Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Ситуация в Крымске: наводнение, жертвы, помощь, СМИ

Новость появилась в Твиттере с утра. Сначала ручеек из единичных сообщений, с каждым часом их становилось все больше, сейчас лента залита целым потоком твитов с информацией с места событий, просьб о помощи и негодованием по поводу молчания официальных СМИ и представителей властей. Город Крымск был ночью в считанные минуты накрыт волной, которая по ряду данных была до 7 метров в высоту. Настоящее цунами.

Вот такое фото с места событий гуляет по сети. НТВ в настоящее время, как говорят (сам лично не смотрел), сообщает о 46 погибших, но учитывая масштабы наводнения, число жертв катастрофы скорее всего значительно выше. В сети сообщается уже о 300 жертвах. На данный момент Gazeta.ru сообщает о 99 погибших, из них 88 - в Крымске.



Официальная версия - прорыв плотины в результате обильных дождей. Я бы воздержался от каких-либо выводов пока, но судя по информации в Твиттере, речь идет об ошибке персонала, либо о неисправности оборудования плотины, в результате которого было сброшено огромное количество воды без оповещения и эвакуации людей.

На данный момент хеш-тег #Крымск вышел в топ русского Твиттера, и так получилось, что именно эта социальная сеть микроблогов поставляет наиболее оперативную и полную информацию о ситуации.

UPD.
http://grossbobs.livejournal.com/229922.html - обзор твитов и сообщений официальных СМИ
http://mardaf.livejournal.com/45054.html - ситация вокруг погибших и пропавших без вести детей
http://masterok.livejournal.com/16570.html - фоторепортаж с места событий
http://varfolomeev.livejournal.com/702589.html - выяснение причин произошедшего

На данный момент в социальных сетях созданы группы поддержки пострадавшим при наводнении в Крымске:

Facebook
ВКонтакте


Точка координации в ЖЖ: http://krasnodar.livejournal.com/913412.html

В Краснодарском крае собираются группы добровольцев, которые выезжают в Крымск для помощи пострадавшим. Связаться с ними вы можете через социальные сети.

Кошелек Яндекс-денег для сбора средств с целью оказания помощи пострадавшим: 41001860907956

На данный момент наибольшая потребность в Крымске, судя по Твиттеру, - в продуктах питания, медикаментах "первой необходимости" (сердце, давление), теплых вещах.

UPD. Собирающиеся ехать в Крымск для помощи координируются с помощью хеш-тега #поможем

UPD2. В Геленджике, Новороссийске и Крымске работают телефоны «горячих линий» и экстренных служб в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной осадками. По этим телефонам можно связаться со спасателями и полицейскими, в случае, если необходима помощь и если нужно узнать, есть ли близкие среди эвакуированных. Горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8 (861)268- 64-40.

Телефоны экстренных служб:

Геленджик: 8 (86146) 3-29-35;
Новороссийск: 8 (8617) 26-73-00; 76- 40-112 ; 64-01-12; 64 -61- 36; 64-68-16.
Крымск: 8 (86131) 4-78-85; 2-17-40; 4 - 32- 00; 4-75-41; 2-13-72.

Еще по ссылке - список погибших.
http://echo.msk.ru/doc/906729-echo.html
По мере поступления новой информации буду дополнять пост.

Да, и прошу максимальный репост сегодня (я крайне редко это прошу).

PS. Я прошу пока воздержаться от политических заявлений в адрес местных и федеральных властей и сосредоточить усилия на помощи пострадавшим, а также на освещении ситуации и контроле за тем, как будет оказывать помощь государство. UPD: надо собирать и информацию о причинах, это тоже очень важно.

PPS. Если окажется правда, что власти скрывали масштаб трагедии и имело место раз***во со стороны местных органов, которое привело к трагедии, то мы еще наваляем люлей охранителям по самое небалуй.

PPPS. Если хотите знать, что там реально происходит - открывайте поиск людей ВКонтакте, указывайте параметры: Россия, Крымск, "онлайн", читайте стены и обращайтесь лично.
Tags: Крымск, Россия, государство, катастрофа, молния, на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal