Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Политический ликбез, выпуск №5. Монархия

Текущий "Политический ликбез" я решил сделать, наверное, совсем незлобным по сравнению с предыдущими выпусками. Просто, знаете, я за время между выборами порядком устал от борьбы на полях политической агитации и хочется спокойной интеллектуальной дискуссии, без обвинений в работе на Кремль или Госдеп и прочих "прелестей" отечественной политической жизни.

Сегодня поговорим о монархии.

Собственно таковой называется форма правления, когда во главе государства стоит одно лицо, называемое монархом, а власть передается по наследству согласно обычаям или законодательным актам. В этом смысле не все исторические монархии являются таковыми. Например, форма правления Речи Посполитой, по сути, была дворянской республикой, где король являлся пожизненным президентом.

Исторически было много различных видов монархий, где глава государства мог как считаться земным богом с подобающим божеству набором опций, так и стесненным в своих возможностях феодалом, чье главенство было в стране исключительно номинальным (период феодальной раздробленности).


Не смотря на то, что большинство современных государств в ходе эволюции их политической системы попрощались с монархической формой правления, тем не менее, остается большое количество стран, где таковая продолжает сохранятся. В ряде случаев, например, в Испании, произошел возврат к монархии, в других же наблюдаются тенденции к возвращению традиционной формы правления. В настоящее время значительная часть Европы продолжает придерживаться той ли иной формы монархии (Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Испания, Нидерланды, Бельгия, не считая мелких государств вроде Люксембурга (которые являются, по сути, реликтами периода феодальной раздробленности).

По степени уровня власти существующие монархии можно разделить на абсолютные и конституционные.

Власть абсолютного монарха ничем не ограничена, все управляющие органы подчинены ему, демократические образования, если таковые и существую, имеют чисто совещательные функции. Абсолютная монархия не редкость в мусульманских странах, например в Саудовской Аравии и ОАЭ. Не смотря на, казалось бы, "отсталую" форму правления эти государства являются вполне себе процветающими.

При конституционной монархии власть монарха ограничена конституцией (которая становится основой государственного устройства). Монарх может при этом как обладать некоторым набором властных полномочий ("дуалистичная монархия"), так и выполнять чисто представительские функции ("парламенская монархия").

Собственно, на этом я предпочту прекратить изложение азов и перейти к следующей части.

За веру царя и отечествоВ России в настоящее время есть ряд политических группировкой, в большинстве своей националистического толка, которые оптимальной считают возвращение страны к монархической форме правления в той или иной форме: конституционной, абсолютной, даже теократической. Присутствовали их представители, кстати говоря, и на прошедших не так давно митингах оппозиции. Так как прямая линия Романовых была прервана и акт о престолонаследии Павла I не может быть исполнен, насчет того, кто должен быть по их мнению взойти на престол, мнения расходятся: начиная от имеющихся потомков правившей фамилии, и заканчивая всенародным референдумом.


Что интересно, в сентябре 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему актуальности возрождения монархии в России. Итого:

10% считают актуальным вопрос о восстановлении монархии.
9% считают монархию оптимальной для России формой правления.

В случае всенародного голосования по данному вопросу:

10 % опрошенных отдали бы свои голоса в пользу монархии,
44 % проголосовали бы против,
33 % проигнорировали бы референдум.

При этом, в случае, если на трон будет претендовать «достойный кандидат»:
19 % высказываются в пользу монархии,
3 % являются сторонники монархии, уже определившиеся с личностью монарха.

Как показало исследование, монархические настроения сильнее среди лиц с высшим и незаконченным высшим образованием (привет "креативному классу"), чем среди лиц со средним и незаконченным средним, сильнее у москвичей и петербуржцев, чем у жителей других городов.

А вы как считаете?

Данная дискуссия продолжает серию публикаций-обсуждений под названием "Политический ликбез".

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ и следите за обновлениями. Впереди вас ждет много интересного!

Предыдущие выпуски:

ljpromo, приди!
Tags: Россия, митинги, монархия, национализм, политический ликбез
Subscribe

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →