Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Category:

Нафига нам сдалась эта демократия?

Последнее время политические страсти, особенно в Интернете, кипят во всю. Хомячки сражаются с едроботами, оппозиция обвиняет власть в давлении на Чулпан Хаматову и использовании детишек для собственного пиара и прочих страшных грехах, власть шлет своих "гонцов" в "Промо", где те рассказывают, какой хороший Путин и попутно обвиняют оппозицию в работе на Госдеп США и других ужасах.

Я предлагаю отодвинуть сиюминутное на второй план и поговорить об азах политической грамотности. А именно - зачем нам нужна демократия? Ведь из-за нее родимой идут все эти политические споры-интриги-войны. Какой быть России - демократической страной или дальше закручивать гайки в сторону укрепления авторитаризма?

Обращаюсь к сторонникам демократических преобразований в России.
Представьте себе, что вы живете в стране, в которой правит мудрый справедливый, но авторитарный режим. Демократические институты как таковые отсутствуют, при этом мы имеем сильное государство с развитой экономикой, промышленностью, уважаемое на международной арене.
При этом каждый житель страны обеспечен достойной работой, сыт, одет, обут, может позволить себе нечно большее, например дачу или машину. Одним словом, живет в достатке. В стране - спокойно. Нет потрясений, политическая оппозиция отсутствует, а всем этим управляет, скажем, пожизненный диктатор или единственная правящая партия.
Нечто подобное наблюдается в современном Китае, наблюдалось недавно в Ливии до свержения Каддафи. Собственно, в относительно недавнем прошлом, всего 20 с небольшим лет назад и у нас было что-то похожее.

Если все можно устроить так хорошо в стране с авторитарным режимом, то зачем тогда нужна демократия?

Обращаюсь к сторонникам Путина, Единой России и вообще текущей власти.
Не секрет, что все последние 12 лет демократические институты так или иначе сохранялись у нас в стране, не смотря на ущемление оппозиционных партий, отмену прямых выборов губернатора и прочие проблески авторитаризма. Даже система эта получила название - "суверенная демократия".
Но все мы прекрасно понимаем, что нынешняя системная оппозиция в большинстве своем марионеточна, Единая Россия неизменно остается в положении правящей партии в стране, а другие "легальные" партии - всего лишь ее филиалами, по сути. На выборах партии власти подкручиваются в нужную сторону проценты. На руководящие посты в стране расставлены все равно нужные люди. Расставлены "сверху", а не выбраны демократическим путем.
Так может, хватит играть в демократические игры? Кому они нужны на самом деле, если на выборах в любом случае побеждает нужный кандидат вне зависимости от того, выбрали его или нет? Давайте не будем тратить тогда время и деньги на подобный маскарад, а займемся существенными делами - усилением промышленного потенциала страны, армии и т.п. Давайте сделаем Путина пожизненным диктатором, упраздним Государственную Думу и местное выборное самоуправление.
За рубежом не поймут? А они должны что-то понимать? Вы же сами говорите, что у нас сильная страна, у руля которой стоят сильные люди, у которой есть сильная армия, которой не страшна никакая Европейская ПРО и прочее НАТО. Вы же сами говорите, что Америка - наш враг. Так может и надо начхать на него, на врага?

Обращаюсь к тем, кто традиционного или вообще демократического института не принимает - монархистам, анархистам, сталинистам, теократам и т.п.
Предлагаю вам тоже высказать свое мнение. Так или иначе, демократические государства существуют, а значит в этом тоже есть какой-то смысл и какая-то польза.

Если кто-то не попал в данную "классификацию" - тем не менее - тоже участвуйте в дискуссии.

Так нафига нам сдалась демократия???

Put In, Put Out


Данная дискуссия открывает серию публикаций-обсуждений под названием "Политический ликбез".

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ и следите за обновлениями.

ljpromo, приди!
Tags: Госдеп, Единая Россия, Путин, Чулпан Хаматова, оппозиция, политика, политический ликбез
Subscribe

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →