Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Category:

Торт "Ужгород"

С чего бы начать свой рассказ про славный город Ужгород, что расположен на самом крайнем западе Украины, где в 500 метрах от окраины города начинается граница Евросоюза? Пожалуй, с самого вкусного - с торта "Ужгород", который является своего рода визитной карточкой города.

Автор торта - известный украинский шоколадье Валентин Штефаньо, неоднократный победитель международных конкурсов самого разного уровня, который сделал своей жене на свадьбу платье из кусочков торта. Презентован торт был в 2011 году, и был заявлен не просто как лакомство, но и как сладкая визитная карточка города, подобно тому, как визитной карточкой Киева является торт "Киевский" (преимущественно производства фабрики "Рошен").

Но в отличие от киевского торта, который сейчас делает много производителей, и не только в Киеве, торт "Ужгород" в настоящее время можно купить только в Ужгороде (быть может, в соседнем Мукачево и вообще по Закарпатью - тоже, но уже во Львове про него ничего не знают).

Упаковка торта продумана - на ней в центре изображена картина старого Ужгорода, а фоном служат обработанные под ретро-рисунок фотографии достопримечательностей Ужгорода.
P3254911_s

На поверхность торта нанесен рисунок кафедрального грекокатолического собора, который является одной из главных достопримечательностей города. Вес торта - 400 г.
P3254912_s

На вкус напоминает гибрид тирамису (верх) и киевского торта (низ). Торт появился в результате кондитерских экспериментов Валентина Штефаньо и его сестры Валентины.

"Валентина работала со вкусом, – рассказывал кондитер. – Она любит экспериментировать с ингредиентами, сочетать способы их обработки. Например, жареный фундук в печеном безе – ее находка. А вареное сгущенное молоко – это вкус, знакомый нам с детства. Я же скорее технолог. Я могу придумать как экономнее, быстрее и эффективнее испечь изделия, сохранить их свежими. В новом торте нет никаких консервантов или эмульгаторов, а все использованные продукты – только отечественного происхождения".
P3254913_s

Рекомендуется к потреблению с чашкой кофе.

Торт можно купить в ряде кафе в центре города и в некоторых магазинах. Лично я брал его в кафе рядом с "глобусом Ужгорода" в центре города (спросите у местных), это рядом со статуей фонарщика. Стоит там он 60 грн. В других местах может быть дороже (например, 90 грн). Но оно того стоит!

В отличие от большинства кондитерской продукции, которая встречается на полках магазинов, торт "Ужгород" сделан на 100% из натуральных компонентов, никакой химии вроде пресловутых E*** или ГМО. Торты такого уровня в Москве сейчас стоят раза в 3-4 дороже.

Также в кафе города можно попробовать версию торта в формате пирожного.
FB_IMG_13956607473615073

Насчет калорий. А не думайте про них! Наслаждайтесь )))

P.S. За ту неделю, что я провел в Ужгороде, я даже похудел, хотя питался более чем отменно. Главное - не диета, главное - движение!

Tags: Ужгород, Украина, вкусняшки, путешествия, разное
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments