Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Политический ликбез, выпуск №4. Жупел либерализма

Обратил внимание, что в прошедших недавно предвыборных баталиях часто в качестве пугала использовалось такое понятие, как "либерализм". Пользовались им как сторонники текущего режима - Путина и Единой России, так и ряд "левых" (в первую очередь, тов. Кургинян и его сообщество "Суть времени".

Таким образом происходило противопоставление таких групп, как "охранители", "силовики", социалисты-коммунисты таким группам, как либералы и демократы (хотя "демократия" и "либерализм", все-таки, отдельные понятия), зачастую практически ставился знак между оппозиционным "Болотом" и либералами, хотя это не так (как минимум, к либералам не относятся националисты, и "левые", которые были там представлены в большом числе). Между прочим, одна из "ручных партий Кремля" называется не иначе как Либерально-демократическая партия России.

На что бы я хотел обратить внимание, так это на то, что либерализм часто заочно считался чем-то плохим, причем почему он так плох и что это такое вообще, не расшифровывалось. Боюсь, у части населения данная аксиома (либерализм=плохо) весьма глубоко застряла в мозгах, а либеральные идеи превратились в пугало для народа.

Тем не мнее, предлагаю разобраться, что такое на самом деле либерализм, что в нем хорошего и что на самом деле есть плохое. В историю понятия вдаваться не будем (хорошо об этом рассказано в Википедии), а поговорим по сути.

Основами идеологии либерализма являются:
  1. Признание таких прав, как право на жизнь, право на личную свободу и право на личную собственность);
  2. Признание равноправия и равенства всех граждан перед законом;
  3. Свобода рыночной экономики;
  4. Ответственность правительства перед народом и прозрачности государственной власти;
  5. Демократический принцип формирования властей;
  6. Защита прав меньшинств и отдельных граждан.
Посмотрите этот список. Разве вы видите в нем что-то плохое? Вам не нужно, чтобы государство признавало ваше право на личную жизнь, свободу и собственность? Вы считаете неправильным равноправие всех граждан перед законом? Вы не считаете, что органы власти должны нести ответственность перед законом?

Да, в этот список входят и такие положения, как свобода рыночной экономики, к которому многие относятся неоднозначно. С другой стороны, многие либеральные политические течения нормально относятся к ограниченному регулированию экономических процессов со стороны государства ради обеспечения качества продукции и услуг, а также смягчения и регулирования спадов в экономике.

Еще один краеугольный пунктик - защита прав меньшинств и отдельных граждан. При слове "меньшинства" у многих, явное, сразу представляется ужас в виде гей-парадов или недавняя акция от группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Но, понятное дело, у любых свобод должны быть пределы (старый добрый тезис о том, что свобода одной личности заканчивается там, где начинается свобода другой), чего либерализм тоже не отрицает.

К слову, крайности возможны у любых идеологических течений, так что давайте не будем лепить ярлыки в стиле "либерал=за гомосеков".

Исходя из этого, курс нынешней власти, между прочим, в значительной степени следует либеральному курсу, а разного рода предвыборные заявления о его отрицании есть не более чем агитационная лапша на уши.

Резюме: предлагаю воспринимать либеральные идеи как минимум в нейтральном контексте, и отталкиваться от конкретных плюсов и минусов, а не заниматься тенденциозным разукрашиванием этого явления черной краской.

А вы как считаете?

Данная дискуссия продолжает серию публикаций-обсуждений под названием "Политический ликбез".

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ и следите за обновлениями. Впереди вас ждет много интересного!
ljpromo, приди!
Tags: Болотная площадь, Госдеп, Единая Россия, Медведев, Навальный, Путин, Сурков, выборы, государство, либерализм, митинги, национализм, оппозиция, политика, политический ликбез, протест, экономия
Subscribe

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →