Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Революция по-турецки! #dayangeziparki #occupygezi

Новая шутка из Турции: полиция существует в трех состояниях: твердом (пластиковые пули и дубинки), жидком (водометы) и газообразном (газовые баллончики).

Революция по-турецки! - выпуск №13 или The Art of Revolution
Революция по-турецки! - выпуск №12 или сказка про то, как Тайип Эрдоган стал Реджепом Газопускателем
Революция по-турецки! - выпуск №11 - #DURANADAM - стоящий человек
Революция по-турецки! - выпуск №10 или жесть как она есть
Революция по-турецки! - выпуск №9 или события с комментариями
Революция по-турецки! - выпуск №8 или как выглядит настоящий протест
Революция по-турецки! - выпуск №7 или театр от полиции
Революция по-турецки! - выпуск №6 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara
Революция по-турецки! - выпуск №5 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara
Революция по-турецки! - выпуск №4 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara
Революция по-турецки! - выпуск №3 - #dayangeziparki #occupygezi #EylemVakti
Революция по-турецки! - выпуск №2

По поступающим данным, размах протестного движения в Турции только продолжает усиливаться. На данный момент охвачено более сорока городов, причем выступления происходят даже в таких тихих курортных городах, как Анталья (есть кадры). Началось все, напоминаю, с попытки разгона лагеря защитников парка Гези в центре Стамбула. В настоящее время все громче звучат требования отставки премьер-министра Эрдогана и министра внутренних дел Гюлера, прекращения политики исламизации страны, сохранения статуса светского государства и верности идеалам революции Кемаля Ататюрка. Вот такая протестная символика популярна в ТурНете (как я понимаю, здесь изображены объединившиеся фанаты футбольных клубов, вчерашние заклятые враги):

Протестная символика - Турция

На данный момент в центре Стамбула на площади Таксим находится огромная толпа, точная численность не известна. Оценки колеблются от сорока тысяч до нескольких сотен тысяч. Полиция в настоящее время не осуществляет попыток очистки площади, тем не менее в ряде мест происходят отдельные стычки, кое-где строятся баррикады. Вообще действия полиции в зависимости от места очень разнятся - где-то она абсолютно не препятствует протестующим, где-то наоборот действует крайне жестко. На данный момент сообщается о почти 2000 задержанных только в Стамбуле и сотнях пострадавших, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов. Данное фото грубого задержания девушки на набережной Босфора получило большое распространение в сети.

Протесты в Турции - задержание девушки на набережной Босфора

По-моему, это потрясающе - весь Стамбул мерцает огнями, в воздухе стоит громкий стук посуды. Жители Стамбула из солидарности с вышедшими на улицы включают-выключают свет в домах, бьют в кастрюли и сковородки. Вот тут можно посмотреть видео. Невиданная солидарность среди народа.

Народ стучит посудой - протесты в Турции

В Адане, по данным из Твиттера, замечены подразделения регулярной армии. Каких-либо действий они не предпринимают.

Армия - Адана

Большая часть действий протестующих координируется через Twitter, Facebook и другие социальные сети. На данный момент в лидерах находятся хеш-теги #ATATÜRKİYİKİVARSIN, #TAYYİPİYİKİVARSIN#AbdullahGülGöreve, #BüyükTürkiyeiçinVarız, #opTurkey#occupygezi#direnankara и #direnbesiktas. Премьер-министр Эрдоган уже высказаться по поводу этого: "Так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter это источники лжи".

"Революция не будет показана по телевизору - она будет заретвичена!"

Революция Протесты в Турции

Официальные СМИ Турции про протесты вообще молчат либо высказываются, что все это террористы и прочие враги государства (на востоке страны в связи с начавшимся протестным движением активизировались курды). А вот что по этому поводу думают сами турки (CNN Turk показывает пингвинов, а англоязычный CNN Live - протесты):

Турецкие СМИ

Вот такой графически оформленный призыв к СМИ нашел я в турецком сегменте Интернета. "Внимание турецких СМИ! Прекратите целовать задницу. Наточите ваши карандаши и публикуйте правду!"

Attention to turkey media

Интересно, что состав вышедших на улицы очень широк. Это не только турецкая молодежь, которая хочет просто побузить - так это представляют некоторые, но и представители других самых разных слоев населения. Сообщается о поддержке протестующих со стороны предпринимателей - производителей одежды, которые в частности отказались размещать свои бутики в торговом центре, который власти хотят построить на месте парка. Владельцы кафе открывают доступ к точкам WiFi в центре города.

Протесты в Турции

Среди политических сил заметна роль местных левых - звучат требования не только политического, но и экономического характера.



Протесты в Турции

Куда едут эти ребята? Неужели согласовывать революцию в мэрию?

Протесты в Турции

Кстати говоря, в ответ на действия турецких властей, в частности по блокированию оппозиционных интернет-ресурсов, хакеры их Anonymous положили сайты турецких государственных учреждений.

Anonymous атаковали сайту турецких госучреждений

А вот их обращение по поводу протестов в Турции:



Интересна реакция крупных мировых, а также российских СМИ. Если в случае с "Арабской весной" информационная картинка, которую они рисовали, была достаточно четкой, до на данный момент есть ощущение, что они просто не знают, как преподать картинку. То есть молчать как бы нельзя, но как правильнее - не понятно. То же касается и официальных российских СМИ, которые вчера вообще по большей части игнорировали тему начинающейся революции в Турции, и лишь в воскресенье стали давать потихоньку какую-то сухую информацию. Между прочим, у нашего южного соседа происходят сейчас очень важные изменения, которые могут оказаться куда серьезнее очередных переговоров по Сирии. Но интернет делает свое дело - и информация распространяется. В частности, по данным Яндекс-Блогов, уже вторые сутки это самая топовая тема. Вот такие красивые картинки там можно встретить.

Беспорядки в Турции

Что касается массовых беспорядков, то к ним отношение двоякое. С одной стороны, не все жители разделяют идею радикального протеста, с другой стороны полиция часто сама провоцировала народ, в чем признаются на данный момент сами власти. Вот такой "гранатометчик" с городских улиц.

Протесты в Турции

В ряде случаев отмечены случаи мародерства. Впрочем, в той же Европе такая форма протестов также имеет место быть.

Протесты в Турции

Сгоревший автомобиль.

Протесты в Турции

Народ фотографируется на фоне разбитого полицейского автобуса (внутри решетки на окнах).

Протесты в Турции

Как раз те самые списки с паролями от закрытых точек доступа в центре Стамбула, о которых я говорил в прошлый раз:

Istanbul WiFi
Масштабные применения перечного газа привели к тому, что пострадали не только участники столкновений с полицией, но и те, кто к ним вообще никакого отношения не имел, даже маленькие дети. Разумеется, подобные кадры только больше злят народ.

Пострадавший ребенок во время протестов в Турции

А это, как я понимаю, отработанная гильза от полицейского ружья с пластиковой пулей. С близкого расстояния стрелять запрещено, тем не менее, как сообщают, были случаи, когда полиция стреляла практически в упор.

Баллон

А вот еще видео "на закуску". И пусть только еще попробуют говорить, что погибших быть не могло!

Полиция смывает людей в море водометами на набережной Измира.


Еще про убойные возможности водометов:


Тут еще подборка жесткача, слабонервным не смотреть!


"Винтаж" по-турецки:


Как я уже говорили, протестная волна докатилась даже до популярных курортов, в частности Антальи. Во время "Арабской весны" в Египте беспорядки не коснулись курортной зоны, однако в Турции все иначе. Советую отдыхающим там быть в настоящее время поосторожнее на всякий случай. Хотя что касается русских, то это вряд ли это их остановят. Особенно после того, как наши ездили специально посмотреть на Тахрир в Египте.

Протесты в Турции - Анталья

Однако если вы собираетесь на экскурсию в центр Стамбула, возьмите вот это на всякий случай:

Протесты в Турции

А это просто люди.











И даже "живая статуя":



А эти ребята из Турции решили поддержать протест буквально в самом сердце ислама!



Во многих городах мира люди вышли поддержать жителей Турции!

Нью-Йорк,  Зукотти-парк - там, где был ОккупайУолСтрит - снова "оккупаится"!
Нью-Йорк в поддержку турецких протестов

Берлин
Берлин

Сидней
Протесты в Турции

И даже Минск!
Протесты в Турции

Россия, ау!

Певица Мадонна выступила с поддержкой протестующих жителей Турции и призвала власти прекратить насилие:

Мадонна

Судя по реакции кремлеботов, официальной директивы им для освещения событий в Турции еще не спустили. То есть с одной стороны так и тянет сказать - "вот вам за Сирию", с другой - дурной пример, как известно, заразителен. Коль даже турки могут, почему русские не могут?

Ссылки на обзоры в ЖЖ, чтобы почитать:

http://meladan.livejournal.com/448684.html - тут очень хорошо написано, в том числе про митинги в Анталье и столкновения с полицией там
http://ragnarok-2017.livejournal.com/291455.html - вот тут автор сравнивает версии происходящего
http://shkapyneta.livejournal.com/434390.html - вот тут еще хороший обзор


А на закуску - клип турецкого репера Tepki - Söz Ver #direngeziparkı @tepkimaze буквально по горячим следам событий, "с пылу, с жару":



Следите за обновлениями, будет много интересного!

Подписаться на мой ЖЖ, мой Twitter

Предыдущий материал по теме: Арабская весна добралась до Турции?

UPD. Добавил ссылок и видео с места событий. Местами еще тот жесткач.

P.S. Все материалы для данного поста взяты путем мониторинга турецкого Твиттера. Заранее извиняюсь перед возможными правообладателями, которых установить было в большинстве случаев сложно.

Tags: Турция, на злобу дня, новости, оппозиция, протест
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →