Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Что есть такое патриотизм и с чем его едят?

"4 февраля мы соберемся на Поклонной
и скоро все улицы будут в руках патриотов,
и тогда вы, госдеповские хомячки, поймете, где сила!"
Анонимус в ЖЖ

В прошлый раз у нас был "Политический ликбез" на тему "Зачем нам нужна демократия?", в котором мы обсуждали необходимость наличия демократических институтов для управления государством. Дискуссия, на мой взгляд, удалась.

Сегодня будем говорить о патриотизме. Данное понятие сейчас широко используется для агитации различными политическими силами, поэтому неплохо бы в нем и разобраться. Что патриотично, а что - не патриотично, и нафига он сдался вообще, патриотизм?

Обратимся к источникам:
Патриоти́зм (греч. πατριώτης —соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
Приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо тем самым чаще всего даёт положительную характеристику.

Более подробно см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм

В наше время самые разные политические силы манипулируют этим понятием. В общем-то, это выгодно. Создается четкое разделение: тот, кто с нами, - патриот, а тот, кто против нас - нет, а значит плохой человек, враг, предатель и все такое. Принцип очень старый, испытанный веками и хорошо работающий.

Использует его текущая власть в рамках своей предвыборной риторики. Быть за Путина - хорошо, а главное, патриотично. Те кто против Владимира Владимировича - как минимум очень недалекие люди, а то и вообще пособники кровавого Госдепа США, который устраивает "оранжевые" революции ради личного обогащения (и вообще хочет развала нашей страны).

Используют понятие патриотизма различные левые силы, что коммунисты, что Справедливая Россия, что сторонники Кургиняна. Есть одна тонкость: понятие патриотизма у них зачастую ассоциируется с Советским Союзом - уже не существующим государственным образованием, основной цементирующей основой которого были идеи социализма-коммунизма. Они тоже не любят Госдеп США и часто любят пользоваться формулой "патриотизм"="антиамериканизм". При этом защита существующей власти с патриотизмом у них обычно не ассоциируется, ибо "жуликов и воров", "продавших страну врагам", защищать не патриотично. А "патриотичные" заявления этих самых ЖиВ ассоциируют с высказываем "Патриотизм — последнее прибежище негодяя" Самуэля Джонсона.

В этом отношении русские националисты гораздо более четкую позицию, если мы будем говорить об исходном понимании патриотизма. Однако в понимании того, что считать русским, а что нет, что считать патриотичным, а что не считать, мнения различных группировок националистов расходятся. У кого-то стержнем формирования понятия патриотизма является православие, у кого-то - некоторая "русская национальная идея", кто-то мечтает о возрождении монархии, а кто-то ориентируется на старый образ "вечевой демократии".

Есть те, кто вообще считает патриотизм не нужным, и даже вредным для современного цивилизованного человека явлением, средством оболванивания населения, противопоставляя ему, например, глобализм и космополитизм.

Есть еще патриоты, которых принято называть "квасными". Для них важно просто сохранение некоторой идентичности (например, национальной) в быту, например чай они пьют из чашки с портретом президента на фоне обязательного триколора, к зеркалу машины они приматывают георгиевские ленточки, заграничные "пепси" и "кока-колы" отвергают, предпочитая им традиционный русский шипучий напиток - квас (из-за которого, собственно, они и получили свое название), который в наше время по степени своей "химичности" часто не уступает западной отраве.

Неплохо бы разобраться в этом клубке патриотизмов. 

А что вы вкладываете в понятие патриотизма? Что для вас является патриотичным или не патриотичным? Считаете ли вы вообще патриотизм чем-то полезным?

Данная дискуссия продолжает серию публикаций-обсуждений под названием "Политический ликбез".

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ и следите за обновлениями.

ljpromo, приди!
Tags: Единая Россия, Путин, Россия, оппозиция, патриотизм, политика, политический ликбез
Subscribe

promo rychkoff июль 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →