Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Хмельницкий 2: путешествие по местам Майдана

В общем, вечером я вернулся на площадь возле ОДА Хмельницкой области, где застал акцию местного АвтоМайдана. Начал знакомиться. В общем, "Слава Украине!" - "Героям слава!" Показал бейджик киевского АвтоМайдана, разговорились, но не покидало ощущение, что есть ко мне недоверие. Впрочем, це понятно - приперся какой-то хрен с горы, показывает рисованное нечто, которое даже ксивой сложно назвать (увы, таков уровень документов на Майдане), задает вопросы разные.

Короче кончилось тем, что призывали меня проверять местную самооборону. Ни разу такого, кстати, не было за все время, сколько я бывал на Майданах - ни в Киеве, ни в Харькове, ни во Львове, ни в Ужгороде. Но мне скрывать нечего, показал документы, рассказал, что и как.

Никакой обиды у меня нет - ребята все правильно делают. Сейчас все ожидают провокаций, причем со стороны своих, остерегаются шпионов и прочих засланных казачков.



Вообще важный момент - если хочешь, чтобы люди Майдана были с тобой по-настоящему открытыми, нужно, чтобы кто-то тебя привел или порекомендовал. Это дает намного больше, чем, скажем, пресс-карта. Тем более, что сейчас к российским СМИ отношение в Украине очень настороженное и нередко строго отрицательное (есть за что).

Еще одна причина паранойи - действия нынешней власти, которая не сильно жалует самоорганизованные структуры Майдана и политических маргиналов, тот же "Правый сектор".

А вот собственно местный АвтоМайдан. Ребята готовятся к завтрашней акции - ралли 40 дней Небесной сотни. Дата, конечно, весьма условная, отсчет ведется от того дня, когда погибло больше всего народу, короче была самая жесть.


Также собирали посылки для военных - сейчас в Украине народ активно помогает своей армии, буквально как это было в годы Великой отечественной войны, когда дети шили солдатам рукавицы.

Над зданием ОДА, обратил внимание, развеваются сразу два флага, в том числе пресловутый красно-черный, который у многих в России и на юго-востоке Украины вызывает непременные ассоциации с бандеровцами и прочими страшилками пропаганды.


Вообще на эту тему украинцы сейчас шутят в стиле: "сейчас мы все бандеровцы - нас такими СМИ в России рисуют" (раньше подобную картинку выдавали также прорегионаловские СМИ), либо "бандеровец как чупакабра - его все боятся, но никто не видел".

Рассказали мне историю про штурм местного СБУ (я уже выкладывал сегодня фотографии сгоревшего здания). Мне поведали, что в ходе столкновений погибло два человека, включая женщину, которая встала перед сбушниками на колени, но в которую все равно стреляли. 18-20 февраля жесть творилась много где, я подробности конкретных областей не запоминал. Собственно, одного Киева хватало выше крыши.

Если вернуться к местному АвтоМайдану, то ребята - молодцы. Собирают деньги и посылки для военных и иных нужд, организовывают транспортировку грузов и людей для нужно Майдана и не только, вместе с местными гаишниками и милицией патрулируют улицы, как раз при мне выезжали на один инцидент (меня сначала приглашали, но в итоге не пустили, так как с моей личностью было не все ясно на тот момент).

Задал популярный нынче вопрос про "Правый сектор", на что получил ответ, что сия организация в регионе имеется, но особо себя не проявляет. Обстоятельствами смерти Сашки Музычко многие, мягко сказать, не довольны, хотя не всем близки "Правый сектор" и его методы.


В общем, продолжение следует.

Tags: Майдан незалежности, Украина, на злобу дня, политика, путешествия
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments