Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

"Україна — понад усе!" и другие лозунги

Рождество закончилось, так что не грешно написать про Украину да политику. Ибо это тема вызывает обычно лютый "хохлосрач". Короче, тема такая. Давеча в мои посты про Евромайдан, а особливо в репортаж с шествия памяти Степана Бандеры набежала куча комментаторов, которые взахлеб кричали о том, что лозунги и кричалки типа "Україна — понад усе!" ("Украина превыше всего!"), "Слава Україні!" - "Героям слава!" (переводить на кацапский русский не нужно) и так далее - галимый фашизм. Даже топ-блоггер adagamov.info отличился у себя в Твиттере, заодно стянув мою фотку, на которой я в спешке забыл ссылку на себя оставить.

Так вот, я вообще не понимаю, отчего такая истерика началась, причем как у граждан, именующих себя патриотами России, так и у либералов. Блин, что плохого в том, что люди ходят по Киеву с лозунгом "Украина превыше всего!", в том, что они любят свою страну и считают, что их Родина (именно так, с большой буквы) превыше всего? Кажется, это называется патриотизм, о котором так любят вещать политики в частности в России. Путин, например.



Да, был такой лозунг "Deutschland über alles", но негодующие господа хоть в курсе, откуда от взялся? Так вот, это слова из "Песни немцев", 1841 год. Была гимном Веймарской республики. Нацисты выкинули вторую и третью строфы и добавили свои, а лозунг использовали  За более подробной информацией пожалуйте в Википедию.

После Второй мировой немцы оставили третью строфу, первая строфа вышла из оборота. Но это личная психологическая травма немцев, связанная со сложностью денацификации и не более того. Негодующие патриоты России, думаю, наоборот с особой гордостью посмотрят на того, кто пройдет по улицам Москвы с лозунгом "Россия превыше всего". А если бы Путин сказал это, так вообще бы кипятком писали. Чего ж не нравится, что украинцы свою страну любят?

Что касается возмущений по поводу "Слава Україні!" - "Героям слава!" - то тут вообще очевидный бред. Вон Путин говорит "Слава России!" - и ничего, все радуются и счастливы, никаких обвинений в фашизме/нацизме. Сплошной патриотизм и солидарность. А как политики и простые граждане Украины говорят "Слава Украине" - так сразу завоняло.

Блин, если вы до сих пор не поняли, что Украина - это отдельное государство и украинцы - тоже народ, то это ваши проблемы. Это даже большевики во главе с Лениным/Сталиным понимали, предоставив Украине право на автономию внутри СССР, право на собственный язык и культуру. Но многим нынешним господам, именующим себя "патриотами России", не понятно. Как бы сказали в Киеве, "Звиняйте, що не так - але Україна - незалежна країна!"

Tags: Майдан незалежности, Россия, Украина, на злобу дня, национализм, патриотизм, политика
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →