Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Революция по-турецки! - выпуск №6 - #dayangeziparki #occupygezi #direnankara

В свете последних событий в Турции россияне, планировавшие там свой отдых, изрядно напряглись. Однако я поспешу их успокоить - на данный момент ситуация там стабильная, тем более на курортах. Определенная напряженность сохраняется лишь в Адане, где, как сообщается, проходил митинг сторонников текущего премьер-министра Эрдогана, против политики которого в настоящее время проводятся выступления.

Революция по-турецки! - выпуск №13 или The Art of Revolution
Революция по-турецки! - выпуск №12 или сказка про то, как Тайип Эрдоган стал Реджепом Газопускателем
Революция по-турецки! - выпуск №11 - #DURANADAM - стоящий человек
Революция по-турецки! - выпуск №9 или события с комментариями
Революция по-турецки! - выпуск №8 или как выглядит настоящий протест
Революция по-турецки! - выпуск №7 или театр от полиции

ankara

Турецкая революция перешла в новую фазу, которую можно назвать мирной. По все стране проходят многочисленные митинги, в парках и на площадях городов организуются палаточные лагеря, очень часто это напоминает какой-то феерический карнавал. Еще совсем недавно по всей стране шли настоящие уличные бои, сегодня, наоборот, все празднуют, машут флагами, море позитива.

В настоящее время сообщается, что власти Стамбула отказались от первоначального плана застройки парка Гези, в частности от идеи строительства там торгового центра. Тем не менее, полного отказа от реконструкции района не было, парк все еще находится под угрозой. вполне возможно, что на его месте будет построен музей или выставочный центр. По словам городских властей, план застройки района будет утвержден после переговоров со "всеми заинтересованными сторонами", состав которых не был озвучен. Также не исключается, что после такого диалога власти могут сократить число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези.

Собственно, немного об истории вопроса. Вот так выглядел парк Гези в 2012 году. Помнится, некоторые особо ретивые граждане из числа нашистов заявляли о том, что там всего-то три деревца стоят, и даже накатали об этом пост в своем сообществе. Рекомендую им посчитать все деревья на картинке, сколько здесь раз по три будет. Понятное дело, что парк относительно невелик, это - не Химкинский лес. Но по мне так - нормальный городской культурный такой парк.

Парк Гези в Стамбуле, 2012 год

Вид сверху на парк Гези и площадь Таксим в том же году. Как я понимаю, на фото то ли осень, то ли зима, но в Турции гораздо теплее, чем в России и сезоны другие.

Парк Гези и площадь Таксим

Теперь о планах реконструкции парка. Вот статья: http://www.dinamikgazete.com/taksimin-yeniden-fethi/, правда она - на турецком. Для перевода на русский рекомендую использовать переводчик Bing - он переводит с турецкого лучше, на мой взгляд, чем аналогичные решения от Google или Yandex. Вот 3D-схема предполагаемой реконструции. Вместо парка предполагалось восстановить артиллерийские казармы (в центре, с небольшим, кстати говоря, закрытым парком внутри). Про то, где будет находиться торговый центр, я не очень понял, хотя данные о нем подтверждаются в СМИ.

План реконструкции парка Таксим

Данные о планах строительства мечети на площади Таксим подтвердились: http://www.arkitera.com/haber/index/detay/ista-taksim-camisi/8200 (тоже на турецком), так что суть протеста действительно в сопротивлении политики исламизации и отступления от идеалов светского государства. Вот ее 3D-модель. Так что упомянутая выше схема - явно не окончательная.

План строительства мечети на площади Таксим

Собственно, протесты по поводу застройки парка и площади проходят не в первый раз.

Вот фото первомайского митинга левых на площади Таксим, говорят, тогда тоже имели место стычки с полицией, слезоточивый газ и дубинки.

1367582067-riot-police-block-the-entrances-to-taksim-square-and-the-roads-nearby_2018011

Теперь о происходящем в разных городах.

Стамбул

Главное действо сейчас, несомненно, развивается на площади Таксим и хорошо освещается как блоггерами, так и в СМИ. В частности, сейчас в Стамбуле находятся такие популярные российские блоггеры, как Рустем Адагамов adagamov.info и Аркадий Бабченко starshinazapasa, которые уже выложили неплохие репортажи с места событий (http://drugoi.livejournal.com/3858126.html, http://starshinazapasa.livejournal.com/626581.html).

Тем не менее, у меня есть находки, чтобы порадовать своих читателей. Например, турецкий блоггер Jenk K нацепил камеру на свой вертолет с дистанционным управлением и сделал неплохие кадры происходящего в центра Стамбула с ее помощью. Помните "планету Митинг" 10 декабря 2012 года? Так вот, в Стумбуле нашлась своя "планета"!



Продолжение:



Площадь Таксим днем в воскресенье. Установлена сцена. Говорят, будет большой рок-концерт. Народу видимо-невидимо.

BMUp06SCYAAUX6Y.jpg-large

Много флагов разных политических движений. Тут и  Республиканская народная партия - кемалистов (наиболее крупная оппозиционная партия Турции, судя по моим наблюдениям в социальных сетях, играет активную роль в развернувшемся протестном движении), и коммунисты, и националисты, и анархисты, и много еще кто вплоть до активистов ЛГБТ с радужными флагами. Интересно, что не смотря на в целом негативное отношение к геям в Турции (оно, судя по социальным опросам, гораздо хуже, чем в России), их никто не бьет и не гонит.

BMUle4oCQAEj6Qh.jpg-large

Но самый частый, безусловно, это государственный флаг Турции. Он - повсюду! Отрадно, что там нет разделения по типу "если ты с правительством, то ты не патриот". Тут патриоты страны - все!

BMVATBDCcAAIY93.jpg-large

Турецкий хипстер(ша?) и турецкий болельщик на площади Таксим, справа - Ататюрк.

BMUhyvnCAAAdFqk.jpg-large

А так было вечером на площади Таксим. Впрочем, по количеству файеров Измир переплюнул всех (фото этого файер-шоу будет дальше).

BMRjYpACYAArCIn.jpg-large

Пример турецкой солидарности - народ производит уборку улиц после беспорядков.

BMKf38zCIAAdvFI.jpg-large

Фанатские шарфы с изображением Ататюрка.

BMPH-o6CIAI4pKv.jpg-large

Ночная жизнь лагеря на площади Таксим. Жители близлежащих домов почему-то не подают жалобы, как это было в случае Оккупай Абай.

BMLQ01MCQAAGqsh.jpg-large

Вчера, кстати, в Стамбуле проходил марш феминисток, который собрал по разным данным от 5000 до 7000 участниц. Они не хотят назад к паранже! Судя по всему, особи вроде депутатши Мизулиной, которые хотят отправить всех женщин страны строем на кухню, такие марши станут актуальными скоро и в России.

"Феминистическая борьба против капитализма, милитаризма и национализма".

femin5

Еще фото марша.

Сиреневый кружок в центре: "Акп, убери руки с моего тела" (по поводу ограничений абортов и запрета абортов и кажется даже продажи тестов на беременность незамужним, обязательного оповещения родственников женщины и т.п.).

femin2

Успевшее стать знаменитым фото девушки, на которую направил струю слезоточивого газа полицейский, стало для турецких феминисток своеобразным символом стойкости и верности идеалам.

"Мы на улицах ради жизни без домогательств и Тайипа".

femin6

Марш добрался до площади Таксим и влился в общий поток.

femin1

А это просто девочка с площади Таксим. Многие приходят сюда с детьми.

424613_548164998560027_2071054076_n

"Stajer devrimci" - "начинающий революционер".

993666_462977423792362_378337975_n

Фото этого "террориста"с площади Таксим гуляет по сети уже несколько дней. Надеюсь, котенок живой (мало ли, мог пострадать от газа).

943165_586913344676795_851292422_n

Местные изображают полицейских, которые заклеивали свои номера на касках с помощью этикеток в Анкаре.

BMGyB6FCYAI2pEl.jpg-large

Вообще стоит сказать о полиции. В принципе, наступившее перемирие понятно - силы их тоже не бесконечны, а нервы часто на пределе. Вот так спали полицейские в районе площади Таксим - кто на щитах, кто на бочке с газовой смесью, частично скинув броню. В настоящее время в разных СМИ и блогах сообщается информация о том, что шесть полицейских покончили жизнь самоубийством в Турции с начала протестов (например). Тем не менее, крупные европейские и турецкие СМИ эту информацию пока не подтвердили. Напомню, что с 30 мая погибло 4 человека, из них трое демонстрантов и один офицер полиции (в результате несчастного случая).

fft64_mf1493477

Анкара

Здесь происходит тоже большая движуха, причем ей внимание уделяют в основном местные блоггеры, в отличие от российских. Прямая трансляция на Ustream из Анкары доступна в сети.

Большой митинг на площади Кызылай. Говорят, полиция насчитала всего 5000 человек, но мы-то знаем, как полиция умеет считать.

BMVOM8rCQAA8Url.jpg-large

Немного другой ракурс и время.

Kızılay Meydanı

Очень много полицейской техники и собственно полиции - оно и понятно, тут столица. В первые дни протеста, говорят, были попытки захвата правительственных зданий.

BMU2gMnCEAADZUo.jpg-large

Говорят, что протестная движуха происходит там в самых разных местах.

BMUhd5NCYAAJMAz.jpg-large

Еще фото из Анкары.

142d0e1169e44f8ba99403301a9d1859-61f9275942a4416cb882fd0399073229-7_1

В парке Кугулу действует свой аналог #OccupyGezi - #OccupyKugulu.

137062066529135

Палатки.

acdea491701b40e4af2d4b9402e45024-d3e7679699524862b54d47f18e43c3d8-1_t607

Библиотека.

BMK8s_JCAAAhlVq.jpg-large

Народ отдыхает в масках Гая Фокса.

ay111684938protesters-sleep

Танцы!

park

Деревце, высаженное вчера в парке Кугулу в знак протеста против застройки парка Гези. Впрочем, тут можно много символизма найти.

"Держись, Кызылай, я расту!" (см. фото с лозунгом "Держись, Таксим, я уже на подходе! 95% выполнено", написанным на беременном животе в одном из постов раннее).

779620935

Обнаружил в сети, кстати, вот такое. Говорят, тоже Анкара. "Тайип - вон, Асад - оставить". Видно не все в Турции согласны с агрессией против Сирии и поддержкой тамошних исламистов.

BMVMTakCYAEvcXj.jpg-large

Вот такое фото также было обнаружено в Твиттере. Небольшая группа протестующих пытается перекрыть дорогу, а полиция их поливает через строй машин, устраивая таким образом свеобразную автомойку.

BMRa7EsCUAE_xK4.jpg-large

UPD. Прямо сейчас в столице проходит митинг сторонников Эрдогана и его партии, прямая трансляция в Твиттере доступна на канале @VOT99 (на английском). Здесь - @sendika_org на турецком. Речь в целом повторяет его речь в Стамбуле.

Снимок экрана 2013-06-09 в 22.07.46

Говорят, что народ на митинг Эрдогана свозили вот на этих автобусах. А в Стамбуле в пятницу даже метро продлили до 4 утра. Но если сравнивать с "путингами" в России или с митингами Партии регионов в Украине, то все гораздо живее, видно, что у него тоже есть сторонники.

BMUWaRyCMAAMOWl.jpg-large

UPD. Вечером снова начались водометы, дубинки, слезоточивый газ и прочие средства "демократизации". Фото с места собыйти пока толком нет. Вот что попалось:

BMV5kVxCIAAIEEJ.jpg-large

Пройдемся по другим городам.

Измир

Говорят, сейчас в городе, традиционно оппозиционном по отношению к партии Эрдогана, сейчас настоящий карнавал. Полиция отступила, уличные бои прекратились.

А это набережная Измира ночью. Слабо такое файер-шоу повторить?!

gundogdu

Снимок сделан в толпе.

maxresdefault

Днем:

maxresdefault1

Вечером на набережной.

936122_490621047676800_1070625602_n

Повсюду турецкие флаги, Ататюрк.

BMP-i3dCIAEmFd7.jpg-large

Адана

Еще недавно здесь были серьезные столкновения с полицией, напряженная обстановка по-прежнему сохраняется.

BMQvBnZCYAA9ssp.jpg-large

Это фото гуляет по сети: сторонники Эрдогана с палками собрались, по всей видимости, бить оппозицию. Короче, местный аналог "Уралвагонзавода", только, в отличие от России, реально вышедший на улицы. Полиция не пресекает их действия.

779764247

Еще одно фото из Аданы: какие-то провокаторы кидают камни в протестующих, полиция не вмешивается.

proxy

Тем временем в парке тоже собрался протестный лагерь-оккупай.

BMGkC4rCAAAE2Gq.jpg-large

Днем на площади. Участники протеста демонстрируют свой мирный настрой.

ADANA : ATATÜRK PARKI

Трабзон

Здесь также проходят масштабные митинги, обстановка в целом спокойная.

trabzon3

Массовое шествие в центре города, несут огромный турецкий флаг.

trabzon4

Куда же без детей!

trabzon21

Трабзон поддерживает Таксим!

Среди лозунгов трабзонцев был: "Вступись за свою природу, воду и лесные орехи!" (ореховые сады - основа экономики черноморского края, но по мнению многих политика АКП Эрдогана не поддерживает сельское хозяйство, а экологии черноморского побережья угрожают и другие правительственные проекты, так что им есть на что жаловаться).

tranzon1

Еще фото шествия.

trabzon3

Антакья, провинция Хатай

Место гибели участника протестов Абдуллы Джомерта.

BMVZkvmCYAEEw_l.jpg-large

Ночной марш в Антакье.
BMUj2llCMAIu_SX.jpg-large

Самсун

Здесь также строится протестный лагерь, обстановка спокойная, полиция не вмешивается.

samsun7

Еще фото лагеря в Самсуне.

samsun22

Мерсин

Здесь днем прошло шествие и митинг. Обратите внимание, что численность региональных митингов гораздо выше, чем в России.

mersin

Еще фото.

mersin21

Провинция

Кстати говоря, вопреки ожиданиям, в сельское местности тоже есть поддержка протестного лагеря Оккупай Гези!

sivas-imranli-arik-koyu-taksim-direnis

Подборка народного креатива:

Еще на тему Angry Birds.

BMF4_kcCAAAs80-.jpg large

Имитация газовых зарядов.

"Творческое соревнование среди чапулджу: свежий газ из фаршированного перца (долмы) и свежий свежевыжатый апельсиновый газ" (от "Orange" - полиция использовала оранжевый газ, некоторые решили, что также использовался "оранж" - использованное американцами во Въетнаме химическое оружие).

600919_490621661010072_1687467035_n

Арбуз тоже против премьера.

969197_462523097171128_2005620721_n

Карикатура на Эрдогана.

969434_462798173810287_515101612_n

А это - по поводу выступления на митинге в аэропорту Стамбула.

"У вас в руках ведь нет кастрюль и сковородок? - нееет! (показывая биты) скажи "ударь", и мы ударим, скажи "умри", и мы умрем!".
970692_463063257117112_1055300835_n
Про полицию. "Полиция - ваш друг! ясно?"

984212_490620637676841_1926592855_n

В тему попыток блокировать доступ к Твиттеру.

BMFf2d5CQAA_mfw.png-large

Эта обложка уже гуляла по сети.

BMJJ9etCYAAR9Hq.jpg-large

Еще карикатура на Эрдогана.

BMJOUMrCMAAEiQ7.jpg-large

Полицейский и оппозиционер. "Что ты за человек, совсем слов не понимаешь! Мы - правовое государство!"

BMJPW_BCcAA-nDO.jpg-large

Твиттер в клетке )))

BMK0MFgCcAECrLr

Художественно оформленная остановка, была таким образом восстановлена после разгрома во время столкновений.

BMLBrBxCMAEmqNa.jpg-large

Еще вот такое художество нашел.

BMO8CYdCAAEH_8T.jpg-large

Продолжение темы с макетом броневичка.

BMO8pOJCIAEKYkl.png-large

Еще про митинг Эрдогана в аэропорту. "...и вот, 50% пришли встречать Тайипа". Толпа кричит: "Тайип, не тупи! Не испытывай наше терпение!". Чувак на трибуне: "да не Тайип, а Таксим! Таксим!" Мысли Тайипа: "вот блин, хорошо что я их все-таки по домам держал до сих пор..."

BMPHkWvCcAAwUOB.jpg-large

Котэ!

По партийным принадлежнастям сверху вниз - кот в платке проакп-шный, прореспубликанский (напился ракы), пронационалистский (самодовольный и с турецкой атрибутикой - чаем и четками), и кот-революционер :) Картинка еще раз показывает, что большинство протестантов не поддерживет ни одну из этих партий. Проблема в том, что нет пока в Турции партии или политической силы, которая бы представляла тех, кто вышел сейчас на улицы...

BMPIyr9CEAAUzyJ

"Печеньки" из лагеря Оккупай Гези.

BMPk-jyCIAMwVNX

А это - креатив от футбольных фанатов. Как я понимаю, это "универсальная" футболка сразу трех клубов.
BMUjVPiCYAAtnOg.jpg-large
Как работает проправительственная пресса: действия единичных экстремистов выдаются за действия всех протестующих.

BMVcGobCcAAwu5E.jpg-large

И в заключение - вместо ставшего уже традиционным клипа - 3D-мультфильм, посвященный событиям в Турции.



Предыдущие выпуски:

Следите за обновлениями, будет много интересного!

UPD. Ситуация в Анкаре накаляется. Сообщается, что полиция готовится к зачистке центра города от протестующих. Снова слезоточивый газ, водометы и дубинки.

За помощь в переводе и ценные дополнения отдельное спасибо meladan!



Подписаться на мой ЖЖ, мой Twitter


Tags: Турция, видео, на злобу дня, новости, оппозиция, политика, протесты, революция, репортаж, фото
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments