Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Чего хочет Россия от Турции?

Может я что-то важное пропустил, однако развивающийся сейчас конфликт России и Турции по поводу сбитой "Сушки" вызывает у меня один вопрос: а чего все-таки хочет Кремль от официальной Анкары? Какой "объем запланированного результата", как говорил один мой знакомый бизнес-тренер?

Вот с санкциями Запада против России все вроде как ясно: возвращаете ДНР, ЛНР и Крым в состав Украины, выводите оттуда свои силовые подразделения, и мы снимаем с вас санкции. То есть есть конкретные требования.

А вот что касается санкций России в отношении Турции, то меня сразу смутило, почему в Кремле не потребовали от Эрдоргана вернуть стоимость сбитого самолета и выплатить солидные денежные компенсации семьям погибших пилотов (или пилота - тут разное говорят). Ведь это, казалось бы, вполне логично.



Однако в Кремле, походу дела, логика совсем другая: там выступают именно за увеличение напряженности в российско-турецком конфликте. Потому что если бы Турция выплатила компенсации, то это бы уже частично разрядило обстановку и открыло возможности для того, чтобы конфликт погасить.

Наблюдаемая сейчас с российской стороны риторика в духе "Ты на кого батон крошишь?!" говорит о преобладании других целей, прежде всего подтверждения статуса сверхдержавы. То есть в Москве не рассматривают Турцию идеологически как равного партнера. Вот США - да. ЕС - да. И Китай - да. Даже Индия с некоторой натяжкой тоже может считаться сверхдержавой. А вот Турция какая-то - кто она вообще?

Поэтому санкции против Турции объявлены как бессрочные, ВВС РФ в Сирии намного активнее бомбят дружественные Анкаре группировки, а препирательство идет в основном на идеологическом уровне. Потому что если будут названы конкретные требования, это автоматически задаст границы конфликта.

При этом требования уровня сверхдержавы о фактической капитуляции, типа как предъявила имперская Австро-Венгрия маленькой Сербии после выстрелов в Сараево, в Москве предъявить не могут - заставить их выполнить страну-члена НАТО шансы нулевые. А более мягкие требования приведут автоматически к исчерпанию конфликта в близкой или среднесрочной перспективе.

Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, на злобу дня, политика
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments