росузник»). Также могут оказаться полезными следующие телефоны:

Фонд «Общественный вердикт» - +7-495-916-1199 и +7-926-696-3516
Правозащитный центр «Мемориал» - +7-495-225-3118
Ассоциация «Агора» - +7-903-621-96-27 и +7-926-225-26-59

Сайт "Марша свободы"

Я - иду.



Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
prizrak21
14 дек, 2012 14:08 (UTC)
Будьте осторожней,товарищ! Удачи там
rychkoff
14 дек, 2012 14:10 (UTC)
Я всем, кто будет в центре завтра, советую быть осторожными.
belial_68
14 дек, 2012 14:15 (UTC)
Возьмите с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, а еще лучше - его нотариально заверенную копию). В случае чего это сократит процесс "установления личности".
Лучше никаких документов не брать и не называться никак.
rychkoff
14 дек, 2012 14:18 (UTC)
Вот когда заберут - будет весело. Идеальна копия, заверенная у нотариуса. Можно - загранпаспорт. По крайней мере, даже если документ пропадет в полиции, основной паспорт останется на руках.
lukkyann
14 дек, 2012 14:23 (UTC)
я не иду..Будь аккуратнее и одевайся теплее
rychkoff
14 дек, 2012 14:26 (UTC)
Я уже написал про аккуратность и теплоту
lukkyann
14 дек, 2012 14:31 (UTC)
это дружеское,от души, пожелание
sashakr
14 дек, 2012 14:29 (UTC)
а почему яйца в омон не кидает никто?
действие гуд, ущерба 0
rychkoff
14 дек, 2012 14:31 (UTC)
Re: а почему яйца в омон не кидает никто?
А помидоры?
sashakr
14 дек, 2012 14:32 (UTC)
Re: а почему яйца в омон не кидает никто?
помидором московским можно убить, да и дорого
rychkoff
14 дек, 2012 14:34 (UTC)
Re: а почему яйца в омон не кидает никто?
Это где ж такие помидоры?
sashakr
14 дек, 2012 14:38 (UTC)
Re: а почему яйца в омон не кидает никто?
везде, незрелые
rychkoff
14 дек, 2012 15:27 (UTC)
Re: а почему яйца в омон не кидает никто?
Хурма мороженная лучше
vkhomutskiy
14 дек, 2012 14:29 (UTC)
Год назад я был готов идти до конца добиваясь перевыборов в думу. И плевать мне было согласована та или иная акция или нет. Сейчас не вижу смысла приходить хоть на согласованные акции хоть на не согласованные.
rychkoff
14 дек, 2012 14:31 (UTC)
Я никого сегодня ни к чему не призываю. Просто предостерегаю.
vkhomutskiy
14 дек, 2012 14:38 (UTC)
Я не кого не отговариваю идти. И от души желаю вам и всем кто пойдет удачи. Но мое виденье такое.
rychkoff
14 дек, 2012 21:32 (UTC)
Мое видение тоже, что это не особенно нужно. Но что-то внутри подсказывает, что надо быть там.
trolltv
14 дек, 2012 14:41 (UTC)
У Вас неправильная памятка. Вот правильная:
Памятка марширующего оккупанта
15 декабря оккупанты всех мастей выйдут на марш. Оккупант помни, ты в ответе за то, чтобы этот марш не стал фейлом как предыдущие митинги, шествия, гуляния и прочие оккупаи. Для этого, каждый оккупант, должен выучить эту памятку наизусть, как нашист знает "только Путин, только хардкор победа".
1. Оккупант запомни основное правило, чтобы не произошло - ты ни в чём и никогда не виноват!
2. Если тебя поймали за опрокидыванием туалета - то он сам первый начал, тебя заставили эшники и Лёха Окопный, и вообще - ты ничего не трогал.
3. Если ты кидаешь камень, кидай его вяло - степень вялости определяет степень вины, а тот кто говорит, что в УК нет ни слова о силе броска - нашист и провокатор.
4. Оккупант, если ты вдруг попал в объектив камеры во время броска камня, удара палкой, распылением газа - не бойся, эти кадры вырежут, фотографы и видео-операторы свои люди. Даже в государственных агентствах и федеральных СМИ.
5. Оккупант, когда тебя ведут в автозак, помни - ты здесь власть, полиция с народом, а все кто не согласны с тобой - анчоусы, холопы, орки, поганые совки, и вообще - говнонаселение без чувства собственного достоинства.
6. Если тебя задержали за хулиганские действия, утверждай, что тебя приказал арестовать лично Путин, и что ты политический заключённый. Помни, статус политзека автоматически освобождает от уголовной ответственности.
7. Оккупант, если тебе всё-таки вменяют уголовную статью выбери правильного адвоката, главное чтобы он был "протифпутина", а его бложек и твитер был переполнен демотиваторами против режима и пронзительными постами срывающие покровы. И не важно сколько дел он проиграл и сколько его подзащитных уже сидят, ведь не бывает плохих адвокатов, это всё режим виноват.
8. Если тебе прописали 10 суток, кричи, что наступает новый 37-й год - ведь очевидно, что 10 суток и 10 лет лагерей - абсолютно одинаковые наказания.
9. Обязательно сделай плакат и/или одень соответствующую символику - без значка "Хутин Пуй" нельзя добиться свободы.
10. Оккупант, ты должен на 146% доверять своим вождям, и если они с трибуны заявляют, что данный митинг это последний гвоздь в гроб путинской диктатуры, то так оно и будет, а если на следующий день режим не рухнул, а Вова так и остался в Кремле, то значит вожди этого не говорили, и это была кремлёвская провокация.
11. Оккупант помни, ты выполняешь ключевую роль в деле установления демократии, и если кто-то говорит, что лидеры делают не тебе гешефт и пиар, плюнь ему в лицо - Яшин, Навальный, Удальцов, Пономарёв, Немцов, Гудковы, Собчак и прочие, думают только о тебе и только о твоих правах, денно и нощно, от рассвета и до заката, и даже сны им сняться только твою свободу. Никаких грантов, постов в госкорпорациях и СПЧ, бесплатного пиара, спиртзаводов и четырёх килограммов денег.

Тематическая памятка
1. Специальный пункт для экологов - тащемта, голосуй за Чирикову, например.
2. Специальный пункт для левых - помни, либерасты это расходный материал, КМПКВ, их придётся отправить строить новый ГУЛАГ, Беломорканал и Магнитку, потому не стоит сильно привязываться к будущим врагам.
3. Специальный пункт для правых - помни, совки это расходный материал, КМПКВ, их придётся подвергнуть люстрациям, а также к массовому применению против них напалма, фосфора, диоксина, касетных бомб и прочих инструментов демократизации (они ведь совки), потому не стоит сильно привязываться к будущим врагам.
4. Специальный пункт для ЛГБТ - помни, ЛГБТ-активисты, это последняя надежда всего свободного мира, только гей-парад спасёт поганую рашку коррупции, воровства, плохих дорог и Путина.
5. Специальный пункт для ультраправых - не стоит идти впереди всех, в марше участвует колонна гей-активистов. Как ты думаешь, почему их называют активистами?
6. Специальный пункт для женщин - средства гигиены должны быть выдержаны в революционной стилистике и строго белого цвета.
7. Специальный пункт для мужчин - форма, поверхность размер, запах, производитель и степень растяжения не важны - главное цвет, строго белый.

Оккупант, запомнив эти простые, как тексты Pussy Riot, правила ты обязательно добьёшься победы и Россия станет свободной!
rychkoff
14 дек, 2012 15:26 (UTC)
Многа букафф! Креативный класс ниасцилит. В буфер больше 140 знаков не помещаетцо!

Edited at 2012-12-14 15:26 (UTC)
halflitermouse
14 дек, 2012 15:11 (UTC)
Эх, как охота на клоунов посмотреть, холода пугают..
rychkoff
14 дек, 2012 15:33 (UTC)
День −14. Не мороз!
halflitermouse
14 дек, 2012 19:03 (UTC)
У меня сложилось ощущение, что одни жж-юзеры туда собираются, хоть таблички с никнеймами вешай!
rychkoff
14 дек, 2012 21:31 (UTC)
Twitter тоже пойдет!
tolik_belenko
14 дек, 2012 16:10 (UTC)
15 декабря Марш Свободы! http://tolik-belenko.livejournal.com/155927.html
rychkoff
14 дек, 2012 21:31 (UTC)
Уже заходил ))
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow