Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Революция по-турецки! - выпуск №9 или события с комментариями

Сегодня в Турции относительно спокойно. Вроде бы пока никого газом не травят и дубинками не угощают, ровно как и не летят в полицию "коктейли Молотова" и просто булыжники из мостовой. По этому поводу я хотел сделать в рамках серии "Революция по-турецки" небольшой "перекур", однако передумал. Сегодня будут, так сказать, недостающие штрихи к событиям последних 15-16 дней. Комментариев к фотографиям и снимкам почти не будет.

Революция по-турецки! - выпуск №13 или The Art of Revolution
Революция по-турецки! - выпуск №12 или сказка про то, как Тайип Эрдоган стал Реджепом Газопускателем
Революция по-турецки! - выпуск №11 - #DURANADAM - стоящий человек
Революция по-турецки! - выпуск №10 или жесть как она есть

Пока начинал писать данный пост, поступило сообщение о том, что гражданский журналист из России Аркадий Бабченко starshinazapasa был задержан на площади Таксим. Как сообщается, он снимал пустые полицейские машины, во время чего к нему подошли полицейские в штатском и потребовали прекратить съемку. Бабченко ответил на это молчаливым отказом, после чего был грубо задержан. В настоящее время он находится под надзором турецких спецслужб (каких именно - информация не проверена), решается вопрос о том, что с ним делать. Есть информация, что ему могут пришить нападение на сотрудников полиции, хотя скорее всего ему грозит просто депортация. Есть видео задержания.

На мой взгляд в таких ситуациях, особенно если не владеешь хорошо языком и не знаешь законодательства страны, лучше было сразу отойти. В данном случае Бабченко скорее сам нарвался. А то, что он сразу стал сообщать о том, что ему грозит тюрьма, как раз правильно - привлек к себе максимальное внимание в социальных медиа и прессе - это полезно в такой ситуации.

О том, как происходит диалог власти и народа в Турции, он вполне мог убедиться за последние дни.

BMvOa2vCUAEKhBk.jpg-large

Сегодня ночью Эрдоган наконец-то провел переговоры с представителями защитников парка Гези. С одной стороны, власть пошла на определенные тактические уступки, с другой стороны они не выходят за рамки просто обещаний. Эрдоган считает, что судьбу проекта застройки парка должен решить референдум. Что касается превышения полномочий со стороны полиции, то виновные типа будут наказаны, впрочем данное обещание уже давалось раннее, но никаких шагов в эту сторону предпринято не было. Также предполагалось, что в эту ночь будет масштабная зачистка площади Таксим и парка, однако на этот раз в Стамбуле было спокойно.



Прямые трансляции с места событий:

Стамбул, Таксим - http://rt.com/on-air/istanbul-protest-tear-gas/
Анкара - AnkaraNews - http://www.ustream.tv/channel/ozererdogan

В эти выходные в Турции запланированы большие митинги в защиту парка Гези и против действий нынешнего правительства. В связи с этим в сети распространяется

"15-16 Haziran. Cumartesi. Pazar. Haydi Turkiye Taksime! Seninle bir fazlayiz!" 15-16 июня. Суббота. Воскресенье. Турция, иди на Таксим! Нас больше, чем кажется!"

BMth6ZuCIAE5VSd.jpg-large

Еще в тему. Верхнюю фразу не смог перевести. Ниже: "15-16 июня. Народ на всех площадях! С 19:00".

BMu5Ah_CIAEimQd.jpg-large

Кстати говоря, Эрдоган уже назначил "виновного" в событиях последних двух недель. По его словам, за протестующими стоит мировой еврейский заговор. Впрочем, он не первый раз высказывает обвинения в сторону евреев и Израиля в частности. По этому поводу в сети уже пошел креатив. Как говорится, если нужно найти виноватого - то виноваты жиды. Не только в России.

7214_466816620069474_1727338810_n

Вчера вечером на площади Таксим. Вообще ночью, когда стало ясно, что полиция не будет сегодня разгонять протестующих, народ стал постепенно расходиться.

BMqx78JCAAA6wtv.jpg-large

Тот самый рояль.

BMtluOcCQAA_zdz.jpg-large

На Таксиме вчера вечером зажигали свечи в память о тех, кто погиб в борьбе за свободу в Турции. Снова играл рояль.

anma

Другой ракурс.

BMqglHWCQAA_DJi.jpg-large

Днем. Насколько я понимаю, это - протест врачей из Турецкой ассоциации медиков против давления со стороны властей. Дело в том, что немало врачей выступали в качестве волонтеров, оказывая помощь пострадавшим в результате столкновений с полицией участникам протеста.

BMtqfKbCEAEY0Ji

А это видео того, как они помогали людям. Реально помогали. Слабонервным - не смотреть!



Намаз в парке Гези. На самом деле здесь никто не выступает против религии. Народ здесь за самостоятельный выбор. Ты можешь быть религиозным, а можешь - и нет. При этом никто никому не мешает и не запрещает. Например, женщина может прийти сюда как в хиджабе, так и в короткой юбке - ее никто не будет осуждать или требовать переодеться.

BMux5hRCcAACaRQ.jpg-large

А в Анкаре вчера опять были столкновения с полицией. Причем, как сообщают, инициированные самой полицией.

ankara13haziran20

А мэр Анкары натянул такой плакатец в городе: "Полиция, Анкара гордится тобой!" Это в то время, как полиция убивала людей, в том числе в Анкаре.

BMwCYbBCMAADh7_.jpg-large

Я нашел видео того, как был убит там Ethem Sarısülük. Его застрелил полицейский из пистолета. Судя по видео, угрозы жизни убитый для него не представлял. Людям со впечатлительной психикой смотреть не рекомендуется.



В Измире народ на набережной демонстрирует мирные намерения. Вообще за исключением Анкары и Стамбула последние дни столкновений с полицией нет. В принципе, оно и понятно. В правительстве поняли, что попытки разгона в регионах дают только эскалацию протеста и настраивают народ против нее по всей стране, а также оттягивают силы полиции, которые могли бы быть использованы в Стамбуле и Анкаре. Личный состав тоже не бесконечен, а попытки набирать волонтеров из числа сторонников Эрдогана показали отрицательный результат - это только злит народ и дает защитникам парка Гези новых сторонников.

BMqtt33CcAAZYq5.jpg-large

Активисты в лагере. Насколько я понял, это Анталья.

BMuUpOyCEAA0PXl.jpg-large

Еще на тему поддержки в провинции.

Комментарий meladan:

Тут снова черноморцы, причем из области Ризе, откуда родом Эрдоан. На плакате "реки иссякли, и мы пришли. для вас здесь Айдер, а для нас Таксим". Айдер - название поселения http://en.wikipedia.org/wiki/Ayder. слово çaylar можно еще перевести как "чай", тогда "чай кончился" - в районе Ризе как раз турецкий чай выращивают. Не в курсе, о какой именно проблеме тут намекают, слышала, что чайная отрасль под угрозой исчезновения.

BMtljgpCYAEqcp8.jpg-large

Подборка, показывающая, что верующие мусульманки тоже поддерживают протест.

BMoi9yMCYAEbQ4E.jpg-large

Активистки.

Комментарий meladan:

Рукописный плакат у двух девушек-активисток - видимо, от алевитов: "святой Али говорит, что если вы будете молчать при виде несправедливости, вместе с вашими правами вы потеряете и вашу честь".

BMomDydCQAIO4Ve.jpg-large

А це, как я понимаю, пикет сторонников Эрдогана. В Великобритании.

BMulfU2CIAAUVmu.jpg-large

Сообщается, что за последние 15 дней от полицейского газа в Турции погибло 8 собак, 63 кошки и более 1000 птиц.

BMudyNQCcAAyJQ9.jpg-large

Задержанные активисты в полицейском участке. Жарко, тесно и мало воды.

BMvVw7fCUAAd_4v.jpg-large
BMvXGRoCAAAY6Pc.jpg-large

Полиция ночью на отдыхе. Как я уже сказал, ей приходится тоже не сладко - власть вынуждает их спать прямо под открытым небом не снимая аммуницию. Не удивительно, почему они потом такие злые. Не высыпаются.

1013002_10151618976673389_120964520_n

Стреляют пластиковыми пулями.

BMumM8LCUAA63Yt.jpg-large

Еще одно фото спектакля, организованного турецкой полицией для прессы. Без комментариев.

turkey-5

Индивидуальный пакет защиты активиста: каска, очки, защитная повязка, бутылка с молоком для промывки после газа, платок, камень и наклейка с надписью TAYYIP ISTIFA ("Тайипа - в отставку!").

1015542_10151662066374767_2136019061_o

Газовые заряды, собранные активистами лагеря Оккупай Гези.

BMv3YrHCIAAMQGr.jpg-large

Вот такая подборка гуляет по сети. Как я понял, в ней осуждаются протестные надписи, сделанные на фасадах мечетей.

BMo1H7xCUAI3kuz.jpg-large

Расшифровка плакатов (где - чей), которыми был завешен еще недавно фасад центра Ататюрка, пока их не сняла полиция. На турецком.

BMuKKR_CUAEdIzO.jpg-large

Футбольные фанаты на площади Таксим. Чуть более двух недель назад они были злейшими врагами. Обратил внимание на футболки с корпоративной символикой турецких сотовых операторов и Toyota. Спонсоры?

istanbul-united-455621

Еще одна фанатская футбола. Как я понял, знак на спине - это сиволика объединения футбольных фанатов "Istanbul United".

fenerbahce-istanbul-united

А вот такой у них постер. Как я понял, лев, орел и попугай - это "тотемы" клубов. С баррикадами и газом - все понятно.

nuw8n

Народ призывает бойкотировать. Только не понял принцип, чего. Банки и СМИ, в принципе, понятны - они подконтрольны правительству. Символика оппозиционной партии республиканцев-кемалистов, как мне объяснили в комментариях, потому, что они предпочитают зарабатывать политические очки, но толком ничем не помогают реально.

BMeAX0ECAAAeday.jpg-large

Как я понимаю, здесь показывается, кто из крупных бизнесменов - сторонников правящей партии Эрдогана какими СМИ владеет.

Комментарий meladan:

"Не нужно применять силу, мы просто не будем больше смотреть рекламу на каналах этих групп. Используем нашу потребительскую силу. Закроем экраны, как только начнется реклама. Единственное, против чего не смогут противостоять сторонники (Эрдоана), это закрытие их денежных каналов. Начинаем наш народный протест без применения силы. С 15 июня те, кто дают рекламу, - не давайте рекламу в СМИ этих групп, иначе начинаем забрасывать их почтовые ящики письмами о том, что не будем покупать их товары..."

BMViRgrCEAEq3WD.jpg-large

Как работает полиция в разных странах. Россия тут тоже есть.

BMvGOfDCAAEKVcH.jpg-large

Как я понимаю, этот постер посвящен телекомпании Hayat'i. Насколько я понял, это практически единственный телеканал в Турции, который объективно освещал события последних двух недель. Хеш-тег #DirenHayatTV, видимо, был посвящен защите телекомпании от давления со стороны властей.

BMqEFuOCIAAqUfQ.png-large


Революционный креатив

Жжет напалмом. Конкретно здесь - водичкой поливает.

Ingiliz-gazetesinden-igrenc-Erdogan-karikaturu

Игра "Кто хочет стать миллионером".

Вопрос "Если ради нескольких деревьев встанет один великий народ, то что должен сделать премьер-министр?"

а - Стрелять газом
б - Заткнуть СМИ
в - Сделать литературу о жертвах (последний прикол про женщину, которую избили протестующие слышали?)
д - Раздавать побольше макарон и угля (имеется в виду предвыборная кампания)

BMqRM4mCQAAJhjb.jpg-large

Эрдоган разыгрывает спектакль.

Комментарий meladan:
"Комиссия Гези сделала заявление:
- из-за 3-5 деревьев улицы пахнут мочой!
- а ведь было посажено триста триллионов деревьев...
- сглазили, ох сглазили...
- а ну, все по домам. пусть мертвые останутся с мертвыми, и вопрос на этом закроется"

BMtxLXQCQAApLCd.jpg-large

Какую бы маску одеть?
BMve06uCIAAcVVL.jpg-large

Обложка одного журнала.

Комментарий meladan:

Центр управления ядерного щита будет не в Турции, как думает Эрдоан, а в Германии. Эрдоан: "ээ, а что это за пульт тогда?"

BMvLN5bCMAAp0S4.jpg-large

Эрдоган и #direngeziparki.

Комментарий meladan:

Эрдоган: на месте Гези парка будет торговый центр - музей - мечеть - отель - опера! (он действительно все это называл, каждый раз новое, поэтому и стеб :))
И фото из Таксима и Гез парка: "Торговый центр" (принесенные людьми продукты для протестующих), "Музей" (раздолбанная машина как музей сопротивления), мечеть (общая молитва в Таксиме), отель (палатки в парке), Опера (поющие девушки - могу ошибаться, но показалось, что похожи на джазовый хор, записавший классную песню Çapulcu musun vay vay - "Ты что ли "мародер?"). На последнем фото Эрдоан чешет в затылке: "ну ладно, вы, наверное, заняты, доброй ночи..." (такие аббревиатуры без гласных распространены в переписке по смс и аське)


BMu6IpsCQAEixFF.jpg-large

Вместо клипа сегодня - музыканты Таксима!

Тот самый рояль на площади. Музыка революции.



Анна, аккордеонистка из Румынии, собирает средства для лагеря Оккупай Гези.



Турецкие барабаны на Таксиме!



Хор защитников парка Гези



Народ поет под гитару на пикете в поддержку Оккупай Гези во Вроцлаве, Польша. Не важно, что за границей. Таксим - повсюду!



По мере развития ситуации пост будет обновляться.

UPD. Прямо сейчас поступили сообщения, что полиция снова применяет газ в Анкаре, причем как-то странно - как будто хочет сделать невозможным гуляние по улице.

BMwKDhLCIAAhgHE.jpg-large

BMwH7hlCUAA-tfL.jpg-large

UPD. Полиция арестовала в Анкаре 50 человек.

BMwj1VMCYAAdmGh.jpg-large

Предыдущие выпуски:

Следите за обновлениями, будет много интересного!

P.S. За перевод и дополнения - огромное спасибо julettta и meladan!!!

Подписаться на мой ЖЖ - Читать мой Twitter

Tags: Турция, на злобу дня, новости, политика, протест, революция
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments