Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Немного про историю одного популярного лозунга времен СССР

Популярный советский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", думаю, знаком всем. Однако явно немногие задумывались об его происхождении.

В Древнем Риме словом "proletarius" называли самых бедных плебеев и вольноотпущенников, которые составляли нижний слой общества. Ниже их - только рабы.

Буквально "proletarius" означает "тот, кто не имеет ничего, кроме детей". Таким образом популярный лозунг коммунистов можно перевести не иначе как "Голодранцы и нищеброды всех стран, соединяйтесь!"


Террор периода гражданских войн в Риме на картине Антуана Карона "Резня по указу Триумвирата"

Во времена классической Республики пролетариев даже в армию не брали, а если брали, то только во флот (грести кому-то надо) и вспомогательный персонал. Считалось, что если у человека нет никакой собственности и дела, то и защищать ему нечего.

Те пролетарии, которым повезло родиться гражданами Рима ("proletarius civis"), были объединены всего в одну центурию из общих 193 (голосовали примерно как сейчас в США, только не по штатам, а по цензовым группам). То есть быдло влияло на политику чуть более, чем никак.

Чем занимался обычный римский пролетарий? Если у власти были очередные популисты, то пинал х***и, стоял в очереди на раздачах хлеба и прочих ништяков, требовал больше зрелищ нахаляву и вообще "отобрать и поделить", голосовал на выборах "за гречку" и бухал низкосортных тошниловках.

Если денег на бухло и жрачки не хватало, то выполнял разную низкооплачиваемую работу, часто нанимался в банды к разного рода проходимцам и терроризировал остальной плебс, в том числе в политических целях. Так что титушек придумали за 2000 с лишним лет до Януковича.

Мудрые политики вроде Суллы понимали, что "социальные программы" до добра не доведут, посему разговаривали с proletarius исключительно на языке порки и трудотерапии: строительство дорог, акведуков, канализации, чистка толчков и прочие общественно полезные занятия. Данный труд, разумеется, оплачивался, дабы приучать быдло к мысли, что "без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Благодаря реформам Мария пролетарии смогли делать карьеру в армии, правда выше центуриона примипила ("centurio primus pilus") им все равно ничего не светило. Обратной стороной являлась необходимость раздачи земли по выходу в отставку, так как в противном случае ветеран имел все шансы вернуться в нищету.

К тому же солдатня требовала участки не в каком-нибудь холодном "медвежьем углу" вроде Галлии или Паннонии, а поближе к дому - в Италии. Но это уже несколько иная история.

Юлий Цезарь и прочие "популяры" (типа римские леваки) пошли еще дальше, раздавая гражданство направо и налево разному сброду вплоть до вчерашних варваров. После такого Республика быстро скатилась в сраное кровавое дерьмо.

Уже в середине 50-х годов до н.э. быдлота в Риме настолько оборзела, что несколько раз срывала консульские выборы, устраивала побоища "стенка на стенку" прямо на Форуме, требовала больше хлеба и зрелищ, результатом чего стало натуральное безвластие.

Итог: две гражданских войны, на которых сложил головы едва ли не весь цвет тогдашней римской нации, включая виновников этого бардака. Потом многие императоры продолжали потакать толпе, проводя внутреннюю политику в духе "Panem et circenses!" ("Хлеба и зрелищ!").

Впоследствии Карл Маркс в своих трудах "облагородил" термин "пролетарии", считая таковыми всех рабочих, не обладающих средствами производства. Впрочем, никакие объяснения и оправдания не действовали - в народе так называли неимущих захребетников и оборванцев.

Короче, как как корабль назовешь - так он и поплывет. В итоге большевики опирались именно на самые низы российского общества (более-менее обеспеченные крестьяне и квалифицированные рабочие голосовали за меньшевиков).

На селе власть РКП(б) в годы Гражданской обеспечивали Комбеды ("комитеты бедноты"), состоявшие понятно из кого уже исходя из названия. Основной задачей их был организованный грабеж других крестьян под названием "продразверстка".

Придя к власти большевики в концу 20-х решили, что сельское население должно состоять исключительно из неимущих крестьян, результатом чего стала коллективизация. Последняя в долгосрочной перспективе сломала хребет русской деревне и наполнила города люмпенами-лимитой.

Tags: война, история, маразмы, на злобу дня, политика
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments