?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот хотел написать о транспорте Шри-Ланки в целом, а написалось только о тук-туках. Почему о о них? А потому что тук-тук - это, так сказать, местное все. Главное средство передвижения не только по городу, но и вообще.

Для уточнения - на славном острове Цейлон тук-туком называется такси-моторикша на трех человек не считая водителя. Обычно также имеется небольшое отделение для багажа. А местные могут ездить на тук-туке хоть вшестером! Этим шри-ланские тук-туки отличаются, скажем, от тайских, которые являют собой местную разновидность маршрутки.

А вот, собственно, наш первый тук-тук в Коломбо:
IMGP2351_result

Снаружи сабж выглядит примерно так:

IMGP2371_result

Или так:

IMGP2420_result

"Стойбище" тук-туков в Бадулле:
IMGP4246_result

А этот товарищ, по всей видимости, что-то нарушил. Хотя нарушают здесь правила, по ходу дела, все и регулярно. Местное дорожное движение - не иначе, как броуновское! Стиль вождения - абсолютно восточный, то есть едет он непонятно как, часто интуитивно, ухитряется срезать по тротуарам, про сплошную линию и говорить не приходится, выскакивает с диким бибиканьем на встречку, но гарантировано привезет вас к цели! Первое время вас, вполне возможно, будет впечатлять момент, когда маленький тук-тук обгоняет большой неповоротливый местный автобус. Но потом вы к этому привыкните, я обещаю! ))
IMGP4212_result

Да, движение здесь - левостороннее. Видимо, сказывается британское колониальное наследие.
IMGP2464_result

Тук-туки на улицах Бадуллы:
IMGP4183_result

Вообще они в Шри-Ланке повсюду, в том числе в небольших городках и даже сельской местности. У меня такое ощущение, что если местный скопил денег себе на что-то колесное - он скорее всего купит себе тук-тук. Ибо при случае можно и подзаработать.
IMGP2412_result

Вообще тут-туки бывают двух видов: с фиксированной ценой (о которой лучше договариваться заранее) и с таксометром. Последние встречаются в основном в более-менее крупных городах и узнать их можно по надписи "Metered taxi" и собственно счетчику, который установлен у водителя над лобовым стеклом. По собственному опыту скажу, что выгоднее ездить по фиксированной стоимости и договариваться сразу (хотя другие говорят обратное, но по мне так они просто плохо торговались или не любят делать это). Средняя такса по городу - 300-400 рупий в Коломбо, 100-300 в местах по проще.
IMGP3015

А этот тук-тук везет нас из Нонагама в Хали Элла! Да, тук-тук - недорогой вариант междугороднего такси. В частности, дорога Нонагама-Хали Элла нам обошлась в 8000 рупий. Только планируя маршрут учтите, что ездит тук-тук со скоростью 30-40 км/ч.
IMGP3924_result

Да, торговаться здесь не только можно, но и нужно! Причем цену иногда можно сбить в два, а то и три раза. В туристических местах "тук-тук мэны" обычно избалованные и с приезжих дерут три шкуры. Но местных-то возят по местной цене, так что договорится всегда можно!
IMGP2382_result

Если "тук-тук мэн" не соглашается ни в какую на ваше предложение - не беда, можно просто пойти дальше вдоль дороги! Будьте уверены - скорее всего он будет следовать за вами. Как этот господин, который ни за что не хотел ехать из Мериссы в Дондру за 1200 местных рупий (300 р.). Но если не согласится он - обязательно найдется кто-то еще, кто перехватит вас и повезет с ветерком! Короче, без внимания вы не останитесь. А еще я уверен, что у вас уже на третий день будет звенеть в ушах фраза "You need tuk-tuk, sir/нужное подставить?", произнесенная с сильным местным акцентом!
IMGP3735_result

Кстати говоря, не смотря на 30 градусов тепла и высокую влажность, ездить на тук-туке достаточно комфотно. На случай дождя большинство моторикш оснащено "шторками" как на фото выше.
IMGP4165_result

Руль тук-тука:
IMGP3737_result

Бывает и вот таким!
IMGP3554_result

Вообще внутри бывает часто весьма нарядно:
IMGP3945_result

А вот этим рычагом тук-тук заводится! И тарахтит он как старый добрый советский мотоцикл.
IMGP3375_result

Да, тук-тук - джип квадрик и может спокойно рассекать по бездорожью!
IMGP3910_result

Собственно, как и у русских водителей, у местных вы обязательно найдете в машине религиозную символику: индуисты клеят изображения своих божеств, буддисты - Будду (и индуистских богов - тоже), мусульмане - наклейки с арабской вязью. Христиан за рулем тук-тука я там не встречал, хотя, думаю, они тоже есть где-нибудь на западном побережье.
IMGP3373_result

А вот тут, о-па, звезда Давида с каким-то индийским многоруким божеством! В символике индуизма я не разбираюсь, поэтому не могу сказать, что сие означает.
IMGP3374_result

Кстати говоря, учтите, что вас "невзначай" могут свозить к друзьям водителя, которые "по какому-то странному" совпадению торгуют, скажем, ювелиркой. Или другой местный хит - "спайс-гарден" - такое место, где продают всякую аюрведическую косметику и т.п., так что бойтесь пускать туда женщин!
IMGP4231_result

С другой стороны, вас могут свозить в кафе/ресторан/местную забегаловку с драконовски острой едой (по вашему выбору), подождать, пока вы не насытитесь, показать вам местные достопримечательности и т.п.
IMGP3801_result

Кстати говоря, тук-тук - прекрасное средство для самостоятельных экскурсий в Коломбо (и не только), если владеете английским хотя бы на базовом уровне! Все места, куда нужно попасть, вам обязательно покажут. Главное - сразу договаривайтесь о цене. Вот на этом фото как раз катают нас.
IMGP2286

Интересный аттракцион, от которого местные вряд ли откажутся - попросить показать вам, как они живут. Будьте уверены - вы почувствуете настоящее восточное гостеприимство и будете в центре внимания!
IMGP3918

Вообще тук-туки бывают не только пассажирскими. Например, они могут быть грузовыми:
IMGP2401_result

Или, скажем, киоск с мороженым! Кстати говоря, местное мороженое вполне себе ничего, и стоит очень недорого. Только порции мааааленькие!
IMGP4046_result

В общем, счастливого пути - и до новых встреч!
IMGP3982_result

Шри-Ланка. Часть №1: как туда попасть и где жить

Следите за обновлениями, будет много интересного!

Подписаться на мой ЖЖ - Читать мой Twitter

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
redscorp
21 дек, 2013 19:01 (UTC)
А что в таком климате как средство передвижения еще надо?

- погода теплая - им не нужен запечатанный танк с печкой на зиму
- дешевый как грязь - насколько помнится там ставят простой 2-тактный одноцилиндровый мотор от скутера, посему он так и называется тук-тук
- религия и стиль жизни быстро ездить не заставляет
- местный стиль вождения быстро ездить не позволяет
- дороги - явно не одна из русских бед
- люди тоже - явно не вторая из русских бед, пьяные хари наружу высовывать не будут, рискуя выпасть
- похоже тут не воруют - смотри как кажуальненько стоит аккумулятор под сидением водителя ничем не прикрытый
rychkoff
21 дек, 2013 19:10 (UTC)
1. Если есть деньги, приобретают тачку с кондиционером - у них даже зимой +25-+30. Даже на самой дешевой местной легковушке - индийской малолитражке от TATA ставят его.
2. Таки да. Тук-тук дешевле авто, немного дороже мопеда, а разница компенсируется возможностью побомбить, даже если это не твоя основная профессия. Плюс мало жрет.
3. Согласен.
4. Абсолютно согласен.
5. Дороги там как раз вполне приличные (наследие, видимо, колониальной эпохи, традиции местные власти стараются поддерживать). Исключение - серпантин в горах, который часто размывается дождевыми потоками. Местами просто в хлам. Ибо климат.
6. Пьянство для местных не свойственно.
7. Воровство, да, не распространено, что меня первоначально удивило.

Edited at 2013-12-21 19:10 (UTC)
(Анонимно)
16 авг, 2017 04:40 (UTC)
Стоимость
-Теплая погода днем и холодрыга ночью, сказываются горы
-Стоимость тук-тука сейчас 750 000 ланкийских рупий. Сейчас по курсу это 293000 примерно.
-после последней смены правительства, когда цены на все подняли, люди стали гораздо более суетливы в плане зарабатываения денег.
-как и узкие дороги, в Канди, так точно.
-Дороги только на северовостоке и в центральной части хорошие. На юге просто ахтунг.
-столько алкоголиков как здесь, я видел только на севере в России. При местных ценах на алкоголь и сигареты, это тем более вызывает смятение. Банка пива 0,5 - 300 рупий, пачка сигарет: 400 - "Прима" без фильтра, 1500 данхил.
-угу, не украсть ни покараулить, зато копов больше чем в америке на душу населения.
(Анонимно)
3 май, 2014 17:40 (UTC)
Стоимость жилья
Спасибо, очень полезная информация. А сколько стоит проживание, комнаты, дома, виллы?
d_foto
11 окт, 2014 10:02 (UTC)
Спасибо! Очень полезная информация, в декабре туда собираюсь.
(Анонимно)
24 сент, 2019 17:39 (UTC)
Тук Тук в Коломбо ночью
Здравствуйте. Прилетаю поздно ночью аэропорт Коломбо,там я сяду в автобус 187 и приезжаю в центральный автовокзал. От туда мне еще нужно будет добраться до моего жилья,примерно в семи км от вокзала.
Подскажите пожалуйста Тук Туки в Коломбо работают ночью?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow