?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пользуюясь случаем, впишу полужирным "мобильная связь Шри-Ланка", "мобильные операторы Шри-Ланка" и "интернет Шри-Ланка" - авось поисковики схавают этот нехитрый трюк и меня вынесет на первые строчки выдачи по данным запросом.

Короче, в путь!

Вообще, скажу, для такой маленькой страны, как Шри-Ланка тут весьма большой выбор мобильных операторов. Уж точно больше чем, скажем, в Москве! В общем, такая сухая информационная  таблица.
[Нажмите, чтобы просмотреть]
Мобильные операторы Шри-Ланки

Бренд

Оператор

Поддерживаемые технологии связи

Максимальная скорость
(входящий траффик)

Максимальная скорость
(исходящий траффик)
Dialog Dialog Axiata PLC GPRS, EDGE, UMTS, HSPA, HSPA+, DC-HSPA+, FD-LTE 100 M/bits 50 M/bits
Mobitel Mobitel (Pvt) Ltd GPRS, EDGE, UMTS, HSPA, HSPA+, DC-HSPA+, FD-LTE 100 M/bits 50 M/bits
Etisalat Etisalat Lanka (Pvt) Ltd GPRS, EDGE, UMTS, HSPA, HSPA+, DC-HSPA+ 42 M/bits 5.76 M/bits
Airtel Bharti Airtel Lanka (Pvt) Ltd GPRS, EDGE, UMTS, HSPA, HSPA+ 21 M/bits 5.76 M/bits
Hutch Hutchison Telecommunications Lanka (Pvt) Ltd GPRS, EDGE, UMTS, HSPA 7.2 M/bits 5.76 M/bits

Все операторы совместимы с российскими в плане технологий и частот, никакой экзотики в отличие, скажем, от Японии. Все симки, какие я здесь видел, "двухформатные" (обычная mini-SIM, из которой можно выдавить micro-SIM), в случае nano-SIM нужно специально попросить таковую в офисе оператора. Насчет LTE я так и не понял - вроде как бы он есть, но разлоченный 4G модем от Megafon наотрез отказался даже видеть сети LTE.

Вышка сотовой связи где-то в Бадулле спряталась среди зданий:
IMGP4203

У всех для туристов есть специальные пакеты, позволяющие очень недорого звонить в Россию. Паспорт при подключении, как правило, не нужен, но могут попросить (в случае Etisalat).

Подключиться можно сразу по прилету, мини-офисы мобильный операторов расположены прямо в аэропорту на выходе, сразу за банковскими обменниками.

USSD-команды набираются немного необычно для России - в начале и в конце набирается решетка (типа #121#). В сообщениях может использоваться местный язык, некоторые телефоны могут выдавать ошибку.

Для звонка из России в Шри-Ланку набирайте 8 – 10 – 94 (код Шри-Ланки) – код города (оператора) – номер абонента.
Для звонка из Шри-Ланки в Россию набирайте 00 (выход на международную линию) – 7 (код России) – код города РФ (оператора) – номер абонента.

Как показала практика, в ряде случаев мобильный интернет потербуется настроить вручную - в прошивке телефона может просто не оказаться данных местных операторов. Если не умеете делать это сами - попросите в офисе.

Ниже решил написать подробнее о тех операторах, с которыми сам имел дело.

Dialog
Самый крутой и распиаренный местный оператор, симку которого с предоплаченным балансом в 50 рупий (12 р. 50 к.) вам подарят, скорее всего, прямо по прилету вместе с визой. Сайт оператора - www.dialog.lk. Мобильный стоит в среднем 1 рупию (25 к.) за 1000 кб, тарификация от 5 кб. Есть пакетные тарифы. Звонки в Россию от 6 рупий за минуту.

Карты оплаты можно использовать и для оплаты интернета через точки Dialog WiFi (оплата доступа повременная, скорость не ограничена).

IMGP2386

Etisalat

etisalat-logo-2

Местный филиал арабского оператора Emirates Telecommunications Corporation. Пользовался им для мобильного доступа в Интернет и навигации с помощью Google Maps. Скажу, что удобно. На практике выдает скорость до десяти мегабит. Единственное, что потребовалось указать в настройках телефона точку доступа APN - eti, логин и пароль вводить не обязательно. Сим-карта стоила что-то около 300 рупий + пакет доступа в Интернет за 950 рупий (6 гигабайт + 1 приветственный). Все пакеты доступа в Интернет можно посмотреть тут.

Звонки в Россию - 0,13 рупий за секунду (7,8 рупий минута или 1,95 р)!

Туристам за 10 долларов предлагается приобрести "Etisalat Tourist Sim Pack":

  • 500 MB траффика

  • 30 мин разговора внутри сети

  • 30 мин разговора с другими операторами

  • предоплаченный баланс 500 рупий

  • 10 SMS по всему миру

  • Включенный роуминг

Сайт тут: etisalat.lk. На нем можно, в частности, пополнить баланс.

Как оплатить?
Оплатить связь можно в офисах мобильных операторов, в пунктах приема платежей (есть практически в любом населенном пункте, нередко такую услугу предлагают даже в лавочках по дороге), также в некоторых банкоматах и на сайтах операторов карточкой VISA/MasterCard. Терминалов оплаты не видел вообще.

Как правило, для оплаты используются маленькие такие отрывные карточки на 100 рупий, код оплаты находится под слоем, который нужно счистить монеткой. Большие суммы (от 500 рупий) в пунктах оплаты принимаются часто так: у продавца есть мобильный телефон с заряженным балансом не много тысяч рупий, вы ему даете деньги и он делает вам "мобильный перевод" со своего счета. Зато при местном крайне низком уровне автоматизации обеспечивается мгновенность платежей даже в самой глухой глубинке!

Да, здесь тоже можно оплатить мобильную связь!
IMGP2433

WiFi
Как правило, есть во всех более-менее приличных отелях (за исключением совсем уж дешевых, где останавливаются местные). В ряде случаев может быть платным и почти наверняка запаролен от местных любителей халявы - уточните на ресепшене. Покрытие в пределах здания часто бывает весьма условным - поэтому, если очень хочется иметь надежный Интернет именно номере, советую пользоваться мобильным.

В кафе, ресторанах и прочих заведениях питания WiFi пока что редок, но в туристических местах ситуация постепенно меняется к лучшему.

Также вы можете поймать такую штуку - Dialog WiFi. Это типа местный аналог платного Beeline WiFi в России. Оплатить можно обычной картой оплаты оператора, которой же оплачивают мобильные. Нередко продаются прямо в гостинице на ресепшене.

Совет
Если нужен мобильный интернет, купите роутер на батарейках - с его помощью вы сможете раздавать Интернет даже в дороге или на пляже на всю компанию. Собственно, именно так мы оснастили наш тук-тук мобильной связью по пути из Нонагама в Хали-Элла.

Предыдущие выпуски:
Следите за обновлениями, будет много интересного!

Подписаться на мой ЖЖ - Читать мой Twitter

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
redscorp
22 дек, 2013 19:22 (UTC)
Мобильный тук-тук с мобильным вай-фай... Что-то в этом есть.
rychkoff
22 дек, 2013 19:53 (UTC)
Стационарный тук-тук со стационарным WiFi был бы концептуальнее ))

Edited at 2013-12-23 01:55 (UTC)
evening_cowboy
25 дек, 2013 13:43 (UTC)
С удовольствием буду читать про Шри-ланку)))
rychkoff
25 дек, 2013 13:48 (UTC)
Рад нашему знакомству!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow