?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то руки дошли до написания типа-путеводителя по Шри-Ланке. Первая часть будет посвящена тому, как туда попасть. Лица, предпочитающие готовые туры, могут эту главу смело пропускать. Хотя, быть может, она наоборот придаст им смелости начать путешествовать самостоятельно.

Надо сказать, что с точки зрения организации путешествия Шри-Ланка очень проста. Не нужно специально ходить в посольство, подавать документы на визу (ее вам поставят прямо в аэропорту на 30 дней), заполнять огромные анкеты, проходить собеседование, переживать по поводу "дадут-не дадут". Последовательность операций в целом такая:

  1. Купить билеты.

  2. Забронировать отель.

  3. Заполнить на сайте посольства электронную анкету и оплатить визовый сбор.

  4. Собрать вещи и в путь!

Собственно, пункты 2 и 3 не обязательны. Почему - узнаете далее.

Аэропорт Коломбо
Задача №1. Купить авиабилеты.

Собственно, стоит рассматривать два основных варианта:

  1. Прямые рейсы SriLankan Airlines. Стоит от 24 000 р. в оба конца (эконом-класс). Лететь около восьми с половиной часов. Единственный момент - летают не каждый день, актуальное расписание доступно на сайте авиакомпании.

  2. Арабские авиакомпании с пересадкой: Qatar Airways (Катар, Доха), Emirates Airline (ОАЭ, Дубай), Ethiad Airways (ОАЭ, Абу-Даби), FlyDubai (ОАЭ, Дубай), AirArabia (ОАЭ, Шарджа), также турки Turkish Airlines. Лететь около 10 часов. Советую выбирать варианты "Short transfer" (45 минут). Стоить удовольствие будет в среднем от 16 000 р. (туда-обратно), если покупать заранее. Мы покупали у Quatar Airways за 10 дней до вылета - вышло по 20 000 р. на человека в оба конца со всеми сборами.

Разумеется, есть и другие варианты. Однако в большинстве своем они проигрывают по стоимости и качеству обслуживания. Скажу прямо - после Quatar Airways или Emirates на качество обслуживания Аэрофлота хочется плюнуть. Удобные кресла с высокой спинкой и регулируемым подголовником, подставкой для ног, большим расстоянием между креслами, мультимедийным центром, вмонтированным в спинку кресла впереди, сытным обедом (алкоголь входит в меню), улыбчивый персонал, внимательный к каждой просьбе - все сделано для того, чтобы перелет оставил у вас только приятные впечатления.

Катарские авиалинии

В общем, вооружаемся средствами поиска лучшей цены на авиабилеты типа SkyScanner, Momondo, Stratravel, AviaSales, AnyWayAnyDay и начинаем искать. Не лишним будет сравнить найденную стоимость с ценой на сайте авиакомпании - она вполне может оказаться ниже. Кроме того, сканеры авиабилетов могут таить в себе подводные камни:

  1. Стоимость может варьироваться в зависимости от страны/города пользователя и используемого ПО. Про это уже много раз писали, но такой трюк онлайн-агенства продолжают использовать. Например, если вы выходите с MacBook в Москве, то вам могут предложить цену выше, чем если бы вы выходили из Луганска со старого ноута на Windows XP.

  2. При переходе к оплате могут появиться "неожиданные" сборы и комиссии. Причем они могут быть обозначены как "комиссия платежной системы" и т.п., то есть как будто агентство не имеет к ним отношения. Также минимальная стоимость может быть ограничена определенным типом карт (например, VISA Debit) или картами определенного банка, но даже обладая таковой картой, вы можете столкнуться с ошибкой (так было у меня однажды с сервисом OneTwoTrip, который дает лучшую цену только по карте VISA).

  3. Бывает, что скидка генерируется по определенному алгоритму (например, только каждому пятому посетителю), так что не забронировав билет по данной цене здесь и сейчас, зайдя снова на сайт, вы уже ее не найдете.

  4. В процессе покупки вам могут "по умолчанию" навесить опций вроде дополнительной страховки. Поэтому внимательно проверяйте стоимость на каждом шаге и при необходимости отключите ненужные "подарки".

Для въезда в Шри-Ланку иметь "настоящие" авиабилеты не обязательно - достаточно распечатки электронного билета обратно.

Если ваш желудок еще не готов к встрече с острой местной едой - советую заказать специальное питание при покупке билета.

Посадочные талоны Катарских авиалиний

Задача №2. Забронировать отель.

Популярные сервисы бронирования вроде Booking.com и Venere.com вам в помощь! Доступны варианты от 300 р. за комнату на двоих с удобствами в сутки, до пафосных пятизвездочных отелей. В целом в туристических местах на побережье проживание обойдется дороже, в "глубинке" - дешевле.

При этом на практике большое количество отелей остается "за бортом". По идее, ничего бронировать не нужно - достаточно сказать таксисту, что вам нужен отель такой-то стоимости - и он отвезет вас туда. Можно и проще - видите вывеску "Hotel"/"Guesthouse"/"Free rooms" в понравившемся месте - просите остановить, спрашиваете эти самые "Free rooms" и "How much", смотрите, и если нравится - остаетесь.

Вообще в анкете для въезда нужно указывать адрес места прибытия, а также по прилету вас могут попросить показать бронь отеля - так что первый свой отель по мне так стоит забронировать, особенно если летите в первый раз.

Про отели, впрочем, будет отдельная серия.

IMGP3012

Задача №3. Заполнить электронную анкету на сайте посольства (ETA) и оплатить сбор (30 USD).

Вообще делать не обязательно - можете заполнить анкету прямо по прилету в аэропорту (35 USD). В моем случае вообще получилось странно - после заполнения анкеты я благополучно миновал стадию оплаты и оформление ETA мне обошлось абсолютно бесплатно.

В целом анкета простенькая: нужно указать данные загранпаспорта, данные рейсов "туда" и "обратно", цель и место визита, детей, если таковые полетят с вами. Подтверждение, которое придет на почту, нужно распечатать и теоретически предъявить в аэропорту. Но нас его не требовали.

Вообще формально на въезде должны спросить:

  1. Загранпаспорт.

  2. Распечатку ETA (или заполненную анкету + сбор при отсутствии).

  3. Авиабилеты обратно.

  4. Подтверждение наличия необходимой для пребывания суммы на руках (опционально). В принципе, можно просто помахать кредиткой и сказать, что деньги сниму прямо в аэропорту.

Могут также спросить бронь отеля, но это уже "перегибы" - она не требуется по закону.

На практике у нас взяли только загранпаспорта, зато дали SIM-карту местного оператора Dialog с предоплаченным балансом в 50 рупий (12,5 р.). Про связь, впрочем, будет отдельный пост.

IMGP2234

Задача №4. Собрать вещи и в путь!

Надеюсь, с ней вы справитесь. Кстати говоря, у "арабов" норма багажа в эконом-классе составляет 30 кг, а норма ручной клади - 8 кг, ноутбук и фотоаппарат можно пронести отдельно. Если летите группой - норма багажа распределяется по всем.


Норма багажа

Продолжение следует!

promo rychkoff июль 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
redscorp
20 дек, 2013 07:58 (UTC)
Интересно. Пиши еще по теме.
rychkoff
21 дек, 2013 19:22 (UTC)
Спасибо! Подписывайтесь, следите за продолжением.

Edited at 2013-12-21 19:23 (UTC)
rychkoff
22 дек, 2013 18:08 (UTC)
Шри-Ланка. Часть №3: мобильная связь и интернет
http://rychkoff.livejournal.com/167619.html

Edited at 2013-12-22 18:08 (UTC)
alcasha
21 дек, 2013 19:19 (UTC)
Пишите, тоже хочу в тепло по гуманному прайсу. Жду продолжения про быт и питание.
rychkoff
21 дек, 2013 19:23 (UTC)
Шри-Ланка. Часть №2: все о тук-туках http://rychkoff.livejournal.com/167361.html
rychkoff
22 дек, 2013 18:08 (UTC)
Шри-Ланка. Часть №3: мобильная связь и интернет
http://rychkoff.livejournal.com/167619.html

Edited at 2013-12-22 18:08 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow