Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Не повторяйте испанских ошибок

Продолжаю читать Райнерта "Как богатые страны стали богатыми". Небольшая глава про ошибочный путь Испании в XVI веке заставляет очень критически оценить развитие экономики России с 2000 по 2014 год. По сути, страна повторила многие испанские ошибки прошлого. "Денежный дождь", пролившийся на страну, толком не был инвестирован ни в промышленность, ни в инфраструктуру. В этом плане России нужно было равняться не на Европу, а на послевоенную Японию и на современный Китай, у которых не было нефтедолларов. Вклад в будущее экономики намного важнее даже уплаты немаленького государственного долга.

Если вернуться к Испании, то там было следующее. Развитие здесь мануфактуры и торговли в XV веке сделало возможным открытие Америки и завоевание колоний в Новом Свете. Однако пролившийся поток золота и серебра не был инвестирован в развитие промышленности, более того в стране возобладало придворное лобби интересов сельскохозяйственного сектора. Так получилось, что представители последнего имели влияние на тогдашних испанских "силовиков". Результат оказался плачевным: деинсдустриализация страны, проигранные войны с Британией и маленькой Голландией, а галеоны, груженые золотом и серебром, становились добычей корсаров на более совершенных быстроходных кораблях, которые строились на британских, голландских и французских верфях.

Потеряв свою промышленность, Испания за добытые в колониях драгметаллы вынуждена покупать продукцию мануфактур из остальной Европы. Испанское золото оседает у голландских, венецианских и швейцарских банкиров (ничего не напоминает?). По сути, испанцы мало чем отличаются в данной ситуации от дикарей, у которых за золото выменивают побрякушки. Несмотря на то, что страна, в общем-то, катится к провалу, гранды строят себе новые дворцы и покупают предметы роскоши.

Что происходит дальше? Испания становится одним из оплотов католической церкви в борьбе с реформацией, защитником традиционных ценностей, инквизиция тысячами сжигает на кострах еретиков. При этом у нее остается огромная колониальная империя. Да-да, имперские ценности, они самые.

Однако к концу XVII века Испания превращается из одной из ведущих европейских держав в отсталую периферию, и теперь уже сама становится объектом борьбы между Великобританией и Францией.


Tags: Россия, история, экономика
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments