?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили - и дали добро.

Обычное село, затерявшееся где-то на луганской части линии фронта. В прошлом - зажиточное, а ныне прозябающее и едва сводящее концы с концами. Жизнь буквально на краю цивилизации. Не так тоскливо, как в Станице Луганской, которая в результате своего положения и вовсе превратилась в анклав, но тоже далеко не сахар.

Еще: правильно говорить не "ТрёхизбЁнка", а "ТрёхИзбенка". Или вообще "ТрёхизбА". Вообще специфическое произношение топонимов характерно для Донбасса: не "СлавЯнск", а "СлАвянск", не "СвердлОвск", а "СвЕрдловск", не "ПескИ", а "ПЕски" и т.п. Именно так в этих краях отличают местных от неместных.





Въезд в Трехизбенку. Тут все стандартно для луганского села: дорога средней убитости, видавшая и бронетехнику, бескрайние поля и крест на обочине.


По дороге из асфальта могут торчать вот такие "подарки" из "военторга" от непризнанной Луганской народной республики. На снимке - остатки "Града". Следы зимних боев до "Минска-2".
20150626_125616_HDR_1280x960.jpg

Универсам "Центральный": единственный работающий продуктовый магазин в селе. Цены - в полтора, а иногда два раза выше, чем на "большой земле".


А эта аптека - больше не аптека. Теперь сюда переехал детский сад. Впрочем, детей в селе осталось совсем немного.


В центре села стоит большой памятник Кондратию Булавину, казачьему атаману, уроженцу села, который во времена Петра I поднял восстание против царской России за независимость войска Донского. Восстание в итоге было подавлено, а сам Булавин - убит в бою.


После того, как 10 июня 2014 года силы АТО освободили село, постамент памятника покрасили в цвета украинского флага. Интересно, что имя атамана написано на украинский манер - Кондрат, но по-русски.


Свято-Покровский храм в центре села, принадлежит УПЦ МП. Между прочим, основан в 1772 году как казачья церковь! Текущее кирпичное здание - 1895 года. Кому интересно прочитать про него подробнее - смотрите тут.


По иронии судьбы на большой православный праздник Крещения Господня храм посрадал во время минометного обстрела, который по ряду данных произвели казаки ЛНР. Это при том, что непосредственно рядом с храмом военных объектов сил АТО нет, однако на этой войне уже никого не удивляет, что снаряды летят часто куда попало.


Последнее время, не смотря на "Минск-2", участились случаи обстрелы Трехизбенки из ПТУРов, которые используют как реактивную артиллерию ближнего действия. Вот фрагменты одного из зарядов. Местные говорили, что ночью накануне нашего приезда видели необычную ракету со светящимся красным цветом хвостовиком, прилетела в дом одной бабушке. Бабушка, к счастью, не пострадала.


Вообще последнее время здесь наблюдается странное, некое промежуточное состояние между миром и войной. Да, иногда стреляют, да, изредка кого-то ранят или убивают, но в целом большую часть времени в Трехизбенке стоит тишина.


С техникой у военных АТО ситуация за год не сказать, чтобы сильно улучшилась, с ход идут даже такие транспортные средства.


Страшный каратель из батальона "Айдар" собирается душить местного мирного кота, которого он подозревает в сепаратизме.


Охрана спит, но "ушки на макушке".


Взорванный мост через Северский Донец. По нему сейчас проходит линия фронта. Дальше по ту сторону - блок-пост ЛНР. Фото не мое - в тот день на мост не пускали, поэтому для иллюстрации я взял его в сети. В настоящее время пешеходный переход через мост полностью закрыт, в том числе по пропускам.


Аллея памяти воевавших в предыдущих войнах - Гражданской и Великой Отечественной войны. При промотре фотографий меня заинтересовал тратий справа памятник с двухглавым орлом. К сожалению, качество снимка не позволяет сделать его крупнее. Интересно, кому он посвящен.


Что-то административное, уже не работающее, с вышкой сотовой связи. Связь, кстати, в селе имеется - все три основных оператора. А вот заплатить связь - непросто. Терминалов оплаты рабочих в Трехизбенке давно уже нет, в магазине продают карточки оплаты, но с большой наценкой.


На этой площадке раньше шумел большой сельский рынок, теперь тут никто не торгует. Значительная часть жителей села в результате военных действий покинула Трехизбенку.


Вопреки гуляющим слухам, что Треизбенку почти сравняли с землей, скажу, что большая часть домов цела. Можно долго ходить по улицам и не увидеть ни одного пострадавшего от обстрелов дома.


Потом асфальт заканчивается, и начинается типичный пейзаж постсоветской деревни. И если не знаешь, что ты в Трехизбенке, определить, где ты находишься, весьма не просто.


Вообще в селе попадаются местами весьма интересные домики. Тут даже целых два этажа, да еще и с балкончиком.


Однако ближе к реке начинаются следы войны.


Ворота оказались, однако, прочнее забора.


Не смотря на злобное лающее, да еще и прыгающее существо, которое не попало в кадр, я рискнул-таки поснимать через забор.


Этому дому "повезло" еще меньше.


Жили себе мирно люди, никого не трогали. Но однажды пришла война. Сразу видно - хозяева уехали, огород зарос, выбитые взрывной волной стекла на скорую руку заделали досками и пленкой.


Тут даже ничего заделывать не стали - так бросили.


А вот этот домик, походу, и без войны сам "того". По крайней мере, характерных следов осколков на стенах тут не видно. Разве что "Градом" развалило.


Брошенные теплицы заросли сорняками, которые теперь никто не выпалывает.


Теперь тут пасутся козы.


Однако не все настолько пессимистично. Тут кто-то садит кукурузу.


Тут была сельская школа.


Школу накрыло пакетом "Града".


Одна из ракет пробила крышу, перекрытия и взорвалась на уровне первого этажа.


В асфальте школьного двора зияют воронки от реактивных снарядов.


Повсюду валяются осколки.


Большая часть стекол в школе выбита, вставлять их теперь некому, да и незачем.


Пустота и разруха школьных коридоров. Теперь здесь уже никто не учится. И не известно, когда дети сюда вернутся снова.


Нет, это не Чернобыль, это Треизбенка, опустошенный войной Донбасс.


Со школы открывается панорама Треизибенки. Вдалеке справа - превращенный в укрепрайон ЛНР Славяносербск по ту сторону линии фронта.



P.S. Есть версия, что Трехизбенка начиная с июля оставалась крайним населенным пукнтом под контролем сил АТО на этом направлении. Данные о взятии Славяносербска ВСУ/НацГвардией есть, однако довольно спорны и не имеют каких-либо визуальных доказательств.

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
5 июл, 2015 17:12 (UTC)
Трёхизбёнка: затерянные в АТО. Репортаж
Пользователь rudy_ogon сослался на вашу запись в своей записи «Трёхизбёнка: затерянные в АТО. Репортаж» в контексте: [...] Оригинал взят у в Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж. [...]
livejournal
5 июл, 2015 18:54 (UTC)
Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж.
Пользователь don_katalan сослался на вашу запись в своей записи «Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж.» в контексте: [...] at Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж. [...]
livejournal
5 июл, 2015 19:58 (UTC)
Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж.
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж.» в контексте: [...] at Трехизбенка: затерянные в АТО. Репортаж. [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Бесконечная распродажа на GearBest

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

рейтинг блогов


Яндекс.Метрика




Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow