Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Юго-восток

По ходу дела, сценарий в отношении юго-востока Украины начинает вырисовываться. Только это не Крым, как наивно полагают некоторые. Это - Приднестровье!

 

И вот почему. Во-первых, присоединение Донецкой и Луганской областей для российской экономики - слишком дорогостоящий интеграционный пакет. К тому же это - новые, еще более жесткие санкции. Наивно полагать, что Запад не ответит. Он ответит. Но еще более наивно полагать, что в Кремле пофигу. Деньги там считать умеют и лишних средств сейчас нет. Кроме этого, вспомните "план Путина" по Украине. Он предполагает федерализацию Украины, а не отделение юго-востока (отделяется только Крым).

 

Еще один важный фактор - Ахметов. Напоминаю, что именно он начал переговоры, чтобы предотвратить штурм администрации в Донецке, которая была занята сторонниками Донецкой республики. Новая власть, по всей видимости, решила поприжать богатейшего олигарха Украины, причем в его собственной "вотчине" - Донецкой области. Так как с правительством Яценюка-Турчинова договориться с выгодой для себя у Ахметова не получилось, он пошел договариваться с Путиным, на что указывает информация о его визите в Москву.

 

Вся эта истерика по поводу защиты прав русских на Востоке Украины - лишь идеологическая завеса пропаганды для пипла, который это хавает. Ровно как и сказки про страшную (не существующую на самом деле) бандеровскую хунту в Киеве, которые рассказывают российские СМИ. Серьезные дяди мыслят другими категориями.

 

Воруженные автоматами, которые есть только на вооружении российской армии, боевики в Славянске очень похожи на диверсионную группу российских войск, которая устраивает провокацию. Далее захватываются склады с оружием, которое попадает к сторонникам Донецкой республики и заезжим российским активистам вроде нацболов и РНЕ - и начинается новое Приднестровье.

 

Конечный результат - "удельное княжение" Ахметова в Донецке и Луганске под видом непризнанной республики или уже признанной - в составе федерализированной Украины (что пока менее вероятно). Аналог - приднестровская криминально-олигархическая группа "Шериф". Оплачивает банкет, ясное дело, Ахметов. Зато в Кремле у государственных мужей не будет болеть голова по поводу того, как оплачивать интеграционный проект.

 

Пиплу, ясное дело, расскажут, что русских защитили, требования сторонников независимости удовлетворены, Россия всех защитила, а Путин - защитник русских. Вполне возможно, для видимой легитимизации нового стату-кво будет проведен референдум о независимости. Ахметов же останется как бы в тени, но де-факто будет полным хозяином региона.

 

Побочная выгода - во второе Приднестровье можно будет спровадить излишне пассионарных граждан типа радикально настроенных русских националистов, которые в России больше мешаются, и на контроль которых государство тратит силы. Меньше инцидентов типа Бирюлево - Москве спокойнее. И Чечня с Дагестаном одобрят. Киев, кстати, тоже может избавиться так от радикалов.

 

Надо ли оно самим дончанам - вопрос риторический. Но тут, понимаете ли, большие дяди в большую политику играют.

 

P.S. Данный анализ действителен только на момент написания поста. Ситауция развивается динамически, поэтому сценарии могут меняться, а те, кто их реализовывает, проигрывает далеко не один вариант.

 

Tags: Крым, Майдан незалежности, Путин, Россия, Украина, на злобу дня, политика
Subscribe

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments