Alex Rychkoff (rychkoff) wrote,
Alex Rychkoff
rychkoff

Categories:

Асы-конспирологи и "дело Магнитского"

Далеко не первый день гуляет по сети новость: российский бизнесмен, один из ключевых свидетелей по так называемому "делу Магнитского", Александр Перепиличный 44 лет от роду был найден мертвым в своем особняке в городе Уэйбридж на севере Великобритании. В общем-то, не первая смерть среди свидетелей по этому делу: первый свидетель умер в Москве в 2007, второй- в Борисполе в 2008, третий выпал из окна в Москве в 2008.

Разумеется, смерть здорового мужчины 44 лет выглядит очень подозрительной, хотя, конечно, на практике всякое случается. Вон Бадри Патаркацишвили тоже умер весьма неожиданно в 53, однако проведенное вскрытие нашло патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов (та же ситуация была и у его отца). Злые языки, впрочем, поговаривали, что в смерти грузинского мультимиллионера был виновен Березовский.

Конспирология

В общем, в связи со смертью Перепиличного конспирологи также включились на полную катушку. В СМИ и блогах можно встретить три весьма различные конспирологические версии.

Версия №1. Свидетеля по делу "делу Магнитского" устранили российские спецслужбы.

Собственно, даже конспирологией назвать это нельзя. Простейший ответ на вопрос, кому могла быть выгодна смерть Перепиличного. Основная точка зрения, которой придерживаются в российской оппозиции (хотя не всем вообще до этого есть дело).

Версия №2. В смерти бизнесмена виновны непосредственно фигуранты дела Магнитского.

Тут тоже все просто. Нет человека - нет проблемы. Версия похожа на первую и даже ее дополняет.

Версия №3. Перепиличного устранили британские или американские спецслужбы.

Тут все граздо версия гораздо хитрее и заковыристее, ибо простых путей настоящии ценители теорий заговоров не ищут. В качестве аргументов предъявляют то, что мол Березовского ведь не убили, жив-здоров. Потому что нужен "своим". Плюс на своей территории они бы нужного свидетеля гарантированно уберегли, ведь посмотрите на крутость британской разведки в фильмах про Джеймса Бонда. Последнее - вообще сказка, опираться на фильмы. Но, видно, плохо смотрели они "Бондиану" - там от врагов и МИ-6 порядочно доставалось. С выгодой тут тоже как-то тухло, но притянуть за уши можно: типа "закон Магнитского" принят и свидетели больше не нужны. Вон nstarikov усиленно так защищает эту версию: http://nstarikov.ru/blog/22151.

От себя предложу четвертую версию, "синтетическую". Смысл ее в том, что пребывающая в России у власти бюрократия находится весьма в интересных симбиотических отношениях с Западом. Это не отношения двух врагов, как любят рисовать идеологи-охранители, это отношения партнеров по бизнесу, но не особо дружественных, которым есть, что делить и в чем нагреть друг друга. Так вот смерть Александра Перепиличного могла стать результатом скрытой договоренности между элитами в обмен на какие-то уступки в связи с тем же "законом Магнитского". Устраняли его в таком случае заинтересованные люди из России, а британцы просто "позволили" им сделать это.

Что касается личности самого Бориса Абрамовича, то на мой взгляд его отношения с правящими кругами России тоже не так просты, как некоторые пытаются представить.

PS. Главная мораль сей басни та, что не стоит  ждать помощи с Запада, чтобы изменить судьбу страны - ее надо менять самим, здесь и сейчас. Самим. И сверху из Кремля тоже не стоит ждать, что чудо будет явлено, ибо жулики в обход народа всегда умеют договориться.


Tags: Путин, Россия, коррупция, на злобу дня, политика
Subscribe
promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments