Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

"Арабская весна" добралась до Турции?

Вот это точно срочно в номер! Крайне интересные новости поступают сейчас из Турции. Началось все, как сообщается, вчера с протестов относительно немногочисленной группы активистов против застройки парка Гези в центре Стамбула, которые поставили там палаточный городок, названный "Оккупай Гези". Полиция этот лагерь жестко разогнала, с применением слезоточивого газа и водометов. Что в свою очередь обернулось нарастающей волной беспорядков в центре Стамбула, которые затем перекинулись на столицу страны Анкару и далее в провинцию. Акция из локального протеста активистов против застройки приобретает характер антиправительственной, а площадь Таксим становится символом нового движения, так же как площадь Тахрир в Каире пару лет назад.

Революция по-турецки! - выпуск №13 или The Art of Revolution
Революция по-турецки! - выпуск №12 или сказка про то, как Тайип Эрдоган стал Реджепом Газопускателем
Революция по-турецки! - выпуск №11 - #DURANADAM - стоящий человек
Революция по-турецки! - выпуск №10 или жесть как она есть
Революция по-турецки! - выпуск №9 или события с комментариями
Революция по-турецки! - выпуск №8 или как выглядит настоящий протест
Революция по-турецки! - выпуск №7 или театр от полиции
Революция по-турецки! - выпуск №6 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara
Революция по-турецки! - выпуск №5 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara
Революция по-турецки! - выпуск №4 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara
Революция по-турецки! - выпуск №3 - #dayangeziparki #occupygezi #EylemVakti
Революция по-турецки! - выпуск №2

Действия протестующих координируются в основном через социальные сети - Твиттер (информацию можно найти по хеш-тегам #occupytaksim и #occupygezi), Фейсбук, tumblr.com и другие. Владельцы кафе и ресторанов в центре города из солидарности "распароливают" точки доступа.

o-ISTANBUL-facebook

Ночью беспорядки в центре Стамбула продолжились, были попытки строительства баррикад, в частности на улице Истиклал. Сообщается, что утром толпы устремились через мост над проливом Босфор в на площадь Таксим (51 автобус из Измира, 100 автобусов из Анкары, 30 автобусов из Аданы). Количество народа в сообщениях разных СМИ различается: от нескольких сотен до сорока тысяч. Как говорят, народ скандировал "Полиция с народом!" - и их пропустили. В разных частях города происходят столкновения с полицией. Также поступили сообщения о том, что в Стамбул едут сотни автобусов с "пополнением".

На саму площадь Таксим вышли звезды кино, телевидения и спорта, полиция сняла оцепление, тысячи людей продолжают туда прибывать.

Второй день протестов в Турции

Данные по количеству пострадавших разнятся. Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу заявил о том, что 12 человек пострадали, а 63 человека задержаны в ходе беспорядков. В это же время украинский журналист Осман Пашаев говорит о том, что только в Стамбуле уже четверо погибших и более 400 раненых, в том числе, троим разъело глаза перечным газом. Министр внутренних дел Муаммер Гулер заявил, что имели место случаи превышения полномочий со стороны полиции, будут расследования.

6-й Административный суд Стамбула уже принял решение приостановить строительство торгового центра "Topçu Kışlası" на площади Таксим. В то же время премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, против политики которого идет протест, заявил о том, что реконструкция площади будет продолжена.

Народ переходит мост через Стамбул

Протесты с Стамбуле

Также сообщается, что митинги протеста проходят в столице Анкаре, где уже имели место попытки захвата здания парламента. В многих других городах также проходят митинги протеста. В курортной зоне на побережье в настоящее время тихо. Тем не менее, многие туристы попали под слезоточивый газ, находясь в центре Стамбула - полиция "обрабатывала" им толпу даже с вертолетов.

Общий характер протеста судя по всему - светский, антиправительственный, антиисламистский. Собственно, эпизод далеко не первый - раннее беспорядки происходили 1 мая. Требования остановки застройки парка послужили лишь поводом. Народ протестует против проявлений авторитаризма во внутренней политике Эрдогана, исламизации страны и попыток воскрешения Османской империи.

В СМИ информация поступает противоречивая. Сообщается, что большинство турецких телеканалов ведет себя как ни в чем не бывало. Интересно, что официальные российские СМИ информацию о протестах в Турции в настоящее время скорее игнорируют, по крайней мере она не вошла в сводки 1 канала, а на НТВ была упомянута вскользь. Вот такая, кстати, картинка демонстрируется в турецком интернете:

Турецкие СМИ

Отечественные "спецы от геополитики" пока также молчат и не дают никаких оценок. Вообще текущий характер протестов скорее идет на пользу России, однако нынешней власти, которая хочет сама усидеть авторитарными методами, такое не сильно нравится.

UPD. Уже подтянулись - http://putnik1.livejournal.com/2250945.html и http://el-murid.livejournal.com/1159692.html, правда оценок не дают, только транслируют инфу из других источников.

Общее ощущение складывается чем-то похожее на начало протестов на площади Тахрир, то же ощущение всеобщего воодушевления, близости и позитивного настроя:

"Дорогой, премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен.
Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня.
Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать".
Сегодня турки и курды делились водой и хлебом.
Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой.
Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы.
Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи.
Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых.
Сегодня наши глаза полны слез не отвашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию". Написал айкут Гюрлеимез 15 минут назад"

Отсюда

В сети появились карикатуры на Эрдогана:

raid-on-occupy-taksim-park-in-istambul-turkey-b

raid-on-occupy-taksim-park-in-istambul-turkey

Видео и снимков с места событий. Фото кликабельны.

1.bild

01turkey2_337-superJumbo

51a8d97174e3f2e557000017

AFP_130531_fn3a0_manifs-istanbul4_sn1250

AFP_130531_mo539_manifs-istanbul1_sn1250

BLn7Vp3CUAMbw-R.jpg-large

image

istanbul

Протесты в Стамбуле

pb-130531-istanbul-protest-nj-01

tumblr_mnow3jZhSs1stdb43o8_1280

tumblr_mnoy9mb49x1stdb43o10_1280

Turkey-Protest_sham-1

Видео:








Новые видео с места событий, в том числе "любительские"

Стамбул:





Анкара:



Измир:

Волна протестов дошла до Антальи. Правда, здесь все тихо, просто акция поддержки.

Вообще сейчас в Youtube появилось много видео с места событий, снятых на мобильники и любительские видеокамеры.

Прямая трансляция с места событий


UPD: Добавил прямую трансляцию с места событий.
UPD 2: Добавил инфы + карикатуры на Эрдогана.
UPD 3: Добавил еще видео - Стамбул, Анкара, Измир и даже Анталья.

P.S. Разумеется, не в деревьях дело. Дело в попытках текущего турецкого правительства усилить исламизацию страны. На площади обещали, как говорят, построить не только торговый центр, но и огромную соборную мечеть. За последние 3 месяца в Турции запретили делать аборты незамужним девушкам (тест на беременность теперь можно купить только по удостоверению личности) и не только.
Tags: СМИ, Турция, новости, оппозиция, протесты
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments