Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

"Не дай Бог!" - 16 лет спустя. Жулики и воры в своем репертуаре

Если кто помнит, в 1996-м году перед выборами президента России выходила газетка "Не дай Бог!", в которой поливали грязью коммунистов и агитировали за Ельцина. Сим изданием были забиты почтовые ящики по все стране. Тогдашние жулики и воры кричали о "красной угрозе", обещали всякие ужасы диктатуры и призывали голосовать за сохранение достижений демократии. Видимо, больше никаких достижений у Бориса Николаевича на то время не было.

Современные жулики и воры креативом не отличились и тоже стали выпускать газетенку с названием "Не дай Бог!". Правда, времена изменились, "красная угроза" отступила, и на этот раз нас пугают ужасами 90-х, нестабильностью демократии, воспевают крепкую руку главы государства и позитивно преподносят достижения советского периода истории России. Видимо они решили, что память у народа коротка, и он не помнит обмана середины тех самых 90-х.

Я немного потрудился и отсканировал оба номера: №4(4) от 11 мая 1996 года и №2(2) за 22-28 февраля 2012 года.
Не дай Бог! - 16 лет спустя
Приемы пропаганды за 16 лет практически не изменились. Основная линия агитации строится на отрицании предыдущей эпохи. В 1996-м году это был СССР, в 2012-м - "лихие девяностые". Типа известно, куда заведут все эти демократические перемены, "оранжевые революции".

Содержание газет - ацкий политический треш в лучших традициях отечественной мозгопромывалки. А что, видимо пипл хавает.

На первой полосе обоих газет - фотографии с митингов. Когда надо было "продать" народу Ельцина, пугали митингом КПРФ, когда потребовалось сделать это с Путиным, стали пугать Манежкой.

На помощь призываются известные деятели культуры. Тогда - Марина Влади, Олег Табаков, Донатас Банионис. Сейчас - Марина Юденич, Эудард Багиров, и даже Алексей Венедиктов (и это не смотря на то, что его Владимир Владимирович врагом назвал, впрочем жуликам и ворам не все ли равно кого использовать). Багиров практически с пеной у рта клеймит "либералов" за "травлю" Чулпан Хаматовой (между прочим, эту травлю инициировали и использовали, по всей видимости, как провокацию сами кремлевцы для очернения оппозиции, лидеры оппозиции заняли как раз адекватную позицию).

Кое-какой рост все-таки есть, и на этот раз не обошлось без представителей церкви.

В обоих случаях призывают защищать ценности. В 1996-м году жуликам и ворам было выгодно защищать ценности либеральные и демократические. В 2012 году либеральные и демократические ценности стало модным клеймить, а пропаганда ЖиВ ухватилась за патриотизм и "сильную руку власти".

Надо отдать должное пропагандонам 90-х. Они не боялись обратной связи от народа и публиковали в газете переписку с читателями, причем как сторонников, так и противников газеты. Нынешие их последователи забили на всякую обратную связь и кормят народ агитацией в одностороннем порядке.

И в заключение в обоих случаях нам предоставляют возможность немного развлечься. В 1996-м на последней странице опубликован кроссворд "Звездословица" и читателям предлагается поднапрячь интеллект. В 2012 году видимо решили, что народ окончательно отупел, и место кроссворда занял комикс.

Отмечу, что версия 1996 года отпечатана лучше, имеет больший размер, номеров было больше, и в целом представляется более качественным продуктом. Видно, в "окаянные" 90-е работали все-таки на совесть, а не пилили бабло.

А вот, собственно, и сами газетенки.

№4(4) от 11 мая 1996 года
Не дай Бог! - №4, 1996, стр. 1 Не дай Бог! - №4, 1996, стр. 2 Не дай Бог! - №4, 1996, стр. 3 Не дай Бог! - №4, 1996, стр. 4 
Не дай Бог! - №4, 1996, стр. 5 Не дай Бог! - №4, 1996, стр. 6
Заводной Зюганов - вообще феерично!

PDF-версия, 16.2 МБ

№2(2) за 22-28 февраля 2012 года
Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 1 Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 2 Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 3 Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 4Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 5 Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 6 Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 7 Не дай Бог! - №2, 2012, стр. 8

PDF-версия, 16.2 МБ

Думайте сами и не дайте жуликам и ворам обмануть себя еще раз!

UPD. Я скрыл все комментарии, содержащие видео, так как они тормозят работу журнала. И впредь прошу этого не делать. Особенно назойливым будет бан.

PS. В сети у газетки есть сайт - http://www.aif.ru/nedaibog, где предстает сей политический треш в полный рост.

PPS. Издает газетенку ООО Маркетинговая группа "ЭдМоушн", принадлежащая компании Aralis Investments Limited. Вот такой вот "антиоранжевый" патриотизм, финансируемый из-за рубежа через оффшор. 

ljpromo, приди!
Tags: Багиров, Болотная площадь, Госдеп, Единая Россия, Ельцин, Навальный, Путин, Россия, Сурков, Чулпан Хаматова, выборы, государство, журналистика, митинг, митинги, на злобу дня, национализм, оппозиция, патриотизм, политика, протест, революция
Subscribe

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →