Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Category:

Зеркальная мечеть Шах-Черах в Ширазе: сказка тысячи и одной ночи

Любили в детстве сказки "Тысячи и одной ночи", рассказанные по легенде царицей Шехерезадой? Хотите прикоснуться к чудесам древнего Востока? Тогда Шираз с его мечетью Шах-Черах однозначно ждет вас. Сам еще не был, но очень хочу там побывать и увидеть все своими глазами.

Да, это Иран, довольно специфическая мусульманская страна, достаточно закрытая - но визу туда получить в России относительно несложно. Если только у вас в паспорте нет израильского штампа. Аналогичные проблемы могут случиться на границе с Израилем, если у вас будет стоять иранская виза (впрочем и те, и другие решают эту проблему специальным вкладышем). Еще в Иране толком нет нормального интернета - для доступа к некоторым сайтам, например Facebook или Twitter, потребуется по меньшей мере Tor Browser bundle.

Женщинам, отправляющимся в Иран, стоит учесть, что мусульманский дресс-код здесь распространяется на всех вне зависимости от вероисповедания. Поэтому лучше ехать, скажем, зимой, когда платок на голове будет служить практическим целям, а не только навязанной местной нормой.

Переводится Шах-Черах (иногда произносится как "шах-чераг") с фарси как "повелитель света".
043610587-5

Мечеть Шах-Черах ночью.
14945873

Как я понимаю, это вход. Туристов - пускают. Лучше нанять местного гида.
5854848522_34da1ddace_o

Мечеть Шах-Черах была изначально построена в 8 веке, содержит могилу брата имама Резы.
CIMG2289

Спустя несколько веков, мечеть была полностью разрушена сильным землетрясением.
p1010801

После землетрясения она была полностью восстановлена.
2926286355_4a1c0344ff_o

Говорят, что фотографировать внутри нельзя, а туристов пускают далеко не во все пределы, но за определенную плату можно договориться со служителями мечети.
cut glass

Пол устлан настоящими персидскими коврами.
8094840168_4b4fd164bd_b

Если честно - мне не хочется это комментировать - мне хочется на это смотреть!
VKfyo

Внутренний дворик днем.
81699430

Со стены грозно взирает лик аятолы. Вообще ислам запрещает изображения людей и животных, но для духовного лидера шиитов делается исключение.
5854851710_0315efc323_b

Главный купол мечети.
ShahCheraghShinyDome

В коридорах Шах-Черах.
P1010099-1024x768

Вообще в Иране есть много того, на что стоит посмотреть. А любители мясной кухни будут тут практически как в раю - более 200 видов шашлыка, люля-кебабы и прочая восточная кухня. Но с алкоголем здесь очень строго (хотя подпольный втридорога достать можно, плюс местный самогон наподобие чачи). Лучший вариант - купить вино или коньяк у местных армян, им разрешается его делать для внутреннего потребления. Плюс избавите себя от риска травануться.

Tags: Иран, ислам, путешествия, религия, фото, фотография
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments