Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Где лучше менять рубли на гривны?

В России менять рубли или другую валюту на гривны не стоит однозначно. Банки созревают до более-менее адекватного курса только когда им пытаются скормить реально большие суммы, порядка десятков-сотен тысяч, с которыми простой народ ездит не так часто.

Следует учесть еще одну замечательную особенность украинского законодательства: не декларируя, вы можете ввести на территорию братской республики не более 1000 гривен, при наличии декларации — 10000. Если возникло желание привезти с собой «веселых денежек» побольше, то нужно озаботиться получением специальной лицензии от Национального банка Украины. Понятно, что местные хлопцы из таможни зачастую - раздолбаи и в багаже копаться вряд ли будут вряд ли, но иногда везет на весьма на товарищей весьма дотошных (мне пару раз попадались такие в Харькове).

В поезде с обменом валюты также лучше повременить. Менялы, конечно же, будут описывать свой курс как самый-самый выгодный, но покупаться на это не стоит. Иногда, в прочем, случается, что при подъезде к месту назначения на некоторых из них что-то находит, и появляются варианты весьма выгодные. На месте будет скорее всего еще выгоднее, но небольшие суммы на мелкие расходы у них поменять можно.

При длительной стоянке поезда в больших городах, например, в Харькове, есть возможность сбегать до ближайшего обменного пункта, главное не заблудиться и не простоять в очереди.

Обменники. Менять валюту лучше в тех обменных пунктах, при первом взгляде на которые можно сказать, что они принадлежат такому-то банку, хотя в теории и на практике банки тоже могут нагреть. Калькулятор при себе иметь также полезно (есть практически на любом мобильном телефоне). Выгодность курса в обменниках может сильно различаться, поэтому имеет смысл прогуляться и сравнить предложения.

Банковские офисы. По моим наблюдениям, наиболее выгодные обменные курсы встречаются у Сбербанка (бывает по-разному) и ВТБ (как правило выгодный, но не всегда самый-самый). Обслуживание бывает тоже разным. В крохотном представительстве ВТБ в Ялте, что при гостинице «Ореанда», я чувствовал себя белым человеком, а в достаточно большом офисе в Евпатории кассирша ставила рекорды в плане хамства по отношению к клиентам.

Банкоматы с функцией обмена валюты. Встречаются такие звери крайне редко, обычно в больших городах. Курс обмена будет по курсу банка, плюс возможна небольшая комиссия за услуги. Пользоваться можно, если нет страха перед техникой.

Местные менялы, которых не так просто обнаружить невооруженным взглядом, и которых могут порекомендовать вам местные. Сам не пробовал менять у них, но по рассказам знакомых, выгодные курсы у них бывают. Проверить, во всяком случае, никто не мешает.

Сбербанк в Евпатории

Tags: ВТБ, Евпатория, Крым, Сбербанк, Севастополь, Украина, Ялта, гривна, обмен валюты, обменники, рубль
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments