Лисичанск

Государство VS экономика или "умом Россию не понять" ©

При решении задач геополитического характера у России и Китая есть одно ключевое различие: в России экономика - жертва геополитики, в Китае - ее основной инструмент.

Российская модель завоевания статуса сверхдержавы - затянуть потуже пояса, напрячься посильнее, показать миру условую "Кузькину мать", попутно играя в "многоходовочки" с переменным успехом и закручивая в стране гайки.

Китацы в эти игрушки наигрались еще во времена тов. Мао, поняли всю неэффективность такого подхода в долгосрочной перспективе, и стали усиленно развивать собственную экономику. И разогнали ее до такого состояния, что в современном мире ссориться с Китаем даже США не выгодно, и весь мир считается с китайскими интересами.

Причем у российского подхода к геополитике есть есть еще одна замечательная особенность: расслаблять булки, пока жареный петух не клюнет. Потом с криками "Ура! наломать дров и расхлебывать результаты такой "политики". Такая себе особенность национального характера.

В этом отношении китайцы больше похожи на ежа, который прет медленно, методично, зато никогда не останавливается.

Говорят, что в России две проблемы - дураки и дороги. Причем первая проблема строит вторую. Я с этим лично не согласен - первая проблема как раз дороги НЕ СТРОИТ.

Пролившийся на страну дождь из нефтедолларов в 2001-2014 годах надо было не рассовывать по карманам и оффшорам, а вкладывать в инфраструктуру. Причем с самого начала. В такой протяженной стране, как Россия, это является просто насущной необходимостью.

Можно было построить скоростную железную дорогу Москва-Владивосток, и сейчас гонять по ней поезда собственного производства со скоростью 400 км/ч. Да хоть покупные "Сапсаны" и "Аллегро" - главное, чтобы дорога действовала и способствовала ускорению коммуникации между регионами.

Китайцы вон в Тибет железную дорогу проложили по высокогорью, там где до этого только дикие яки ходили. А в России что не могут так?

Представьте себе - 6 часов от Москвы до Екатеринбурга на поезде! Зачем вообще при таком раскладе нужен самолет - тащиться час в аэропорт, потом ждать регистрации, посадки, а вдруг - задержка вылета?

С авиацией тоже можно было не подгребать все под "Аэрофлот", а, наоборот, развивать конкуренцию в этой сфере, создавать условия для создания новых российских авиакомпаний, выделять субсидии и кредиты под низкие проценты. Реконструировать аэропорты в провинции - это тоже вклад в инфраструктуру. Это чтобы не вздыхать по советским временам, когда аэропортики для "кукурузников" чуть ли не в селах строили.

В России же получается все с точностью наоборот. Упал под Ярославлем ЯК-42, так пустили под нож молодую и перспективную авиакомпанию "Авианова", которая только-только вышла на 6 место в стране по пасажжиропотоку и начала осваивать зарубежные направления. Чисто для того чтобы "выпустить пар" и переключить внимание. Хотя тот ЯК-42 к "Авианове" вообще никакого отношения не имел.

С банками и финансами та же фигня происходит. Пресловутый №110-ФЗ, принятый якобы для борьбы с финансированием терроризма, на практике сильно усложнил проведение электронных платежей. Жесткие лимиты, необходимость чуть ли не по любому чиху топать с паспортом в офис и прочие неудобства.

В результате принятия №110-ФЗ были убиты интересные и перспективные платежные продукты ("VISA - Билайн - Альфабанк" например), в других случая были созданы дополнительные неудобства клиентам. Например, владельцам карты "Кукуруза" пришлось лишний раз идти в Евросеть с паспортом и уточнять свои данные (справедливости ради - это косяк отчасти самой Евросети, которая не заносила в базу дату рождения, хотя паспорт требовала, а также не предусмотрела удаленной версии данной процедуры).

То же самое касается ограничений на свободный обмен валюты до смехотворной суммы в 15 000 рублей. От такой политики деньги все больше уходят в тень.

А должно быть с точностью до наоборот: государство должно создать максимально благоприятные условия для физических лиц в обращении с их собственными финансами. И, о ужас для некоторых (!), вообще до определенной большой суммы (допустим, 500 000 р.) не думать о происхождении средств.

Вместо того, чтобы пытаться уследить за каждым мелким налогоплательщиком, и терроризировать по этому поводу банки, нужно создать все условия для простоты обращения денег. Налоги пускай платят банки, владельцы торговых точек и т.д. Крупных контролировать проще - их меньше.

promo rychkoff july 5, 2015 19:15 3
Buy for 100 tokens
Скажу сразу: попасть в Трехизбенку своим ходом было весьма непросто. Даже при наличии официальной аккредитации АТО. Полуторачасовая проверка на блок-посту, многочисленные созвоны, сверка данных, снова созвоны... В принципе, мы готовились уже получить отказ, но тут откуда-то сверху снова позвонили -…
Хомячки атакуэ!

Почему я выступаю за существование оффшоров

Лично мое мнение про оффшоры: я за их существование. Почему:

1. К сожалению, такие государства, как Россия и Украина обладают не сильно дружественными к частному бизнесу экономиками, откровенно говоря большие деньги хранить в них стрёмно, право собственности защищено слабо.

2. Раздутые социальные программы (в случае развитых экономик Европы) и огромный дырявый бюджет (как в случае России и Украины) приводят к высокой явной и фактической налоговой нагрузке на бизнес.

3. Государство слишком любит совать свой нос в дела бизнеса по соображениям государственной безопасности и контроля финансовых потоков (этим страдают и развитые экономики многих западных стран, и российская).

4. Низкая экономическая свобода в виду сильной зарегулированности бизнеса законодательными актами, бюрократии вынуждает искать более свободные юрисдикции. Например, запрет во многих странах банкам работать с криптовалютами.

5. Наоборот, отсутствие четко прописанных процедур, которые позволили бы легально и без рисков вести предпринимательскую деятельность.

6. Откровенно популистская политика группировки, находящейся у власти, создающая большие риски для бизнеса. Случается даже в развитых демократических странах, если на выборах побеждают левые (Франция) или, наоборот, правые (Венгрия). А что уж говорить про юрисдикции уровня Зимбабве, где у белых просто отбирали бизнес потому что они белые, ведь другие белые когда-то угнетали черных!



Поэтому пока в России закручивают гайки и играют во "вставание с колен", в Украине пилят международные кредиты на "борьбе" с коррупцией, а Европа тратит прорву денег на обустройство очередного миллиона беженцев или "гарантированный доход", будут процветать и Сингапур, и Гонконг, и Панама, и Белиз, и другие условные "Каймановы острова".

Лисичанск

Про "граммар-наци" и "Великий и могучий"

Пожив на территории Украины, заметил для себя одну вещь: современный русский язык - в высочайшей степени унифицированная и неживая штука. Лет 100, если не больше, из него вычесывали любые диалектные различия, приводили к единому виду.

Все эти словари типа "говори правильно", которые вдалбливают со школьной скамьи, предназначены ровно для одного: утверждение единого языка как одного из связующих компонентов имперского государства. Как официальная латынь в Римской империи, только намного жестче. Собственно, реформирование русского языка большевиками в немалой степени вдохновило в свое время Оруэлла при написании "1984" - описанный в романе "новояз" просто доводит их идеи до совершенства.

Интересно, что в процессе унификации из русского языка выкинули значительную часть исконной славянской составляющей буквально на уровне базовой лексики. И даже сейчас большинство иностранных заимствований (в большинстве случаев из английского) попадает в своей исходной форме. В то время как, например, евреи умудряются создавать весьма изящные кальки, совершенствуя куда более архаичный иврит.

Советская власть давно осталась в прошлом, однако ее языковые "достижения" живут и здравствуют. Тон в современной реальности русского языка задают столицы - только им позволено отклоняться от нормы. То есть Питер может позволить себе "шаверму", как "культурная столица", и спорить до посинения с Москвой "поребрик vs бордюр". А Тула или Пермь - нет. Ибо уже сразу "провинция".

Отсюда и "граммар-наци", которые защищают официальную правильность. Причем в России их вполне можно понять - они таким образом отстаивают единство имперского государства. Однако особенно нелепо выглядят "граммар-наци" из числа проукраински настроенных граждан, которые защищают унифицированный язык империи, против которой они выступают.

Украинский язык же - намного более живой и вариативный. Говоры двух соседних деревень в Карпатах могут различаться сильнее, чем речь жителей Москвы и Владивостока. Потому что украинский язык - это не только средство объединения (по большей части выходец из Полтавы поймет легко даже коренного ужгородца), но и средство дифференциации. Киевлянин, например, по речи легко отличит львовянина или гостя из Хмельницкого. А если не различит, то нормальным будет вопрос про то, откуда собеседник - по говору не узнал.

Так что, мои дорогие "граммар-наци", я вас раскусил. И больше не поведусь на ваши приколы.

Лисичанск

Про то как маркетологи впаривают вредный лайфстайл

На самом деле неимоверную х***ню рекламируют (см картинка ниже). Это я не про Форекс (отдельная большая тема), а про работу во время прогулки. Это только издалека оно кажется непринужденным времяпровождением.

А на самом деле вы на прогулке начнете все время отдавать процессу получения заработка. В то время как на прогулке нужно гулять - отдыхать, любоваться природой и т.д. Короче, заниматься тем, для чего прогулки созданы. Впрочем, это полбеды. На том же Форексе бывают взлеты и падения, так что с прогулки вы легко можете вернуться в крайне дурном настроении. От птичек такого не бывает.



Это как фриланс - поначалу кажется, что круто - работаешь, когда хочешь и где хочешь. Однако если не заниматься самодисциплиной и не разграничивать время, очень скоро работа начнет заполнять все доступное время и пространство. И вот ты уже в кафе не пьешь кофе с девушкой, а въ***ешь с ноутбуком!


Лисичанск

"Ночь длинных ковшей": постскриптум

По поводу "ночи длинных ковшей". Плохо это было или хорошо, законно или не особо законно, но снос значительной части торговых помещений в Москве - уже свершившийся факт. Под ковш пошли и небольшие ларьки, и целые торговые центры.

В зависимости от занимаемой позиции и личных факторов типа уничтожения любимой кафешки возле метро, либо, наоборот, мешавшего проходу киоска, можно этому огорчаться или, наоборот, радоваться. Однако в любом случае эту реальность нужно принять. Потому что она наступила и ничего вернуть уже нельзя.



А теперь поговорим о позитивной стороне любых резких перемен. С уничтожением старого приходит время новых возможностей. И чем быстрее происходят изменения, тем быстрее они появляются.

С одной стороны, мы теперь имеем тысячи москвичей, которым нужны услуги "шаговой доступности". Предложение исчезло, а спрос остался. На прежнем месте уже ничего так просто не построишь (этим теперь будут заниматься большие дяди), зато можно предложить альтернативу. Которая быстрее, лучше и оперативнее. Например, сервисы доставки.

С другой стороны - предприниматели, которые потеряли в одночасье свои торговые площадки и далеко не сразу смогут обрести новые. И которым нужны антикризисные решения.
Например, помочь распродать товар в Интернете или вообще перевести весь бизнес в онлайн.

Хотите больше предложений - придумывайте сами! За хорошие бизнес-идеи в наше время большие деньги платят.

Лисичанск

Украинцы, МАФы и двойная мораль

На фоне негодования (в общем-то справедливого) по поводу массового сноса торговых павильонов по всей Москве, у меня появился один забавный вопрос:

Почему когда сносят МАФы в Киеве, то украинцы кричат "Ура!" и "Перемога!" А когда те же самые МАФы сейчас сносят в Москве, то они кричат о том, какая же сволочь Путин, Собянин и далее по списку.

Вам не кажется странной такая двойная мораль?



P.S. Для тех, кто не в курсе - МАФы - это "малые архитектурные формы". Короче те самые киоски, торговые павильоны и тому подобные постройки, которые сейчас активно сносит мэрия в Москве, лишая хлеба многих предпринимателей. Что касается "чистоты" исторического центра и прочего "культурного" бла-бла-бла, то для меня важнее, чтобы люди были сытыми и обеспеченными.

Лисичанск

Про цикличность

Последние лет 100 для России типична цикличность государственной пропаганды в отношении авторитарных и либеральных ценностей:

1. 20-е годы. Большевики хают царизм. Ценности более либеральны.
2. 30-е и 40-е. Сталинисты хают опальных большевистских лидеров 20-х, которые в итоге были уничтожены. Авторитарные ценности.
3. "Хрущевская оттепель". Критика сталинизма, либерализация ценностей.
4. Брежнев. Критика "хрущевского волюнтаризма", опять более авторитарные ценности.
5. Перестройка и 90-е. Критика "застоя", сталинизма, позитивная оценка "оттепели". Либеральные ценности.
6. 00-е и наше время. Апология сталинизма, брежневского "застоя", критика Хрущева (например, за Крым), Перестройки и 90-х. Переход к авторитарным ценностям.

Каждый период в общей сложности занимает от 10 до 20 лет. Если эта цикличность сохранится, значит путинизму как таковому должен прийти конец до 2020 года.

Лисичанск

Парадокс

В конце 80-х и начале 90-х нас кормили сказками про распрекрасную царскую Россию, которую уничтожили большевики во главе с Лениным на немецкие деньги. Спустя 20 лет нас кормят байками про не менее распрекрасный СССР, который развалили де(рь)мократы во главе с Ельциным на американские доллары.

При этом что ораторы рубежа 80-х и 90-х были вчерашними членами КПСС и зачастую даже не успели избавиться о своего партбилета, что нынешние певцы прекрасного советского прошлого поднялись как раз в "лихие 90-е" и зачастую имеют отношения к элитам ельцинских времен.

Впрочем, первые хотя бы были честными - они низвергали советских идолов и не пытались им поклоняться одновременно. Нынешние же апологеты Советского Союза могут одновременно пугать бардаком 90-х и при этом открывать музей Бориса Ельцина.

Однако в целом история идет по кругу.

Лисичанск

Конспирология как форма шизофрении

Конспирология - замечательная штука как инструмент пропаганды. Она позволяет соединить в картине мира несоединимое там, где обычная логика объяснения причинно-следственных связей пасует перед фактами.

В конце-концов в параноидальной картине мира конспиролога тайное всегда превалирует над явным и является первопричиной явлений. А истину от нас обязательно скрывают наши враги.



Например, конспирология позволяет в голове православных русских имперцев уживаться двум тезисам: признание факта того, что при Сталине громили церкви и репрессировали духовенство, и идея о том, что Сталин - хороший.

Для решения парадокса применяются теории о том, что Сталин сам был тайным православным, что церковь громили евреи - враги православного народа русского, которых в итоге Великий Вождь смог победить и уничтожить, а РПЦ (МП) - возродить в подконтрольном советским властям формате ("Где священник скрывает под рясой. КГБ-шный погон" © И. Тальков).

Другой парадокс, который с успехом позволяет решить конспирология - одобрение советского и современного российского антисемитизма и осуждения антисемитизма Гитлера. Начиная от версий, что Сталин карал плохих евреев, а Гитлер - хороших, и заканчивая хитрозакрученными теориями о том, что оба изначально делали все правильно, но потом хитрые евреи столкнули лбами СССР и Германию.

Конспирология позволяет обосновать надежды некоторой части российских "патриотов" на то, что доллар вот-вот рухнет и ненавистным пиндосам настанет кирдык. Не смотря на то, что падает как раз российский рубль, они продолжают следить за госдолгом США в ожидании "неминуемого краха" Америки.

Особенно забористые конспирологические теории появляются для пропаганды того, что Исламская Республика Иран - не просто тактический союзник Кремля в борьбе против Запада, а имеет глубокую неразрывную связь с Россией. Например, популярные среди "евразийцев" концепции о духовном родстве шиитов и православных христиан. Советую ознакомиться, только берегите мозг!

Отмечу, что не смотря на большую популярность конспирологических теорий в России, эта тема работает для совмещения несовместимого много где. Например, популярная на Западе и в Украине теория о том, что Путин, призывающий бороться с ИГИЛ™, на самом деле является тайным создателем Исламского государства для того, чтобы путем создания коалиции против исламистов помириться с Западом.

Лисичанск

Пропахшие нафталином

Коммунист был свеж в 1917 году. Тогда он смотрел в Великое светлое будущее, готовился к мировой революции и решительной борьбе с капиталистами за народное рабоче-крестьянское счастье. Короче, был на острие мирового политического прогресса.

Нынешний коммунист из 2016 года давно уже пропах нафталином. И смотрит он уже не в хоть какое-то будущее, а в довольно сомнительное и не особенно светлое свое прошлое. Ни о какой прогрессивности и свежести речи даже не идет.

Одна из считающихся "прогрессивными" в современной российской левой среде идей так и называется "СССР 2.0". То есть проект исключительно консервативный, даже реакционный и ни разу не новаторский. То есть давайте вернем СССР, только исправим некоторые его ошибки.

Что интересно, населению России эти настроения весьма близки. Оно вообще последнее время очень консервативно и само смотрит в прошлое. Посмотрите хотя бы эти новогодние "Голубые огоньки" на ТВ - они все оттуда, из позднего СССР. Там нет места новизне.

Россия демографически стареет. Это вполне объективный факт, который признается и ведущими российскими СМИ, и соответствующими государственными структурами. И текущую повестку дня в стране все больше будут определять пенсионеры, чья молодость и зрелось как раз пришлась на времена позднего СССР.

Вообще поздний СССР - время достаточно интересное, но мало кто пытается анализировать его в комплексе. Стабильность брежневского "застоя", переходящая в полную надежд и действительно масштабных перемен "Перестройку". Потом будет крах и коренная ломка всего, но обывателю гораздо проще объяснить развал СССР действиями внешних врагов и внутренних предателей.

Нет уже ни сколько-нибудь массовых репрессий, ни великих строек социализма, ни ужасов и голода коллективизации. Из недостатков могут вспомнить разве что дефицит многих товаров потребления и пресдовутые талоны. Зато еда была "вкусная и натуральная".

Добавим сюда активную социальную политику, которую проводила в ту пору советская власть. Большая часть населения уже была обеспечена жильем, велось активное строительство, микрорайоны расли как на дрожжах. Наивысшие темпы строительства выпали "Перестройку", когда было реализовано много интересных проектов наподобие МЖК.

И не забываем про статус "мировой сверхдержавы". Военная мощь позднего Советского Союза находилась на пике возможностей. Огромный военный бюджет, солиднейший ядерный потенциал, авианесущие и тяжелые ракетные крейсера, подводные лодки, передовое вооружение и разработки, которыми кормится российская оборонка и по сей день.

В итоге не удивительно, что нынешние российские пенсионеры, даже те, кто выходит на пенсию только сейчас, смотрят именно туда, в поздний СССР. Этим они кардинально отличаются от пенсионеров 90-х, которые еще хорошо помнили бараки, стройки коммунизма, коллективизацию, голод, лагеря, войну, разруху, но в настоящий момент в большинстве своем уже ушли из жизни.