Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Революция по-турецки! - выпуск №5 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara

Наступил самый важный момент. Эрдоган вернулся в Турцию, собирает сторонников. Что будет завтра - сказать сложно. Возможно, случится что-то очень плохое, а, возможно, и нет. Те, кто вышли на площади выразить свой протест против политики премьер-министра, покидать их не собираются. Не смотря на слезоточивый газ, водометы, пластиковые пули и дубинки. Власть в свою очередь отказывается идти на какие-либо компромисы, называя все происходящее провокациями и даже терроризмом.

Революция по-турецки! - выпуск №13 или The Art of Revolution
Революция по-турецки! - выпуск №12 или сказка про то, как Тайип Эрдоган стал Реджепом Газопускателем
Революция по-турецки! - выпуск №11 - #DURANADAM - стоящий человек
Революция по-турецки! - выпуск №10 или жесть как она есть
Революция по-турецки! - выпуск №9 или события с комментариями
Революция по-турецки! - выпуск №8 или как выглядит настоящий протест
Революция по-турецки! - выпуск №7 или театр от полиции
Революция по-турецки! - выпуск №6 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara

Возможно уже утром все изменится. Есть ощущение раскола.

113233_original

Как я уже писал, ночью Эрдоган вернулся в Турцию. Говорят, что король Марокко его не принял. Это данные Твиттера, не проверял. Ночью партия Эрдогана собрала митинг у аэропорта Ататюрк в Стамбуле, премьер-министр вещал с автобуса. Говорят, свозили народ автобусами (что-то очень знакомое). По телеканалам страны показывали прямую трансляцию. Митинг выглядит как организованное партийное мероприятие. Я смотрел прямую трансляцию + перевод в режиме реального времени, организованный в Твиттере на канале @VOT99.


Снимок экрана 2013-06-07 в 3.46.23

Мне почему-то вспомнился предвыборный митинг Партии регионов в Киеве осенью прошлого года на Михайловской площади. Тогда буквально напротив на Софиевской площади стоял лагерь оппозиции. Как будто решили померяться. Если еще проводить аналогии, то тогда это "синий Майдан" в 2004.

Вернемся к Эрдогану. Митинг получился у него многочисленный, хотя по ощущениям все-таки меньше, чем в то же время на площади Таксим (откуда тоже были прямые включения). В официальных СМИ вроде бы прозвучала инфа про 100 000 человек, вполне возможно, кстати. Хотя по ТВ казалось, что 30 000 - 40 000. Из толпы звучали призывы к тому, чтобы пойти прямо сейчас и отбить площадь Таксим. Эрдоган сказал "нет" (хоть до этого додумались).

BMHqoCqCEAAlqjJ.jpg-large

Гражданский журналист Аркадий Бабченко starshinazapasa сейчас находится в Стамбуле. Вот его репортаж из аэропорта: http://starshinazapasa.livejournal.com/626055.html

Вообще речь премьера, как говорят, очень была похожа на предвыборную речь. Как оратор Эрдоган смотрится, скажу, довольно неплохо.

Снимок экрана 2013-06-07 в 3.52.29

Сторонники Эрдогана ночью вывели в Топ Твиттера хеш-тег #WeAreErdoğan. Почитал, что там переводит Гугль. Ощущение полного дежа вю - как будто читаю очередной хеш-тег, вытащенный в топ нашистами-накрутчиками. Те же заявления про стабильность, всенародную поддержку, малочисленность оппозиции. Только "Аллах акбаров" у нас нет, а у них - есть. Основной топовый твит там гласит: "Турция является 17-й в мире и 6-й в Европе экономикой по величине http:// bit.ly/cYRA4E #WeAreErdoğan Эрдоган Мы с тобой", за авторством молодежного крыла партии Эрдогана.

Потом в канал, видимо, залезли сторонники протеста. И понеслась... Хотя в любом случае пока в Твиттере лидирует оппозиция.

BME2nwKCcAEZwOd

Кстати говоря, не только радикальные исламисты поддерживают Эрдогана. Например, это гламурное Кисо вполне светского вида с накачанными силиконом губами - тоже. В профиле написано: "Призыв к миру в свете Ислама.". Надо бы сделать экскурсию в мир турецких ГК, но это тема отдельного исследования.

67068_493010857421810_1469021484_n

Вообще митинг оказался именно партийным, организованным и срежиссированным. Вот тут их уже спалили на теме раздачи флагов в прямом эфире. Указан человек, организованно собирающий флаги.

BMHefLPCcAAHjkb

А это, как я понимаю, рассылка SMS с оповещениями. Знающих турецкий прошу проконсультировать.

BMHZzb2CQAEo8nz

В итоге противники Эрдогана стала постить вот такие картинки:

BMHOeUNCEAEp5VP

Тем временем Anonymous слили очередную порцию закрытых данных турецкого правительства в сеть. Источник: http://hackread.com/opturkey-anonymous-hacks-fox-vodusoft

249800_206636239378105_4484719_n

На данный момент подтверждена информация о четырех погибших: три активиста оппозиции и один офицер полиции, который упал в погоне за демонстрантом с моста на рельсы в Адане. Сообщается о более чем 2300 пострадавших по всей Турции. Более 2000 человек было задержано полицией, часть из них в настоящее время отпущена. Полицией неоднократно нарушался закон в отношении задержанных: незаконное продление задержания, избиения, заставляли "правильно" подписывать протоколы, в связи с чем в Анкаре днем прошел "марш юристов". Задержано до 20 иностранных граждан, в основном студенты, проходящие обучение по обмену.

image

В Анкаре ночью проходил большой митинг оппозиции, сообщалось, что полиция призывала разойтись и готовилась к разгону. Подробности пока не известны.

ankara6haziran7

В целом протестующие не унывают, чувствуется решимость

Turkey_Protest(43)

И креатив. Как вам, например, вот такой девайс. По-моему, что-то новенькое!

778814262

Помнится, в России оппозиционеры "продавали" как-то автозак. А турки предлагаю полицейский броневичок с поливалкой!

Продажа полицейской машины с водометом в Турции

Объявление на турецком сайте о продаже TOMA (полицейский водомет) #турция #dayangeziparki #occupygezi
Продается практически новый, только 2 дня назад полученный от нашего любимого государства полицейский фургон-водомет
Мощность: может замочить 1000 полицейских в час
К сожалению с надписями (но тут не стоит их приводить..)
В подарок: полицейская одежда и дымовые шашки
Продаем чтобы поменять на модель получше
Контакты: народ (у кого не спросишь - любой покажет)
Цена: спросите у средств массовой информации - они отлично знают почем все продается

Собаки на площади Таксим!
BL2ZbUXCYAA8ef9
BL3P4GlCEAAFDCp

Вообще турки очень креативны, что подтверждает клип TENCERE TAVA HAVASI (Sound of Pots and Pans) / Kardeş Türküler 4:23. MUST SEE!!!



Предыдущие выпуски:

Следите за обновлениями!

UPD. Эпизод с сожжением флага разобрали, подробности тут: http://rychkoff.livejournal.com/125703.html?thread=4597767#t4597767, в пост внесены корректировки.

Подписаться на мой ЖЖ, мой Twitter

Tags: Турция, митинги, на злобу дня, новости, оппозиция, протест
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments