Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Львов: сердце свободной Украины или логово страшных бандеровцев?

Настало время подробнее написать про сердце западной Украины - город Львов в свете последних событий в Украине. Для начала - ничего страшного там сейчас не происходит, вообще ничего. Мой предыдущий пост был исключительно стебом над пропагандой российских СМИ последних недель. Но то ли пропаганда так хорошо подействовала, то ли просто у некоторых впечатлительных людей нервы сдают, но мне сразу после его публикации позвонило два человека, которые хотели удостовериться, что со мной все в порядке и меня никто там не обижает.

IMGP6069_s

Поэтому я сразу скажу: Львов сейчас спокоен и умиротворен настолько, насколько это вообще возможно. Более того, это, наверное, самое спокойное и безопасное место сейчас в Украине. Так что если вы хотите провести выходные в прекрасном городе - смело берите билеты на самолет - не ошибетесь!

IMGP6062_s

Разумеется, это не означает, что жители Львова забили на осторожность и в ус не дуют. Нынешнее спокойствие львовян больше похоже на расслабленность мастера восточных единоборств, который способен буквально за доли секунды среагировать, собраться и отразить удар.

IMGP6113_s

В центре Львова у памятника Тарасу Шевченко стоит ЕвроМайдан. Место очень чистое и тихое. Сцена, стена памяти героев Небесной сотни, несколько палаток, где проживают активисты и Самооборона. Надо сказать, что место Майдана, как это говорится, намоленное - здесь уже давным-давно встречались местные жители для обсуждения последних новостей и политических дискуссий.

IMGP6087_s

По сути, какая-то серьезная движуха здесь была всего три раза раза. Первый раз - 30 ноября, когда пошел слух, что во Львов едет киевский "Беркут" разгонять местный Майдан. Тогда, говорят, в центре Львова собралось практически пол-города. Приходили даже мамы с грудными детьми! Правда никакой "Беркут" не приехал, но в такой ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть. Второй раз был во времена событий на Грушевского, когда активисты местного Майдана захватили здание львовской ОДА, а третий - 18-20 февраля.

IMGP6088_s

Вообще Львов - это место принципиально иной политической культуры, чем, скажем, на юго-востоке страны и даже в Киеве. В отличие от жителей юго-востока (я никого не хочу здесь обидеть, но практика говорит именно об этом), львовяне проявляют удивительную политическую активность. Мне рассказывали, как ночью около избирательных участков дежурит целая толпа местных жителей с целью удостоверится, что все голоса будут честно посчитаны, а протоколы - правильно оформлены. Вплоть даже до копии протоколов на руки избирателей.

IMGP6065_s

Когда были последние выборы в Верховную Раду, на избирательные участки приходили даже бомжи - даже они здесь стараются разбираться в политике. Явка реально достигала в ряде случаев 90 и более процентов избирателей, по крайней мере мне об этом говорят местные (и я помню цифры с выборов - они действительно такие). Насколько это верно - могу только верить на слово львовянам, я здесь не был непосредственно наблюдателем на выборах.

IMGP6111_s

Украинская символика, кстати, наблюдается повсюду. Ее не то, чтобы много - ее достаточно. Достаточно для того, чтобы показать, что тема свободной и независимой Украины для них - не пустой звук. И, если потребуется, в защиту своей страны выйдет весь Львов!

IMGP6102_s

Сплоченность жителей Львова удивительна. Популярный аргумент в пользу нехождения на выборы "А что может изменить один мой голос?" здесь не работает. Многим россиянам, вполне возможно, понять львовян в этом будет сложно. Но это вопрос просто принципиально иной системы ценностей и активной жизненной позиции: у тех, кто стремится к изменениям и верит в их возможность, шансы достичь успеха значительно повышаются. Многие львовяне, кстати говоря, специально ездили в Киев участвовать в главном Майдане Украины, этот процесс у них прекрасно налажен.

IMGP6093_s

Герои Небесной сотни для них - настоящие герои, которыми они гордятся. На деньги местных предпринимателей была установлена социальная реклама на билбордах "Небесная сотня: герои не умирают!". Нечто вроде уголка памяти героев НС есть даже в легендарной "Крыивке".

IMGP6116_s

Кстати говоря, если вернуться именно к ценностной системе, то ценности жителей славного города Львова можно охарактеризовать как консервативные. Причем, что интересно, они окажутся во многом близкими, как ни странно, многим жителям России. Например, очень многие негативно относятся к гомосексуализму и его пропаганде, выступают против введения ювенальной юстиции по европейскому образцу. Во Львове можно легко представить парад памяти Степана Бандеры (и такие мероприятия проходят), а вот гей-парад тут провести не менее страшно, чем в Грузии.

IMGP6058_s

Жители Львова отличаются высоким уровнем религиозности. Скажем, в России, если автобус проедет мимо церкви, перекрестится три-четыре верующих человека. Во Львове же перекрестится едва ли не весь автобус - сам наблюдал такое. Даже гарна гламурна дивчина с длиннющими ногтями оглянется на храм и мелко перекрестится.

IMGP6083_s

Большинство львовян, кстати, греко-католики. Но к православным относятся позитивно (мне неоднократно об этом говорили), говорят о том, что их обряды во многом похожи на православные. Как раз пренебрежительное отношение к греко-католикам встречается среди православных прихожан УПЦ КП и особенно УПЦ МП. Я бывал в греко-католических церквях во Львове, в том числе на службах. Интерьер напоминает смесь православного и католического, почему-то часто нельзя фотографировать.

IMGP6178_s

Теперь о бандеровцах. Местные говорят, что последнее время слово изменило свое значение - теперь каждый украинец, который осознает себя украинцем в душе - бандеровец. Что в это они вкладывают? А как раз то, что в Степане Бандере они видят символ борьбы за независимость Украины, готовность отдать за нее свою жизнь.

IMGP6120_s

А как же зверства, которые творили повстанцы УПА и ОУН(б) и сотрудничество с нацистами? Здесь мы сталкиваемся с очень тонким моментом формирования идеологического мифа, когда одна часть деяний героя выделяется особо, на остальную стараются либо не обращать внимания, либо пытаются как-то оправдать, либо просто пишут новый исторический миф.

IMGP6128_s

Аналогичная ситуация происходит ведь и в России, где героизируются фигуры Ленина и Сталина, не смотря на то, что оба причинили очень много страдания народу страны ради достижения своих политических целей. И как западные украинцы делают акцент именно на том, что Бандера и Шухевич боролись за свободу украинского народа, так и многие россияне, превознося Ленина и Сталина, делают акцент на том, какую великую державу в итоге они смогли построить.

IMGP6123_s

У всего этого, на мой взгляд, есть печальная обратная сторона, которая наблюдается за радикальными сторонниками подобных героев: во имя великих целей, за которые боролись те, они готовы совершать те злодеяния, которые эти герои совершали. То есть убивать за свободную Украину, или мочить антироссийскую "пятую колонну".

IMGP6185_s

Языковой вопрос во Львове не стоит. Львов - практически исключительно украиноязычный город. Я знаю, что многих русских, оказавшихся там, обижает, когда они обращаются к местным по-русски, а те говорят с ними по-украински (который многие россияне, к сожалению, как язык не уважают). Однако многим львовянам, даже если они знают русский, на него не очень просто переходить. При этом в большинстве случаев они его прекрасно понимают.

IMGP6157_s

А теперь парадоксальный момент: жители Львова хорошо относятся к жителям России и, более того, хотят с ними дружить и иметь деловое партнерство. Они так действительно говорят. В чем же загвоздка? А в том, что они негативно относятся к политике, которую последние годы проводила российская власть в отношении Украины, в частности в том, что она поддерживала власть Януковича и "регионалов", против которой они выступали. Действия российских властей в отношении Крыма и информационная война, которую они развязали, только добавили негатива.

IMGP6196_s

Впрочем, не будем более о плохом. Потенциал для возможного сотрудничества есть - им надо просто суметь воспользоваться.

Жители Львова просили меня передать привет всем россиянам и сказать, они они очень ждут жителей России к себе - хорошему гостю на Западной Украине всегда рады! Билеты на поезд Москва-Львов стоят от 2500 р., самолет от 6000 р. в одну сторону. Визы пока что не нужны.

IMGP6181_s

Ласкаво просимо в чудове місто Львів!

Tags: Львов, Майдан незалежности, Россия, Украина, на злобу дня, политика, путешествия, революция
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →