Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Category:

Маразмы банковский системы Украины или берите пример с России

Все-таки в аспектов украинское законодательство намного дебильнее российского. Например, что касается открытия счетов для иностранных граждан-нерезидентов.

Скажем, в России до мая 2014 года в этом плане была вообще лафа полная. Были распространены даже анонимные банковские карты (виртуальные и предоплаченные), которыми можно было платить по всему миру. Потом гайки, правда, закрутили на волне "борьбы с терроризмом и отмыванием денег", однако и сейчас можно завести анонимную банковскую карту для платежей (до 15 000 рублей на балансе и 40 000 месячный лимит по операциям) по России, в том числе в пластике.

В Украине же в этом плане отменный маразм. Банковскую карту нерезиденты открыть могут без проблем, это не запрещено, но положить туда не декларируя даже 1 несчастную гривну нельзя! Я не говорю уже про анонимные карты.

ПриватБанк, правда, некоторые виды операций по пополнению карт нерезидентов разрешает (например, международный card2card), однако среди них нет ни одного распространенного и удобного (например, нельзя пополнять карту в терминале даже самому).

В остальных банках ситуация вообще никакая. Причем даже если вы получите ИНН (на что еще надо иметь основания), то в большинстве случаев банки пошлют вас лесом. Скажем, в "Диаманте" вас пошлют даже с ВНЖ и ИНН. Типа канает только ПМЖ. Ссылки на налоговый кодекс Украины тоже не канают, так как банк руководствуется инструкциями НБУ, которые, походу, противоречат НК.

В нормальных юрисдикциях статус налогоплательщика автоматически делает человека резидентом, по крайней мере в глазах банков.

Итого иностранные граждане, которые часто бывают в Украине, не пользуются местными банковскими продуктами. Они предпочитают пользоваться наличкой и обменивать валюту в "серых" обменниках. Или, на крайняк, оформлять карты на знакомых с украинским гражданством.

С точки зрения финансовой безопасности все это выглядит вообще маразматически: деньги нельзя ввести, но можно вывести.

На самом деле ситуация должна быть диаметрально противоположной. Раз уж украинское государство так печется о безопасности финансовой системы, то запрет должен стоять не на операции ввода, а на операции вывода за рубеж. А лучше просто выставить лимит на операции за рубежом.

На самом деле даже его не должно быть, если Украина хочет развиваться свою экономику.

При такой маразматической структуре, как НБУ с его инструкциями, Украина и дальше будет бедной страной. Я уже который месяц говорю, что реформы нужно начинать было не с полиции, а с нацбанка.

Tags: Россия, Украина, маразмы, на злобу дня, экономика
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments