Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Юго-восток 3 или что там происходит на самом деле

В условиях тотальной информационной войны по юго-востоку Украины преобладают две диаметрально противоположные версии. Согласно первой, которая обычно встречается в украинских СМИ и ряде оппозиционных российских изданий, все беспорядки в Донецкой и Луганской областях - дело рук исключительно российских спецслужб. Согласно второй, которую транслируют российские СМИ, все происходящее там - исключительно свободная воля народа Донбасса и Луганщины.

Сегодня имел возможность пообщаться с людьми, прибывшими из Луганской области. Картинка, которая складывается, говорит о том, что обе версии из упомянутых выше имеют очень мало общего с реальностью.

В-первых, в качестве кукловодов так называемых ДНР и ЛПР выступают в основном местные коммунисты и регионалы, которые цепко держатся за свои активы, а вовсе не Путин.

Во-вторых, четкой идеологии у так называемых сторонников федерализации не имеется вообще. Сегодня это "верните Януковича", завтра "Путин - приди", послезавтра - "Донецкая республика". Транслируемые лозунги меняются в зависимости от политической обстановки.

В-третьих, среди местных элит можно выделить конкретных выгодополучателей. Причем, как показывает опыт некоторых населенных пунктов, с ними вполне можно договориться. Например, власти Алчевска договорились, чтобы в их городе не было беспорядков и даже что-то кому-то (предстоит выяснить) заплатили. Ситуация прямо отличается от Крыма, где Аксенов был просто не уполномочен вести какие-либо переговоры с Киевом, поэтому Порошенко тогда нагло выставили.

В-четвертых, точный источник финансирования всех этих событий пока не известен, но он точно имеется. Деньги идут на оплату работы профессиональных провокаторов, титушек, боевиков и массовки. Соответственно, если бы удалось перерезать этот канал, беспорядки бы быстро сошли на нет.

В-пятых, "сепаратистов" можно назвать "пророссийскими" весьма условно. Неопределенность идеологии я уже отметил. На самом деле идет борьба за сохранение имеющихся активов и власть. Причем нередко "сепаратисты" начинают грызню между собой. Скажем, в городе может быть спокойно два "народных мэра". Бардак от этого еще усиливается.

В-шестых, Путину вся это головная боль не сильно нужна, поэтому он начинает говорить о признании выборов президента Украины в мае с одной стороны, и о том, что он с уважением относится к результатам так называемых референдумов. Повторюсь, что сейчас уже идут местные разборки за власть и деньги.

В-седьмых, киевская власть тоже не сильно торопится решать проблемы на юго-востоке страны. Хотя еще недели три назад ситуация была далеко не такой безнадежной. И там, где местные предприниматели и власти решили дать отпор "сторонникам федерализации" (бардак им не нужен), это получается.

В-восьмых. Милиция оказалась в заложниках собственной бездеятельности. В городе хозяйничают новоявленные отряды "народных дружин", а то и вовсе бандиты, но они не знают, что им делать - у тех-то уже появилось оружие вплоть до РПГ и ПЗРК.

В-девятых, граница Луганской области и России по факту дырявая, иногда она проходит прямо посреди населенных пунктов. Поэтому ограничения на въезд, введенные киевскими властями, здесь тупо не действуют.

В-десятых, сильно поднялся криминал. Вырос наркотраффик. Торговля оружием и вовсе процветает.

Tags: Порошенко, Путин, Россия, Украина, Янукович, на злобу дня, политика
Subscribe

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments